16+

ПОКАЗАЛИ, КОМУ ДОВЕРЯЮТ

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Свыше 160 тысяч жителей Красноярского края отдали свои голоса за тех, кто, на их взгляд, должен участвовать в выборах-2021 от партии «Единая Россия, – предварительное голосование завершилось в воскресенье вечером. Лидерами по активности в нашем регионе оказались Казачинский, Назаровский, Северо-Енисейский, Боготольский районы и Пировский муниципальный округ.


Среди кандидатов в депутаты Государственной думы по Красноярскому округу № 54, в который входит наша территория, лидером стал действующий депутат Юрий Швыткин.

– Выражаю искренние слова благодарности за участие в предварительном голосовании и вашу поддержку! – сказал Юрий Николаевич. – Большое спасибо каждому, кто отдал голос за меня, – это дополнительный импульс для дальнейшей работы на благо родного Красноярского края. Те результаты, которые есть сегодня, говорят о вашей поддержке и оказанном доверии! Это наша с вами общая победа. Всегда понимал, что работа строится ради помощи людям, и подчеркну, что работа продолжается! Окончательные итоги выборов в Государственную думу ещё впереди, но я чувствую вашу поддержку и искренне вам благодарен!

Победителем среди кандидатов в депутаты Законодательного собрания Красноярского края по уярскому одномандатному округу № 18 стал директор сельскохозяйственного техникума, председатель районного Совета депутатов Артур Аветисян.

– Искренне благодарю всех за активное участие в праймериз по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» для участия в сентябрьских выборах, за проявленную гражданскую позицию, – обратился к избирателям Артур Самвелович. – Поддержка наших граждан позволила мне стать победителем предварительного голосования по отбору кандидатов в региональный законодательный орган власти по уярскому одномандатному избирательному округу № 18, а также одним из лидеров голосования по партийным спискам. Считаю, праймериз – это прекрасная возможность напрямую пообщаться с жителями округа. Перед началом этой важной политической кампании я провёл много встреч с населением, которые позволили мне выявить наиболее актуальные проблемы людей. При этом, конечно, наряду с общими задачами, которые необходимо оперативно решать, у каждой территории есть свои, локальные, проблемы. И, что важно, изменить ситуацию к лучшему бывает по силам органам власти на местах. Но почему-то некоторые вопросы не решаются, тормозятся. Поэтому считаю, процедура предварительного голосования не только делает работу власти более прозрачной и показывает её недоработки, но и даёт толчок самим гражданам вникать в положение дел на местах, искать возможности для исправления ситуации. Встречи с избирателями лишний раз показали, что впереди у нас немало больших и ответственных дел. И только вместе мы сможем добиться многого. Гражданская активность всех, кто принял участие в праймериз, доказала это. Благодарю всех за неравнодушие!

– Большое спасибо всем, кто не остался в стороне, выразил своё мнение, проявил гражданскую позицию, – говорит Алексей Додатко, секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия». – Для нас очень важно мнение земляков. Результаты предварительного голосования позволят нам выдвинуть достойных кандидатов, заслуживших доверие красноярцев.

Подать заявку и претендовать на то, чтобы стать кандидатом в депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Красноярского края, мог любой желающий. Праймериз вызвал большой интерес, поучаствовать в нём в качестве кандидатов в эти законодательные органы власти решили около 400 жителей края. Это представители различных сфер, успешно зарекомендовавшие себя делами и поступками, – лидеры общественного мнения. В том числе и молодёжь с новыми взглядами и интересами, а также опытные управленцы и политики, которые уже добились серьёзных результатов и готовы дальше работать на благо родного края и страны.

– Средний портрет того, кто хотел стать участником праймериз, нарисовать нельзя, – отмечает Алексей Игоревич. – И это, скорее, плюс, потому что предварительное партийное голосование – открытая процедура. В ней могут участвовать те, кто чувствует силы и желание попробовать себя в политике, попробовать изменить что-то вокруг себя. Если посмотрим на состав победивших среди кандидатов в региональное Заксобрание, 48 процентов – новые люди, 52 – действующие депутаты, тем самым доказавшие, что они пользуются достаточной поддержкой, чтобы быть выдвинутыми повторно… Среди тех, кто набрал большинство голосов, представители самых разных групп, профессий. Это один из важных результатов – сформировать команду, компетентную в разных вопросах.

В целом, итоговая явка по сравнению с аналогичными выборами 2016 года выросла примерно на 30 тысяч человек. Из-за пандемии впервые в этом году голосование проходило в онлайн-режиме, технические обстоятельства гарантировали его открытость. За подсчётом голосов жители страны могли следить в прямом эфире. Итоги праймериз оперативно опубликованы на сайте pg.er.ru.

– Главная отличительная особенность – легитимность и юридическая чистота процедуры: по ходу голосования и подсчёта голосов не поступило ни одной жалобы в оргкомитет, – говорит Максим Зверев, юрист регионального исполнительного комитета Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия».

Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, утвердят 19 июня на съезде партии в Москве, перечни кандидатов для выборов в Законодательное собрание – на региональной конференции в начале июля.

– Безусловно, праймериз – серьёзное испытание, в первую очередь, и для самой «Единой России», потому что впервые применялся формат электронного голосования, – считает политолог Александр Чернявский. – Если мы говорим о нашем крае, то с этим вызовом партия власти справилась довольно успешно. Более 160 тысяч проголосовавших – хороший результат. Примерно в двух третях округов на праймериз в Законодательное собрание можно было предсказать победителей. Видим, что немало депутатов нынешнего созыва подтвердили свою значимость, заняли первые места. Есть и определённое обновление, особенно оно заметно по восточной группе районов. В целом, две трети набравших большинство голосов и в Госдуму, и в Заксобрание – проверенные бойцы, ещё треть – свежая кровь. Единственный неожиданный результат праймериз в Госдуму – победа Александра Дроздова в 55-м округе. Он ведёт очень активную кампанию, тратятся серьёзные ресурсы, что позволило ему опередить Петра Пимашкова – признанного тяжеловеса региональной политики.

Елена РОМАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий