16+

НЕПРИЯТНОЕ СОСЕДСТВО

В УЯРЕ НЕДАЛЕКО ОТ ПАМЯТНИКА МАРШАЛУ ОБРАЗОВАЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ СВАЛКА

Что тут и говорить, соседство малоприятное. Особенно в дни, когда вся страна отмечает 76-ю годовщину Великой Победы. Всего в 50 метрах от памятника маршалу артиллерии, Герою Социалистического труда Павлу Кулешову расположилась вот эта, не побоюсь громких слов, величественная куча мусора. Вот так-с: спасибо деду за Победу...


Репортаж с места событий получился малорадостный. Мусорные баки просто ломятся от бытовых отходов, вокруг – разбросанные недавним ураганом пакеты, пластиковые бутылки, какие-то куски бумаги… И противное жужжание проснувшихся мух. Скоро ко всему этому добавится ещё и запах гниющих продуктов – тогда будет полный комплект. Совсем не располагающий к положительным эмоциям.

Нужно ли проводить расследование, кто организовал эту кучу мусора? Думаю, и так всё понятно. Но крайними в конечном итоге окажутся опять жители. Выяснится, что региональному оператору по вывозу ТКО просто не повезло с людьми – уярцами. Это они не выполняют требований-постановлений-приказов и прочих нормативно-правовых актов, а потом ещё и пеняют на «эффективных управленцев»!

Кто-то ответит за происшедшее? Вряд ли. Несмотря на то что с моральной точки зрения всему этому найти оправдание довольно трудно, такая бесхозяйственность вряд ли потянет на осквернение памяти советских солдат. Свалку устроили всё-таки не в двух метрах от памятника. И не целенаправленно.

Дело тут вовсе не в памяти народной, а в самой системе, в самой реализации «мусорной реформы» в Уяре. Давайте поднимемся чуть выше по дороге – на улицу 30 лет Победы. На ней уже не осталось фронтовиков, ветеранов, но живут тоже – люди. И их решительно не устраивает соседство с горами мусора, тлетворным запахом и вечными спутниками антисанитарии: насекомыми, крысами, жутким зловонием.

– До прошлогодней осени всё было ещё нормально, – сказал нашей газете житель этой улицы Юрий Александрович Леонюк, – а потом произошёл какой-то сбой. На площадку бытовых отходов стали приезжать всё реже и реже. Приедут, уберут сверху, а то, что внутри бочек, не трогают – могут неделями не вывозить. Да, некоторые бочки заполнены золой, но куда её девать?! И жаловались мы, и ругались, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Живём, как на помойке.

Вот такие совсем не праздничные настроения в майские выходные. И что печально – они присутствуют в разных уголках города. Где раскинулись похожие мусорные пейзажи. Получается, что нас всех берёт гордость, когда мы в эти дни говорим о патриотизме, любви к городу, а по факту надо бы грустить.

Виктор ЗАКОВРЯШИН



Комментариев нет:

Отправить комментарий