16+

ЗНАЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ ПОДВИГ?

В Уярской детской школе искусств прошло мероприятие под названием «Фронтовики, наденьте ордена». Самых младших учащихся ДШИ, которым всего по пять и шесть лет, познакомили с символами Победы. Цель мероприятия – воспитать в юных гражданах уважение к ратным подвигам людей, отстоявших свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.


В интернете есть много роликов, в которых молодёжи на улицах российских городов предлагается ответить на вопросы по истории нашей страны. Причём, нередко простейшие, из школьной программы. Итоги таких опросов крайне неутешительны – правильно отвечает меньше половины молодых людей. Например, многие респонденты не могут даже вспомнить дату начала и окончания Великой Отечественной войны, а также имя Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами в те годы. Не могут назвать озеро, по которому была проложена «Дорога жизни», пограничную заставу, которая одной из первых приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков…

Под этими роликами полно комментариев от возмущённых россиян, которые обеспокоены тем, что молодое поколение не знает основополагающих для нашей страны вещей. Люди пишут: «Мозги у нашей молодёжи – как чистые листочки, что хочешь, то и вкладывай в её головы». Комментаторы сокрушаются и сходятся во мнении, что если мы сами не займёмся воспитанием нового поколения, то нашу молодёжь воспитают другие люди. И вовсе не во благо нашей страны. Да и просто неимоверно стыдно, что молодые люди плохо знают подвиги своих предков. Юным гражданам о них необходимо рассказывать, причём не только в школе на уроках истории.

С самого раннего возраста детей нужно учить ценить и уважать подвиги своих предков. Этой мыслью руководствовалась заведующая хоровым отделением Уярской детской школы искусств Виктория Жеребилова, когда задумала провести мероприятие «Фронтовики, наденьте ордена» для младших учащихся ДШИ. На это мероприятие пришли и родители ребятишек.

– Недавно наша страна отметила 76-ю годовщину Великой Победы, которую одержал советский народ над фашизмом, – сказала Виктория Борисовна. – За эту Победу мы должны благодарить наших великих полководцев и простых солдат, которые прошагали путь до самого логова врага – Берлина, освободив от захватчиков не только наши города и сёла, но и народы Европы. Война – это миллионы вдов и сирот, погибших мирных граждан. Война – это людское горе. Поэтому так актуально звучат слова песни «Я не хочу играть в войну».

Эту песню исполнил хоровой ансамбль ДШИ. Живые, хорошо поставленные детские голоса в сочетании с пронзительными строками стихов неизвестного автора и музыкой современного композитора Ирины Хрисаниди звучали очень проникновенно. Просто до мурашек…

Виктория Жеребилова рассказала детям, что летом 1941 года наша страна жила мирной и спокойной жизнью. Наступали выходные, но планы людей были нарушены. Утром 22 июня 1941 года вся страна услышала по радио, что началась война. Фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину.

– Война длилась долгих четыре года, – сказала Виктория Борисовна. – За это время были разрушены тысячи сёл, сотни городов, погибло 27 миллионов советских граждан. Война не обошла ни одну семью. В каждой кто-то погиб или пропал без вести. Многие лишились родного дома. Через тяжелейшие испытания пришлось пройти не только бойцам-фронтовикам, люди умирали и в тылу: от бомбёжек, голода, болезней, непосильного труда. Война – самое страшное, что можно себе представить. И всё же так велика сила человеческого духа, что, несмотря на кровь и боль, и здесь находится место доброте и состраданию, самопожертвованию и настоящему подвигу. Продвигаясь с боями, советские войска 26 марта 1944 года вышли к государственной границе. Было принято решение дойти до Берлина и окончательно разгромить врага в его логове. И ещё целый год наши доблестные войска в кровопролитных боях освобождали народы Европы…

Рассказ Виктории Жеребиловой сопровождался демонстрацией впечатляющих видеороликов с отрывками из документальной хроники и современными картинками-коллажами. Детям показали символы Победы, рассказали о Знамени Победы, Георгиевской ленте, орденах Красной Звезды и «Победа», плакате «Родина-мать зовёт!», Вечном огне и могиле неизвестного солдата...

А ещё символом Победы стала красная гвоздика. Эти ажурные цветы ярко-красного цвета символизируют пролитую кровь. Красные гвоздики – всенародный символ памяти о павших героях и благодарности ныне живущим ветеранам. На мероприятии «Фронтовики, наденьте ордена» детей научили делать гвоздику из красной гофрированной бумаги. Ребятишкам помогали родители. Дети были довольны приобретённым навыком. В завершение мастер-класса ребятишки прикрепили цветы рядом с Георгиевскими лентами на груди.

Затем Виктория Жеребилова показала детям экспозицию орденов и медалей трёх своих родственников-фронтовиков: Петра Ивановича Иванилова, Александра Яковлевича Зарубина и Михаила Макаровича Суханькова. А также награды фронтовика Ивана Мартыновича Соболева, которые были предоставлены его родными специально для этого мероприятия. Дети подержали в руках и внимательно рассмотрели каждый орден, каждую медаль…

– То, что совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны, называется подвигом, – сказала ребятишкам Виктория Жеребилова. – Это значит, что им было невероятно трудно, но они всё равно сумели защитить свою Родину. И защитить нас, кто родился или ещё не родился на этой земле. Наши дедушки и бабушки, прадеды и прабабушки были такими же обыкновенными людьми, как и мы. Им было страшно подниматься в атаку и умирать, им было больно получать раны, было холодно в окопах и в цехах военных заводов, они страдали от голода, усталости, недосыпания. И всё же они победили – миллионы героев, жертвовавших своей отдельной судьбой ради общей Победы. Давайте, ребята, будем ценить это и всегда уважать наших ветеранов, уважать память о них.

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий