16+

ПУСТЬ КАНИКУЛЫ БУДУТ В РАДОСТЬ

На территории Красноярского края увеличилось число травмированных детей при пожарах. С начала 2021 года огненная стихия унесла жизни пятерых юных граждан.


Если сравнивать число погибших ребятишек в этом году с аналогичным периодом прошлого года, то здесь статистика осталоась на прежнем уровне. А вот травмы при пожарах получили восемь детей – на пять больше, чем за тот же период в минувшем году.

На территории Уярского района произошло 58 пожаров, в которых один человек погиб и двое получили травмы, из них один ребёнок.

Наступают долгожданные летние школьные каникулы. И родителям необходимо ещё раз разъяснить ребёнку элементарные меры безопасности. Зачастую пожары, возникающие из-за детской шалости, вызваны отсутствием у юных граждан навыков осторожного обращения с огнём, а также недостаточным контролем со стороны взрослых.

Уважаемые родители, если вы знаете, что ваш ребёнок без присмотра может совершать необдуманные поступки, угрожающие его жизни, ни в коем случае не оставляйте его одного. И разъясните ему, какую опасность представляют собой окружающие предметы, даже на первый взгляд безобидные.

Оставшись один дома, ребёнок обязательно заинтересуется работой электробытовых приборов, поэтому расскажите ему о правилах обращения с ними: электроприборы нельзя оставлять включёнными без присмотра и брать мокрыми руками. А также засовывать в розетку предметы и выдергивать из розетки вилку за провод. Убирайте подальше от глаз детей спички и зажигалки. Не храните дома легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Как правило, у детей из-за недостатка жизненного опыта чувство страха менее развито, чем у взрослых. Но, так или иначе, ребёнку с самого раннего возраста необходимо прививать культуру безопасности. Потому что, зная, как себя вести в чрезвычайной ситуации, человек приобретает уверенность в собственных силах.

Мир полон опасностей, но это не значит, что ребёнку нужно целыми днями сидеть дома и играть в настольные игры или компьютер, когда сверстники наслаждаются свободой. Ребёнок, который проводит летний период с родителями, также подвержен различным опасностям. Родители чётко должны сами усвоить правила безопасного поведения, соблюдать их и обучать этому детей. Летом очень высока солнечная активность, поэтому под прямыми солнечными лучами надо находиться непродолжительное время, желательно утром или под вечер. Иначе можно получить ожоги, солнечный или тепловой удар. Используйте кремы для защиты от солнца. Помните, что организм ребёнка требует большого количества жидкости, а особенно жарким летом. Обеспечьте детей чистой питьевой водой. Избегайте употребления сладкой газировки, она вызывает ещё большую жажду. Купаться в водоёмах дети должны под присмотром взрослых и в специально отведённых для этого местах с проверенным дном, ограничителями в виде буйков, спасателем и медсестрой. Если обеспечить такие условия невозможно, всегда выбирайте хотя бы неглубокие места с проверенным ровным дном и слабым течением.

При походах в лес объясняйте детям опасность употребления в пищу различных незнакомых ягод и растений, так как некоторые из них могут вызвать острые отравления. Перед приёмом пищи тщательно мойте руки.

Обучите детей правилам поведения с незнакомыми людьми. Не разрешайте разговаривать с ними, брать подарки и куда-то идти. Не оставляйте детей под присмотром незнакомой «доброй тёти», это увеличивает риск их похищения. Вообще старайтесь не оставлять детей одних, тем более в незнакомых местах на отдыхе. Напомните им, что нельзя открывать дверь незнакомцам и разговаривать с ними по телефону. И что опасно сидеть на подоконнике открытого окна или балкона. Если у вас в доме используется газ, то также не забудьте пояснить правила поведения с ним. Не менее важно рассказать детям про опасность обрыва электрических проводов, которые часто встречаются во время летних бурь. Расскажите, что такие провода не только нельзя трогать руками, но и даже приближаться к ним, особенно, если вокруг мокро. О случаях обрыва проводов необходимо немедленно сообщать взрослым, которые должны вызвать соответствующую ремонтную службу.

Также надо помнить, что летний период – это время укреплять и оздоравливать детский организм, а не разлаживать режим дня и питания.

Берегите себя и своих близких. И тогда летний отдых принесёт только радость!

В случае возникновения пожара необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101 или 112.

Александр ЛАПО,
заместитель главного госинспектора Уярского 
и Партизанского районов по пожарному надзору

Комментариев нет:

Отправить комментарий