16+

В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ТРУДЯТСЯ ЛЮДИ С БОЛЬШОЙ ДУШОЙ

Председатель Совета депутатов Уярского района Артур Аветисян побывал в КЦСОН «Уярский» и поздравил коллектив с профессиональным праздником – Днём социального работника, который отмечается 8 июня. Он пообщался с директором Центра Юлией Хмелевской и социальными работниками, осмотрел помещения КЦСОН, ознакомился с перечнем предоставляемых учреждением услуг.


Артура Аветисяна сопровождали заместитель председателя районного Совета депутатов Александр Шерстнёв и исполнительный секретарь партии «Единая Россия» Елена Цицер. Делегация вместе с директором КЦСОН «Уярский» побывала на дому у двух получателей социальных услуг: Нины Руденко и Тамары Романченко. В беседе с ними Артур Аветисян поинтересовался, есть ли какие-либо нарекания в адрес сотрудников КЦСОН. Нина Мартыновна и Тамара Николаевна ответили, что они довольны своими помощницами – социальными работниками Василисой Вдовенко и Ольгой Титовой, которые обслуживают их на дому. Они приходят к ним три раза в неделю, делают уборку в доме, приносят воду, уголь и дрова, помогают с оплатой квитанций, покупают необходимые товары в магазинах и аптеках.

Артур Аветисян поздравил Василису Вдовенко и Ольгу Титову с профессиональным праздником и подарил им и их подопечным по коробке шоколадных конфет к чаю.

Затем делегация побывала непосредственно в здании Центра социального обслуживания населения «Уярский». Надо отметить, раньше у КЦСОН за все годы его существования (а это более 23-х лет) не было нормального помещения. Его отделения были раскиданы по всему городу и ютились где попало. Часть сотрудников работала в одной из квартир Дома ветеранов на улице Ленина. Другое отделение находилось на улице Герцена. Третье – на улице 30 лет ВЛКСМ. В декабре 2018 года КЦСОН «Уярский» обрёл свои собственные стены. И все отделения были, наконец, размещены под одной крышей на улице Ленина, 76. В этом здании был проведён капитальный ремонт, помещения оборудовали всем необходимым – и Центр социального обслуживания населения разместился в нём со всеми удобствами.

Директор КЦСОН Юлия Хмелевская провела для Артура Аветисяна и его коллег экскурсию по всему зданию, рассказала о работе Центра.

– Наше учреждение занимается социальным обслуживанием населения, в прошлом году мы оказали услуги 3 500 получателям, – сказала Юлия Андреевна. – Эта работа велась на основе заключённых договоров, также это срочные социальные услуги. Например, мы оказывали содействие при оформлении человека без определённого места жительства в стационар, восстанавливали документы людей и т.д.

Юлия Хмелевская с гордостью показывала кабинеты специалистов, комнаты для мероприятий и подсобные помещения. В их числе специальный зал со спортивными тренажёрами для реабилитации детей с ограниченными возможностями и взрослых инвалидов, отдельный зал со специальным резиновым покрытием для занятий спортом. Особая гордость КЦСОН «Уярский» – сенсорная комната для детей. Это помещение со специальным оборудованием, предназначенным для воздействия на все органы чувств: зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения. Также в здании есть парикмахерская, массажный кабинет, мастерская рукоделия, кабинеты для психологов, соцпедагогов, административного персонала. На первом этаже расположены специальные туалетные комнаты для маломобильных людей. Есть небольшой актовый зал для занятий с детьми, зал для работы с персоналом. Имеется специальная комната для санитарной обработки граждан без определённого места жительства. Рядом располагается «Народный банк одежды».

Артур Самвелович поинтересовался, какие отделения открыты в КЦСОН «Уярский», существуют ли проблемы с материально-техническим оснащением учреждения и хватает ли специалистов. Также он спросил, как велась работа в Центре во время пандемии коронавируса.

– В нашем учреждении шесть отделений: два отделения социального обслуживания на дому, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями, отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, – ответила Юлия Хмелевская. – В прошлом году на федеральные средства мы оборудовали сенсорную комнату, полностью оснастили тренажёрный зал, приобрели пособия для работы психологов. Наше учреждение сотрудничает с больницами, и врачи направляют к нам для диагностики детей-инвалидов и взрослых больных, так как наши психологи единственные в Уярском районе, кто владеет определёнными практиками. Также мы сотрудничаем с молодёжным центром «Искра», библиотеками и почти всеми учреждениями дошкольного образования и школами района. Активно работаем с несовершеннолетними гражданами и семьями, находящимися в социально опасном положении. Принимаем участие в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних. С детьми работают наши социальные педагоги, инструкторы по адаптивной физкультуре, инструктор по труду, психологи. Сейчас у нас есть вакансия психолога на время декретного отпуска нашего специалиста. А так все ставки в учреждении заняты. В этом году наша медицинская сестра Светлана Миллер завоевала второе место на краевом конкурсе «Лучший работник организации социального обслуживания». Это, несомненно, высокая оценка профессиональной деятельности уярского специалиста. Мы продолжаем активно работать по вакцинации граждан в возрасте 65+, осуществляем их доставку из отдалённых территорий района.

Надо отметить, во время экскурсии гости могли наглядно видеть, что во многих кабинетах КЦСОН «Уярский» проводились занятия с детьми, а родители ждали их, сидя на удобных диванчиках в коридорах и фойе. И, несмотря на профессиональный праздник, все специалисты Центра были заняты своей работой.

– Здесь жизнь действительно кипит! – оценил обстановку Артур Аветисян. – Мы получили столько положительных эмоций от знакомства с КЦСОН «Уярский». Учреждение отлично оснащено: есть и необходимое оборудование, и замечательные помещения, а специалисты используют в своей работе современные методы. И всё это доступно и удобно расположено – в самом центре города. Большой штат сотрудников трудится на благо людей. Хочется сказать огромное спасибо руководству и всему коллективу Центра за хорошую организацию деятельности учреждения. Несомненно, социальная помощь детям, инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям – сложная работа. Это и физическая нагрузка, и эмоциональная. Не каждый человек с этим справится. Только особым людям с большой душой такое по силам. Низкий поклон всем социальным работникам Уярского района за самоотверженный труд, за доброту и терпение! Желаем всем вам здоровья, семейного благополучия и душевного спокойствия!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий