16+

ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РФ: ГЛАВНЫЕ СМЫСЛЫ И АКЦЕНТЫ

21 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил Послание к Федеральному собранию. Этот документ чётко определяет направления работы для решения проблем, которые важны как для страны в целом, так и для конкретных людей. В основе президентских инициатив по-прежнему остаётся главным создание условий для благополучия российских семей. Это отмечают многие, в том числе и жители Уярского района. Мы предложили некоторым из них высказать своё мнение о Послании президента на страницах газеты «Вперёд».

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ – В ПРИОРИТЕТЕ

Елена ЦИЦЕР,
ответственный секретарь политсовета Уярского местного отделения партии «Единая Россия»:

– Президент России Владимир Путин подписал поручения по итогам ежегодного Послания Федеральному собранию и определил сроки их исполнения. В их числе – пакет социальных предложений «Единой России». В частности, по инициативе партии увеличат выплаты беременным женщинам, которые встали на учёт в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, начнёт действовать мера оплаты больничных родителям дошкольников в размере 100 % от заработка.

А если говорить конкретно, то считаю, что Послание президента – это обязательный курс ожидаемых перемен, реализация конкретных планов и обращений, которые и мы, как члены партии «Единая Россия», направляли в наше региональное отделение партии. И эти обращения не только услышаны, приняты и вошли в Послание президента, но и будут в ближайшее время реализованы.

Конечно, это здорово, что уже с 1 июня всем беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет выплачиваться пособие. Может быть в результате таких нововведений процент прерывания беременности, который, к сожалению, у нас всё ещё остаётся высоким, снизится. Ведь причиной в большинстве случаев является именно сложная жизненная ситуация. Помощь от государства будет способствовать сохранению беременности и рождению ребёнка. Много было обращений от родителей неполных семей – неуплата алиментов стала серьёзной проблемой. Конечно, можно долго взывать к совести и ответственности того родителя, который скрывается от выплаты алиментов, но в этой ситуации страдает ребёнок! И именно в защиту интересов таких детей в возрасте от 6 до 16 лет в семьях с единственным родителем президент принял решение выплачивать пособия. Среднедушевой доход при этом не должен превышать прожиточный минимум в регионе.

Социальный блок в Послании можно назвать самым важным, самым большим. Я хочу особо подчеркнуть, что именно обращения, которые были представлены секретарём Генсовета партии Андреем Турчаком, вошли в блок социальных поправок, и для них найдено решение. К таким обращениям относятся и пожелания молодых родителей дошкольников – изменить порядок выплаты пособий по больничным листам. Именно молодые родители, у которых стаж работы небольшой, получают минимальные пособия, размер которых зачастую не позволяет им уходить на больничный и ухаживать за детьми. С 15 июня эта ситуация кардинально изменится, по больничным листам будут выплачивать пособия в размере 100 % заработка независимо от трудового стажа. И уже в этом году молодые родители будут получать пособия за больничный по новым расчётам.

И ещё важные изменения, которые очень кстати в преддверии летнего отдыха детей. Уже с 15 мая нынешнего года будет возвращаться 50 % стоимости путёвки за детский отдых. Это предложение было озвучено на первом социальном онлайн-форуме, где председатель движения «Матери России» Татьяна Буцкая подняла этот вопрос и попросила обратить внимание на просьбу родителей.

Конечно, у партии на контроле ещё много других социальных вопросов, которые необходимо решать. Работа в этом направлении продолжается, наша партия постоянно прорабатывает эти вопросы. И я уверена, в дальнейшем они, несомненно, будут реализованы.

ОЩУТИМАЯ ПОДДЕРЖКА

Олег НИКОНОВ,
преподаватель Уярского сельскохозяйственного техникума:

– Меня, как преподавателя и классного руководителя среднетехнического учебного заведения, порадовало в Послании президента Владимира Путина, что кураторам курсов в колледжах и техникумах будет установлена доплата в 5 тысяч рублей. С 1 сентября прошлого года такую ежемесячную надбавку к зарплате начали получать классные руководители в школах. И вот теперь эти изменения коснутся и нас. Считаю, таким образом будет восстановлена справедливость по отношению к классным руководителям учебных групп техникумов и колледжей. Несомненно, эти деньги станут ощутимой поддержкой для всех руководителей, которые отвечают не только за обучение, но и за воспитание детей.

Ещё очень важный аспект, который президент озвучил в своём Послании, касается обеспечения безопасности наших детей. Начиная с 2021 года, в регионы ежегодно будет поступать не менее 4 тысяч школьных автобусов отечественного производства. Значит, за четыре года – до 2024-го – в регионы их поступит 16 тысяч, что практически позволит обновить парк школьной техники.

КУЛЬТУРЕ НА СЕЛЕ – БЫТЬ!

Марина ВАЩЕНКО,
директор Межпоселенческой клубной системы Уярского района:

– Для меня очень важно, что в Послании президента уделено внимание развитию культуры на селе. В том числе – оказанию финансовой помощи. Президент по итогам своего Послания поручил в ближайшие три года дополнительно направить в сельские Дома культуры 24 млрд рублей. Это можно только приветствовать! Ведь средства федерального бюджета, согласно поручениям Владимира Путина, пойдут на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сельских домов культуры, модернизацию библиотек, реконструкцию, капремонт и оснащение детских театров и муниципальных музеев. Эти нововведения коснутся и нашего района. Несомненно, это ещё одно очень важное направление в нынешнем Послании руководителя страны, так как развитию культуры в сельской местности необходимо уделять самое пристальное внимание.

Стоит напомнить, что увеличения финансовой поддержки учреждений культуры ранее добивалась партия «Единая Россия». В результате президент Владимир Путин включил этот вопрос в своё Послание. И уже сегодня это стало поручением правительству для дальнейшей работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий