16+

ПОД ТЁПЛЫМИ ЛУЧАМИ «ЗЕМНОГО СОЛНЫШКА»

Уярской литературной гостиной «Земное солнышко» на днях исполнилось пять лет. Юбилей литературного сообщества в библиотеке – это, несомненно, большой праздник. Это и личное торжество для каждого завсегдатая литературной гостиной.


«Земное солнышко» объединяет всех, кто пишет стихи и прозу, любит литературное творчество, музыку. Оно позволяет талантливым людям общаться друг с другом, открывает новые имена. Вот уже пять лет участники литературной гостиной в каждую третью субботу месяца спешат сюда на очередную встречу. Своё сообщество они сокращенно и просто называют «Литературкой». Надо отметить, все члены литературной гостиной – позитивные люди, общение с которыми даёт жизненные силы. Рядом с ними даже в самую лютую зимнюю стужу всегда тепло. Уныние и скука для них – враги! В творческих и интеллектуальных боях с этими недругами «Земное солнышко» всегда одерживает победу! Символ «Литературки» – подсолнух: яркий цветок, похожий на солнце. Девиз: «За дождём будет солнышко, темноты вечной нет, зацветут и подсолнухи, предвещая рассвет!»

Руководитель литературной гостиной «Земное солнышко» – Людмила Скурихина. Людмила Владимировна также возглавляет культурно-массовую комиссию районного совета ветеранов. Она – неугомонная душа, которая относится к своей общественной деятельности с большой любовью. Людмила Скурихина из тех людей, которым просто невыносима мысль, что кто-то может грустить и тосковать из-за одиночества. Вот какие строки посвятил ей уярский поэт Тимофей Афанасьев:

Хозяйка хочет, как наседка,
Собрать всех под своё крыло.
Мы, умудрённые годами,
Приходим встретиться с теплом…

В честь пятилетней даты участники литературной гостиной «Земное солнышко» организовали литературно-музыкальный вечер «Мы отмечаем юбилей». В его торжественной части было сказано много добрых слов в адрес юбиляра. Были и приятные сюрпризы. Наш земляк, артист театра и кино Игорь Скурихин прислал видеопоздравление со своим стихотворением под названием «Тепло родной земли». В нём есть такие строчки:

«Земное солнышко» – тепло родной земли,
В гостиной жарко даже в лютые морозы.
Спасибо, милые, что вы создать смогли
Свой уголок любви поэзии и прозы.
«Земное солнышко» – ах, как тепло звучит!
Земля уярская талантами богата.
Всем тем, кто пишет, путь сюда открыт!
Вам рады здесь всегда – оценят непредвзято!

На торжественном мероприятии звучали имена по-настоящему творческих и эрудированных людей нашего района, стоявших у истоков создания «Литературки». Это Тамара Шикула, Анна Ясинская, Нина Гениятова, Наталия Лисниченко, Тимофей Афанасьев, Николай Волосников, Владимир Величко, Людмила Андреева, Любовь Старостина, Екатерина Алёхина, Артём Соколов, Анатолий Николаев, Неля Полякова, Александр Дрыков, Галина Ворошилова, Валерий Латынин, Анатолий Карабарин, Алла Мантуленко.

Литературная гостиная живёт очень насыщенной жизнью. В ней регулярно проходят творческие встречи с интересными людьми, коллективами города, района и края. Например, состоялись встречи с красноярским писателем, членом Международного ПЕН-клуба, заместителем главного редактора литературного журнала «День и ночь» Евгением Мамонтовым, а также с преподавателем академического и эстрадного вокала Андреем Домахиным. Почётным гостем «Литературки» был член Союза писателей Сергей Кузичкин, главный редактор литературного альманаха «Новый Енисейский литератор». Он приезжал в Уяр с творческим активом альманаха ­– Александром Чичериным и Еленой Ивановой. Кроме того, в гостях у «Земного солнышка» побывал молодой творческий коллектив Уярского Дома культуры – студия «Спектр» и её режиссёр Наталья Пермякова. В литературной гостиной проходили творческие встречи из цикла «Люди земли уярской»: с поэтом Тимофеем Афанасьевым («Метаморфозы Тимофея Афанасьева»), поэтом-песенником Анатолием Карабариным («Пою и говорю о тех, кто рядом»), поэтом Михаилом Горлачом («Я родом из Балая»), уярским художником Виктором Вальковым и другими талантливыми и творческими земляками – Татьяной Шавриной, Артёмом Соколовым, Валерием Латыниным, Владимиром Величко.

Уярские литераторы совершают и совместные выезды. Например, они побывали в Красноярской краевой библиотеке на презентации юбилейного номера альманаха «Новый Енисейский литератор». А также ездили в Воронинский сельский клуб в гости к певческому коллективу «Ивушки».

На юбилей «Земного солнышка» пришло много гостей. В их числе председатель районного совета ветеранов Ольга Скоп, заведующая городской библиотекой Любовь Старостина и сотрудник этой библиотеки Наталия Лисниченко, председатель клуба «Собеседник» Екатерина Алёхина, педагог Детской школы искусств Виктория Жеребилова и другие. В адрес юбиляров звучало много тёплых слов и пожеланий, в том числе поздравительные стихи собственного сочинения. Добрыми эмоциями и своими стихами поделились с присутствующими и сами завсегдатаи «Литературки»: Людмила Андреева, Михаил Горлач, Софья Татьянникова, Тамара Варочкина. Поэт и бард Анатолий Карабарин преподнёс всем музыкальный подарок, исполнив свои песни «Рыбная река», «Манский вальс» и «О, женщина».

В «Земном солнышке» все обладают хорошим чувством юмора и умеют веселиться. После торжественной части состоялся небольшой концерт художественной самодеятельности, на котором все вдоволь насмеялись. Самые молодые участницы литературной гостиной Дарья Аржевикина и Татьяна Киура показали сценку «Наша жизнь». После этого последовала ещё одна весёлая сценка под названием «Как мужик бабу продавал». Наталия Лисниченко прочитала забавный монолог «Пенсия моя», а Тамара Ланчук – басню «Козлята и волк». Завершился концерт выступлением Анны Ясинской с танцем «Во поле берёзонька стояла».

– Мои дорогие «солнышки-подсолнушки»! – сказала в завершение юбилейного торжества Людмила Скурихина. – От себя лично я хочу сказать вам огромное спасибо, что вы есть!

 Благодарю вас за время, проведённое в нашем литературном сообществе, за прекрасное настроение, которое мы дарим друг другу. Желаю всем здоровья и личного счастья. И до скорой встречи!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий