16+

КАПКАН ДЛЯ ЛИХАЧЕЙ

НОВАЯ КАМЕРА ВИДЕОФИКСАЦИИ: ПОМОЩЬ ГИБДД ИЛИ СПОСОБ ОТЪЁМА ДЕНЕГ?

Так, на всякий случай – тем, кто ещё не курсе. Широко проанонсированная установка новых стационарных камер видеофиксации нарушений Правил дорожного движения на дорогах Красноярского края, и в частности – в Уярском районе, свершилась. Наша новая камера, контролирующая соблюдение ПДД, находится на 12 километре шоссе Уяр-Заозёрное, на выезде из посёлка Громадска.

Вообще, по камерам видеофиксации есть прекрасная статистика, подтверждающая, что количество нарушений некоторых ПДД действительно сокращается на участках, где они установлены. И всё это прекрасно, и всё это, конечно, душевно. Как грузинский тост. Если бы не одно но. В Зеленогорске, например, новая камера появилась в неожиданном для многих месте – на въезде в город. С обывательской колокольни эта дорога видится безопасной: ровная, с прекрасным покрытием и видимостью. И всё это вызывает определённого рода сомнения: камеры втыкают там, где они соберут больше штрафов?

Уярской стационарной камере в этом отношении повезло больше. Она вне подозрений. Находится на выезде из посёлка Громадска и «встречает» водителей, двигающихся в направлении Уяра. Этот участок действительно сложный – крутой спуск и извилистая дорога. Здесь водители часто лихачат, и часто происходят аварии – особенно в гололедицу. Так что будем следить за статистикой – уверен, она будет положительной.

А вообще, камер сегодня на дороге – как крашенных дур на дискотеке. Возвращаясь на днях домой, насчитал их между Красноярском и Уяром аж 10 штук. Стационарных и мобильных. Ну и что, скажите, делать русскому человеку, у которого невоздержанность – в том числе касательно скорости – черта национального характера?!

Выбор, в общем-то, небольшой. Платить или соблюдать правила дорожного движения, подружиться с запрещающими и предупредительными знаками. Поверьте, сделать это несложно, тем более, что крейсерская скорость на наших дорогах – 80 километров, не более. И если вы не спешите, то прибудете в Красноярск максимум на 10 минут позже заядлого гонщика. Но при этом сэкономите на бензине, а шанс попасть в ДТП снизится в разы.

Виктор ЗАКОВРЯШИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий