16+

В КРАЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

14 мая завершился первый этап процедуры предварительного голосования – регистрация кандидатов. На протяжении двух месяцев люди, желающие стать кандидатами от партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Красноярского края и Государственную думу ФС РФ, могли подать документы и стать участниками предварительного голосования.

На сегодняшний день поступило 464 заявления на участие в предварительном голосовании, из них 378 – на выборах в Законодательное собрание по одномандатным, двухмандатным округам и региональным группам краевого списка, 86 – на выборах в Госдуму по четырём одномандатным округам и по списку. Самому старшему участнику 75 лет, самому младшему – 20. Из них 110 женщин, 231 мужчина, 302 участника с высшим образованием.

Такой результат говорит о том, что интерес к процедуре растёт. В сравнении с предварительным голосованием 2016 года количество кандидатов на выборы в ГД выросло почти в три раза, тогда на участие в процедуре было подано 37 заявлений. Количество заявлений от кандидатов на выборы в Заксобрание также увеличилось. В 2016 году их было 284.

По данным федерального организационного комитета, в настоящее время в качестве выборщиков в Красноярском крае зарегистрировалось более 100 тысяч жителей края. Их регистрация продолжается, она продлится вплоть до 28 мая. Для этого нужно пройти авторизацию через «Госуслуги» на сайте pg.er.ru. Главное условие – человек должен быть зарегистрирован в Красноярском крае. В зависимости от прописки будут предложены четыре вида бюллетеней. Проголосовать можно за кандидатов только своего округа. Партия постаралась сделать это голосование по-настоящему доступным для людей. Партийные волонтёры, активисты и члены регионального организационного комитета ведут разъяснительную работу среди жителей Красноярского края, в том числе на предприятиях региона, помогают пройти регистрацию, объясняют, как работает сайт предварительного голосования, чтобы каждый житель края мог проголосовать за своего кандидата.

Основная особенность этого года в том, что процедура предварительного голосования впервые проводится полностью в онлайн-режиме. Процедура организована по максимально открытой модели. Впервые организационный комитет более чем на 50% состоит из представителей общественных организаций, а не только партийцев. По-новому организована и презентация кандидатов перед избирателями. В этом году нет привычных дебатов между кандидатами. Свои программы и биографии кандидаты презентуют тоже онлайн в формате видеообращений.

Все кандидаты должны разместить на сайте по два видеообращения. В них участники предварительного голосования представляют свои биографию, предвыборные программы и обозначат основные направления своей дальнейшей работы как потенциальные кандидаты от партии.

Процедура проходит спокойно. На сегодняшний день в региональный организационный комитет от кандидатов не поступило ни одной жалобы.

– Предварительное голосование является рейтинговым. Избиратель сможет выбрать сразу нескольких кандидатов по своему округу в Госдуму и в краевой парламент. Решение о выдвижении кандидатов на любой уровень выборов «Единая Россия» принимает только по итогам предварительного партийного голосования, когда в отношении всех претендентов на выдвижение имеет возможность высказаться непосредственно избиратель. Для нас это гарантия, что называется, высокого профессионального уровня наших кандидатов, высокого уровня поддержки жителей. И, как следствие, высокого результата, которого мы достигаем уже в ходе избирательной кампании. Одновременно с этим у нас решается такая важная партийная задача, как обновление нашего кадрового резерва. И, что не менее важно, в результате предварительного голосования мы формируем для себя реальную предвыборную повестку. То, что принято называть политической программой, создаётся в результате работы наших кандидатов с избирателями, которые представляют конкретные среды, трудовые коллективы, территории края, – рассказывает секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко.

Предварительное голосование состоится с 24 по 30 мая. В течение недели зарегистрированные избиратели смогут зайти на сайт pg.er.ru и проголосовать в электронных бюллетенях за понравившихся кандидатов.

А как в Уярском районе идёт подготовка к проведению предварительного голосования? Об этом мы попросили рассказать ответственного секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Елену Цицер.

– Для начала хочу заметить, «Единая Россия» – единственная партия, которая в преддверии выборов проводит процедуру предварительного голосования внутри самой политической организации, – сказала Елена Цицер. – То есть на предстоящих выборах кандидатом от «Единой России» может стать лишь тот, кто в результате проведённого праймериз наберёт наибольшее количество голосов от зарегистрированных для участия в предварительном голосовании избирателей. С удовлетворением могу отметить, что уярцы проявляют высокую активность – для участия в праймериз зарегистрировалось более полутора тысяч жителей нашего района, что составляет 10 % от общего числа избирателей. Вот через такие серьёзные жернова предварительного выбора предстоит пройти всем зарегистрированным кандидатам для дальнейшего участия в парламентских или региональных выборах в сентябре этого года.

Напомним, 19 сентября 2021 года, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Красноярского края по 22-м одномандатным и двум двухмандатным округам. Также для голосования по списку «Единой России» будут сформированы 22 региональные группы. В этот же день пройдут выборы в Государственную думу. Жителям края предстоит выбрать депутатов федерального парламента по четырём одномандатным округам и по списку партии.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий