16+

ПУЛЕМЁТ ПОБЕДЫ

КАК УЯРСКИЙ УМЕЛЕЦ СТАЛ МАСТЕРОМ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ «МАКСИМА»

Знакомьтесь – Андрей Тарасов. Коренной уярец, работник комбината «Борьба», просто увлечённый человек. О таких говорят: мастер на все руки. Умеет и профессиональный ремонт сварганить, и тыкву гигантских размеров вырастить, и давно забытые слесарные и плотницкие инструменты изготовить. Последнее, к чему он прикипел, – историческая реконструкция, изготовление макетов стрелкового оружия времён Великой Отечественной войны. И началась эта история с пулемёта «Максим».


НЕИЗВЕСТНЫЙ «МАКСИМ»

И тут мне, конечно, многие знатоки могут решительно возразить: так ведь это герой Гражданской войны, а не Отечественной! Кавалерийские рейды, тачанки, будёновки…Что верно, то верно, но это, как говорят, не вся правда. А вся правда заключается в том, что если глубоко погрузиться в тему, как это сделал Андрей Тарасов, то поймёшь: «Максим» такой же символ Великой Победы, как танк Т-34, Катюша, ППШ и винтовка Мосина.

– Пулемёт «Максим» незаслуженно забывают, когда речь заходит об Отечественной войне, – рассказывает Андрей Тарасов. – Действительно, перед войной его производство притормозили, причём, резко, сделав ставку на новый станковый пулемёт Дегтярёва образца 1939 года. Но последний приняли на вооружение поспешно, практически «сырым», и уже в начале войны для всех стало абсолютно очевидным, что нужно вновь запускать линию по производству проверенных «Максимов» (ударение, кстати, на первом слоге – по имени его автора, британского оружейника Хайрема Стивенсона Максима). Как бы там ни было, «Максим», при всём своём почтенном возрасте, модернизациях, успешно воевал на всех фронтах Великой Отечественной войны и внёс весомый вклад в победу над фашистской Германией. Когда пал Берлин, легендарному пулемёту было более полувека!

Андрей может рассказывать о «Максиме» бесконечно, с особым трепетом и теплотой. О его создателе, о русской и советской модернизациях, о тактико-технических характеристиках. Но не менее интересна история знакомства Андрея с пулемётом, а позже – вспыхнувшей любви к этому, действительно, интересному оружию.
– Это произошло несколько лет назад, – вспоминает Андрей, – незадолго до очередного празднования Великой Победы. Бывший директор нашего комбината Сергей Васильевич Чурбаков загорелся идеей создания на территории предприятия памятного знака, который бы увековечил подвиг советского народа в Отечественной войне. Он задумал создать композицию, которая бы рассказала о наших дедах, защищавших Родину в те непростые годы. И на фронте, и в тылу. Скрепой всего этого должен был стать пулемёт «Максим». И «собрать» эту рабочую лошадку пехоты поручили именно мне – за что я благодарен Сергею Васильевичу.

ТОЧЬ-В-ТОЧЬ

Если сказать, что Андрей отнёсся к работе очень серьёзно, значит не сказать ровным счётом ничего. Андрей Тарасов из того поколения, которое ещё успело пообщаться с фронтовиками, ветеранами, что называется, вживую. Его собственный дед воевал, получил серьёзное ранение. Поэтому тема войны для Андрея – священна. И это не просто слова.

– Это была большая ответственность, поэтому я, конечно же, нешуточно погрузился в тему. Ушёл с головой в чертежи, матчасть пулемёта, досконально изучил историю его создания. И когда дело дошло до сборки, то я уже в совершенстве владел вопросом.

На создание «оружия» было выделено всего две недели. Схемы пулемёта Андрей нашёл в интернете, материалы (главным образом – железо) – в металлцентрах, помощников – в собственном коллективе.

– Сделать одному работу за такой короткий срок в наших условиях, да ещё с нуля, было просто невозможно! И пулемёт вряд ли получился бы таким, приближенным к оригиналу, без помощи токаря, сварщика. И я глубоко признателен нашим ребятам, которые откликнулись на мою просьбу. Что не пожалели личного времени, сил, собственных инструментов и оборудования. Особая благодарность – моему коллеге Николаю Гончарову. На нём была практически половина всей работы.

Макет, рассказывает Андрей, решили выполнить в полную величину и так, чтобы всё сошлось до миллиметра. Чтобы и материал, и краска тоже соответствовали – иначе вместо «живого» экспоната получилась бы груда крашеного железа, невнятная пародия на пулемёт. И было бы стыдно не только за модель, но и за всю композицию, посвящённую Великой Отечественной войне.

– Слава богу, этого чувства испытать не удалось. Наоборот, нашу работу высоко оценили в коллективе комбината. И не только – до сих пор любые гости, любые комиссии, которые приезжают на предприятие, обязательно фотографируются рядом с памятным знаком. И это чертовски приятно.

Коллективная работа помогла избежать спешки, что очень важно при изготовлении любого макета. «Максим» получился максимально приближенным к оригиналу, и, наверное, только специалист сможет найти различия в лафете, кожухе, бронещите, других деталях оружия. Хотя кое в чём не попали – и это вес «пулемёта»: 25 килограммов против реальных 60-ти. Но это закономерно, так как в макете нет ствола и полностью отсутствует боевой механизм пулемёта – причины, разумеется, понятны.

ИММУНИТЕТ ПРОТИВ ФАШИЗМА

На сегодняшний день в копилке уярского «оружейника» уже три пулемёта «Максим». Небольшие ошибки, допущенные на двух первых экспонатах, исправлены, и теперь на пулемёте есть даже эффект воронёного металла – хрестоматийная визуальная деталь в стрелковом оружии.

В этом году Андрей пойдёт дальше – хочет значительно увеличить калибр своего увлечения. Замахнуться на ещё одну легенду Отечественной войны – противотанковую пушку образца 1937 года – легендарную сорокапятку. Нет сомнений, что и на этот раз всё у него получится.

– Уверен, найдутся те, кто считает моделирование делом несерьёзным, тем более, если оно не приносит реального дохода, – говорит Андрей. – Но мне кажется, не всё в нашей жизни должно измеряться деньгами. Есть более важные вещи, одна из них – память, иммунитет общества на некоторые события. И моделирование – мой личный вклад в сохранение уроков истории. Напоминание о той страшной войне, в которой наши деды переломали хребет самому большому злу в 20 веке – фашизму.

Виктор ЗАКОВРЯШИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий