16+

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Студенты Уярского сельскохозяйственного техникума и уярская школьница стали участниками региональной сборной национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.


Ростислав Жирнов вошёл в сборную края без предварительного отбора – по итогам участия в региональном чемпионате. А по результатам отборочных соревнований для участия в IX национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошли в финал Наталья Максимова и Дарья Прежесецкая.

Об участии ребят в отборочном этапе уярцы узнали из газеты «Вперёд», и сегодня мы продолжаем уже начатую тему: поговорим о том, в каких компетенциях наши представители стали первыми. Но сначала, для общего понимания, пару слов о самом движении WorldSkills.

Назовём это литературным термином – разрыв шаблона. Правительство серьёзно взялось за популяризацию рабочих профессий и рассчитывает это сделать, в том числе, при помощи престижных конкурсов. Международное некоммерческое движение WorldSkills для этого подошло как нельзя лучше. Организаторы берут внедрением и тиражированием лучших мировых и отечественных практик в системе профессионального образования, а сам конкурс стал сегодня, пожалуй, самым массовым. Если перевести всё на местный говор, это конкурс профессионального мастерства, только очень и очень продвинутый.

Уярские ребята участвуют в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) уже несколько лет. В тех компетенциях, организатором которых является уярский техникум: «Ветеринария», «Цифровое земледелие», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

О том, как проходит чемпионат, нам рассказала одна из наших звёздочек – Дарья Прежесецкая, ученица школы № 3. Которая на отборочном этапе доказала, что в своей компетенции – «Ветеринария – Юниоры» – она в списке лучших в России.

­– Это, конечно, мало с чем сравнимо. Полное погружение в профессию, до мельчайших подробностей. Эксперты оценивают каждый твой шаг, каждое движение: как ты подготовила рабочее место, как подготовила хирургические инструменты, как надела перчатки, как наложила швы. И за всё ты получаешь определённое количество баллов. Если уложился в отведённое время, можешь идти отдыхать. Не уложился – за невыполненные элементы задания баллы сгорают. Поэтому при подготовке к чемпионату приходится много трудиться, нарабатывать опыт. Хорошо, что такая возможность есть. Благодаря нашему техникуму, где мы, школьники, проходим предварительные теоретическое обучение и практику.

Техникум во всей этой истории – ключевое слово. Он стал за последние пару лет местом притяжения, магнитом для продвинутой молодёжи. Сюда едут ребята почти из всей восточной зоны края – чтобы получить возможность попрактиковаться в оборудованных классах, получить у преподавателей необходимые знания по своим компетенциям – без них на WorldSkills не прорвёшься.

Совсем неудивительно, что среди претендентов, которые будут представлять наш край на финале нацчемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), два студента Уярского сельскохозяйственного техникума. Третьекурсники Наталья Максимова – в возрастной категории 16–22 в компетенции «Ветеринария», и Ростислав Жирнов – победитель регионального чемпионата в компетенции «Цифровое земледелие».

– Я давно интересуюсь коптерами, и здесь, в техникуме, нашёл своему увлечению практическое применение: в дисциплине «Цифровое земледелие», – рассказал Ростислав. – В этом году решил попробовать себя в WorldSkills Russia и, конечно, доволен победой. Но если бы даже не победил, вряд ли бы жалел об участии. Это очень продвинутый чемпионат и огромный толчок как в профессиональном, так и в общем развитии.

Для сельскохозяйственного техникума победы ребят – это, конечно, прекрасный повод для профессиональной гордости. Но в то же время и практическая польза. Надо ли говорить, что сегодня под лежачий камень вода уже не течёт, и чтобы получать дополнительное финансирование, гранты, нужно иметь руки, как у Шивы. По меньшей мере.

– Сегодня в профессиональном образовании идут большие изменения, – поделилась своими мыслями руководитель структурного подразделения «Центр компетенций» Уярского сельскохозяйственного техникума Ирина Куликова. – Новые ФГОСы, новые стандарты обучения, всё большее значение приобретает практическая составляющая учебного процесса. И, конечно же, особая тема – получение грантов на развитие материально-технической базы техникума и школ, где основным из критериев конкурсного отбора являются победы в WorldSkills. Без участия в подобных чемпионатах, без ярких побед наших студентов, наших школьников – получить их крайне сложно. Поэтому мы с ребятами сегодня, кроме того, что растём профессионально, делаем ещё и общее дело – вместе привлекаем средства на развитие сельскохозяйственного техникума.

Получается это неплохо. В техникуме во всём присутствует «запах свежей краски» – если выражаться образно. Если по делу, то за последние несколько лет учебное заведение в виде грантов получило около 100 миллионов рублей. А это новые помещения, новое учебное оборудование, новая сельхозтехника.

А вот ещё одно интересное наблюдение. Отношение работодателей и общественности к подобным чемпионатам – я сейчас о поддержке наших ребят на WorldSkills, о спонсорах. Среди них известные предприятия – ЗАО «Авдинское», уярский мясокомбинат, а также частные предприниматели: Александр и Маргарита Сосёнкины, Евгений и Елена Зябревы. Всё это говорит о том, что сегодня не только правительство озаботилось взращиванием нового поколения представителей рабочих специальностей. Находятся и те, кто рад помочь в финансировании участия студентов и школьников в такого рода мероприятиях. И за это нашим спонсорам огромное спасибо.

Прекрасно, что шестерёнки в нашем мозгу начинают крутиться опять в нужном направлении. Тектонические сдвиги происходят и в сознании самих ребят. На глазах угасает ещё совсем недавно повальное желание стать юристами-экономистами-менеджерами. Вот что говорит о своём профессиональном будущем одна из наших конкурсанток Дарья Прежесецкая.

– Участие в WorldSkills не было спонтанным решением, – сказала она. – Я с раннего детства мечтала стать врачом-педиатром, хотела посвятить себя медицине. И я очень благодарна моей учительнице по химии и биологии Ольге Анатольевне Махлайд, которая настояла на том, чтобы я не теряла зря время и попробовала себя для начала в ветеринарии – это та же медицина, но только для животных. И да, я после нескольких месяцев практики поняла: не хочу быть педиатром, а хочу стать ветеринаром. Это то, чем действительно хочу заниматься в жизни. И теперь я окончательно определилась, куда пойду учиться дальше, – это Уярский сельскохозяйственный техникум.

Что же, прекрасный выбор. А мы ждём побед от Натальи, Ростислава и Дарьи на финале чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдёт с 21 по 25 июля в столице Башкортостана – Уфе. Ждём от наших звёздочек настоящего взрыва, рождения новых сверхзвёзд.

Виктор ЗАКОВРЯШИН



Комментариев нет:

Отправить комментарий