16+

ОСУЖДЁН, НО НЕ БРОШЕН НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ

Сегодня, 7 мая, исполнилось 102 года со дня создания учреждений уголовно-исполнительной системы РФ, осуществляющих надзор за осуждёнными, отбывающими наказания, не связанные с изоляцией осуждённых от общества.


Основанием для профессиональной даты работников УИС послужил Циркуляр Народного комиссариата юстиции РСФСР от 7 мая 1919 года № 38, который предписывал создание при губернских и областных отделах юстиции (впервые в истории уголовно-исполнительной системы) Бюро принудительных работ как учреждения, исполняющего уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Каждый год 7 мая свой профессиональный праздник отмечают работники и ветераны учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осуждённых от общества.

В настоящее время в структуре уголовно-исполнительной системы России функционируют два вида учреждений, исполняющих наказания, альтернативные лишению свободы: уголовно-исполнительные инспекции и исправительные центры. Они уже перешагнули вековой рубеж. Нынешнее поколение сотрудников этих учреждений эффективно решает задачи по соблюдению законности при исполнении судебных решений, учитывая при этом динамично меняющуюся обстановку и опираясь на положительный опыт и традиции своих предшественников.

На территории нашего района располагается Уярский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ ГФСИН России по Красноярскому краю, в котором трудятся два сотрудника: начальник – подполковник внутренней службы Ольга Крапивка и инспектор – старший лейтенант внутренней службы Инга Степанова. Они осуществляют контроль и надзор за осуждёнными, отбывающими наказание, не связанное с лишением свободы, исполняют меру пресечения в виде домашнего ареста и запрета определённых действий.

Будни сотрудников этого учреждения строятся на взаимодействии с полицией, судебными приставами и другими субъектами системы профилактики. Только в первом квартале этого года более 158 человек получили наказание, не связанное с лишением свободы. С каждым из них проводится работа, оказывается помощь в пределах компетенции сотрудников филиала: решаются вопросы трудоустройства, получения документов, прохождения лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Кроме того, сотрудники МО ФКУ УИИ проводят встречи со школьниками района и студентами Уярского сельскохозяйственного техникума, читают лекции и семинары, цель которых – предупреждение совершения преступлений и правонарушений, информирование об ответственности за противоправные деяния. Семьям, состоящим на учёте и имеющим несовершеннолетних детей, ежегодно оказывается помощь в подготовке к новому учебному году. При необходимости с родителями и детьми проводится психологическая работа в решении семейных и бытовых проблем. Оказывается также другая необходимая помощь.

Сотрудников Уярского межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГФСИН России по Красноярскому краю отличает высокий профессионализм, трудолюбие, ответственный подход к исполнению своих служебных обязанностей, верность избранной профессии. Благодаря их активной работе по укреплению законности и повышению эффективности исполнения наказаний происходят значительные изменения в жизни осуждённых, чьё наказание не связано с изоляцией от общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий