16+

ПОСЕВНЫЕ РАБОТЫ: ЭКВАТОР ПРЕОДОЛЁН!

Нынешней весной аграрии Уярского района временем на раскачку в преддверии очередного земледельческого сезона не располагали. Причиной тому – неблагоприятные погодные условия: запоздалая весна, обильные осадки и малое количество тёплых солнечных дней.


В таких случаях каждый погожий день на вес золота. Поэтому уярские земледельцы стараются использовать весь имеющийся у них потенциал максимально эффективно. Благодаря этому к 26 мая в районе было засеяно яровыми культурами немногим более половины планируемых посевных площадей – 14 678 га. То есть можно отметить, что экватор посевных работ – преодолён! Конечно, если сравнивать нынешние темпы с прошлогодними, то они из-за непогоды значительно ниже. Напомним, в 2020 году, благодаря ранней весне, на эту дату яровой сев был уже практически завершён.

По данным отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации Уярского района, из общего объёма засеянных площадей большая часть приходится на зерновые и зернобобовые культуры – 10 798 га, что составляет 53,6 % от плана. Всего же в нынешнем году уярским земледельцам предстоит провести весенние полевые работы на 28 827 га посевных площадей. В том числе будет засеяно зерновыми культурами 20 161 га, рапсом – 7 072 га, однолетними культурами – 1391 га.

На сегодня полностью завершён сев яровых культур в ИП глава К(Ф)Х Анисимов С.А. Близки к окончанию посевных работ в ИП Канищев А.И. – 83 % от плана, ООО «Мария» и ООО «Новый век» – более 82 %, ООО «Нектар» – 75 %.

Самую большую площадь яровых культур предстоит засеять в ЗАО «Авдинское» – 4 409 га. На сегодня в этом хозяйстве посевные работы проведены на 1 489 га, или 33,8 % от плана.

Завершение посевной кампании в установленные агротехнические сроки зависит не только от погодных условий, но и от готовности земли. Хозяйства района под урожай 2021 года подготовили 11,1 тыс. га чистых паров и 17,2 тыс. га зяби. Оставшаяся часть площадей будет засеяна по ресурсосберегающей технологии с применением посевных комплексов.

Для проведения весенней сельскохозяйственной кампании в сжатые сроки труженики полей района располагают значительным техническим потенциалом. В посевных работах задействованы более сотни тракторов и грузовых автомобилей различных марок, около ста сеялок и посевных комплексов. Но самое главное – хозяйства обеспечены трудовыми ресурсами высокого класса. Все эти составляющие позволяют уярским земледельцам надеяться на успешное завершение посевной кампании. Только бы погода не подвела!

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий