16+

«ОБИЖАТЬСЯ НЕ НА КОГО…»

Эдуард Минцан – латыш, ребёнок войны и сын врага народа. После 1991 года его отца Яна Петровича Минцана реабилитировали, и с его имени было смыто клеймо «враг народа».


Родился Эдуард Янович в 1930 году в деревне Борисовке Уярского района. Была эта деревенька совсем маленькой – дворов на тридцать. Эдуард Минцан не окончил ни одного класса школы. Времена были тяжелейшие, и вместо учёбы мальчику приходилось с ранних лет работать в колхозе. Так же, как и его родным брату и сестре. Когда началась Великая Отечественная война, Эдуарду Минцану исполнилось всего 11 лет.

– Отца нашего забрали и расстреляли ещё в 1937 или 1938 году, уже не помню точно, – делится Эдуард Янович. – Объявили его врагом народа и расстреляли. Звали отца Ян Петрович, но все обращались к нему на русский манер: Иван Петрович. Был он простым колхозником. Маму мою звали Эльвира Андреевна. К началу войны в нашем маленьком доме проживали мы, трое ребятишек, мама да наша тётя Аделия. В школу я ни дня не ходил, вместо этого работал. Колхоз у нас в Борисовке был маленький и хиленький, народу в нём трудилось – всего ничего. Несколько женщин, стариков и детей. Каждая пара рук на счету. Однажды приехали из райцентра люди, хотели забрать меня в ФЗО – школу фабрично-заводского обучения. После её завершения я должен был встать к станку на военном заводе в Красноярске. Так наш председатель колхоза возмутился: «Заберёте мальчонку, я прямо тут лягу и ничего мне не нужно! У меня-то кто работать будет? Как нам выживать прикажете?» В итоге меня оставили, и я продолжил трудиться в колхозе. Я не обучен грамоте, но зато с малых лет умею работать. Умею делать всё, что нужно для жизни. Могу дом построить, могу урожай вырастить и убрать, могу прицепить плуг к трактору и вспахать поле… Раньше люди с малых лет уже трудились, а сейчас, к сожалению, дети не приучены к труду, как дальше жить будут? Молодёжь в армии даже год отслужить не может, всё «откосить» норовит. А я служил три с половиной года на Сахалине и с благодарностью вспоминаю то время…

Годы Великой Отечественной войны для маленького Эдуарда запомнились бесконечной работой да постоянным ощущением недоедания. У семьи были корова и огород, где высаживали картофель. Но, вспоминает Эдуард Янович, несколько раз картошка давала скудный урожай. Кроме того, большую часть сливок и масла, которые мама делала из молока их коровы-кормилицы, сдавали государству – на нужды фронта. Весной маленький Эдуард вместе с братом и сестрой собирали в лесу черемшу, выкапывали луковицы лилии-сараны (саранки). Саранки ели сырыми, по вкусу они похожи на нежареный каштан. Всем этим и спасались в самые голодные времена.

– Всем было трудно, не мы одни бедствовали, – говорит Эдуард Янович. – Были такие времена, обижаться не на кого... Войну пережили – и слава Богу!

Эдуард Минцан женился после армии, в 1958 году. А в 1971 году он перевёз семью из Борисовки в Уяр. Сам построил дом на улице Орджоникидзе. На тот момент Эдуард Янович работал пожарным. Потом он отучился на курсах шофёров в Канске. После их окончания и до самой пенсии работал водителем пожарной машины.

За свои годы Эдуард Минцан ни разу не обращался за медицинской помощью в больницу и очень гордится этим. Для своего возраста он держится просто отлично. Правда, иногда подводит память, некоторые события вспоминаются с трудом или совсем забылись. Зато сила духа у Эдуарда Яновича – как гранит! Например, недавно сам латал кровлю, поднявшись на крышу по лесенке. Говорит: «Я двигаюсь, и то хорошо. Была бы жена живая, было бы лучше. Но супругу свою я 20 лет назад похоронил. Скучно одному. Но ничего, я пока печку растоплю, пока еду приготовлю, радио послушаю, телевизор посмотрю… Так и день проходит». Компанию Эдуарду Яновичу составляют два верных друга-кота. Рыжий и чёрно-белый. Тёзки – обоих зовут Васьками.

У Эдуарда Минцана двое детей, они живут в Красноярске. Дочь, которая сейчас уже на пенсии, звонит отцу каждый день. Эдуард Янович всё крепится и утверждает, что особая помощь ему не нужна – он сам со всем справляется.

– Я никого не приглашаю помогать, пока двигаюсь сам, – говорит он. – Справляюсь потихоньку своими силами. Дочка хочет приехать и побелить стены, но я отказываюсь. Стены хоть и потемнели немного от печной копоти, но не настолько, чтобы на них можно было пальцем что-то написать. Пока и так сойдёт. А дочка всё переживает, всё норовит приехать и помочь. Но, считаю, особой надобности в этом пока нет. У меня есть всё, что необходимо, не бедствую. Погостить, конечно, пусть дети приезжают, буду рад. А опекать меня каждый день не нужно. У детей своих забот предостаточно…

Однако в последнее время Эдуард Янович всё же стал задумываться, а не обратиться ли ему за помощью в Центр социального обслуживания населения. Вот уже со стиркой сам справляться не может. Председатель районного совета ветеранов Ольга Скопп, с которой я на днях общалась, пообещала, что поможет Эдуарду Минцану с оформлением обслуживания со стороны социальных работников.

Сейчас все мысли Эдуарда Яновича заняты огородом, на большей части которого он высаживает клубнику «Виктория». Из крупных душистых ягод потом варит варенье, которого хватает на всю зиму. Ещё хватает и на гостинцы для родных и близких. Будет чем их одарить, когда они приедут в гости!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий