16+

ПРАВИЛЬНЫЕ МАЯКИ

ВИКТОР КАРДАШОВ ПОМОЖЕТ В РЕКОНСТРУКЦИИ ОЛЬГИНСКОГО ХРАМА

Об этом депутат от фракции «Единая Россия» заявил на встрече с избирателями, которая состоялась на прошлой неделе.


Во время общения с прихожанами храма святой Ольги Виктор Иванович узнал, что уникальная святыня не восстанавливается уже более пяти лет. В начале нулевых в рамках целевой программы «Поддержка сельской культуры Красноярского края» в храме укрепили грунты, заменили аварийные венцы, усилили балки перекрытия, заменили часть кровли и стропил, восстановили кирпичную кладку цоколя, провели ряд других реставрационных работ – но на том деньги кончились. Вернулись к ольгинской церкви только в 2013 году. Уже по программе «Развитие культуры и туризма» объект решили законсервировать. Почти два миллиона рублей ушло на усиление конструкций крыльца, устройство защитных сеток на фасадах и полов первого этажа, установку стёкол в окна и демонтаж лесов внутри помещения. В 2015 году предложили вновь внести храм святой Ольги в программу «Развитие культуры и туризма», но наступили тяжёлые времена, и средств на это не оказалось. Объект ольгинцы пытались завершить самостоятельно, однако их предостерегли – такие работы должны выполнять лицензированные фирмы.

Ровно об этом сказал и Виктор Иванович, когда староста прихода завела разговор о возможности решить проблему местными силами.

– Всё это может стать пустой тратой ваших средств и усилий, – сказал депутат. – Есть чёткие правила производства работ на объектах культурного наследия. И здесь нет места какой-то самодеятельности – очень великой может оказаться цена допущенных ошибок. Тем не менее, церковь нужно восстановить – в этом нет никакого сомнения. Таких храмов воздушного вида, как здесь, вообще немного. Могу припомнить только церковь в Идринском районе. Так что рискну и возьму на себя такие обязательства. Если буду работать следующие пять лет, этот вопрос мы обязательно решим.

Уже после возвращения из поездки по округу Виктор Кардашов намерен встретиться с руководителем Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и обсудить вопрос о возобновлении работ. Тем более что деньги, считает депутат, сегодня найти реально – интерес к культуре со стороны власти последнее время значительно возрос:

– Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному собранию поручил выделить на развитие сельской культуры около 24 миллиардов рублей. И мы уже подсчитали, сколько примерно достанется Красноярскому краю. Кроме того, на местном уровне расходы на культуру также увеличиваются. Когда закончилась универсиада, губернатор пообещал выделять на культуру дополнительно по 300 миллионов рублей в год, и обещание своё он держит. Положительные изменения в этой сфере можно увидеть уже, в том числе, и в нашем избирательном округе. Сегодня у нас в проекте сразу несколько объектов. Досуговый центр в посёлке Громадске Уярского района, ремонт Дома культуры в селе Стойбе Партизанского района и Дома культуры в посёлке Изумрудном Ирбейского района. По последнему выделены средства пока на проектные работы по капитальному ремонту, но я вам скажу: если начинается проектирование, то это уже автоматически означает, что на объект зайдут строители.

И это начало. Как сказал сам Виктор Иванович, исполнительная и законодательная власть края будут продолжать работать в этом направлении и, что называется, накатывать на культуру ещё больше.

Вообще, тема культуры и образования – одна из главных для Виктора Кардашова. В Законодательном собрании края он входит в состав двух комиссий, одна из которых – по образованию, культуре и спорту. В ней он занимает пост заместителя председателя комитета. Не случайно, каждый раз, когда бывает в своём избирательном округе, обязательно посещает школы, сельские клубы и библиотеки.

Так было и в этот раз. В отремонтированную библиотеку в Ольгино Виктор Иванович приехал не с пустыми руками. От фракции «Единая Россия» он подарил ольгинцам подборку книг. Это повести и рассказы о войне, книги по краеведению, приключенческая и детская литература. А в новопятницкой школе его ждала встреча с коллективом педагогов. И обстоятельный разговор на тему условий обучения детей, горячего питания и скоростного интернета. Реализация национальной программы по цифровому развитию, в рамках которой все школы края должны уже в этом году получить скоростной интернет, – на особом контроле у депутата.

– Очень важно, чтобы и в образовании, и в культуре у нас всё было в полном порядке. Много лет назад во время рабочей поездки в Германию я спросил у тамошнего бургомистра: какие самые главные проблемы в его городе? И вот что он ответил: мусор и занятость. Имея при этом в виду занятость молодёжи. Мы всегда будем немножко недовольны текущим положением, и это законно, это сила, которая нас толкает к развитию, но кое-что должно быть неизменным: школа, дополнительное образование, культура и спорт. Нужно, чтобы работали кружки, секции, чтобы не зарастала тропа, ведущая к храму. Это занятость молодого поколения, формирование ребёнка. Ведь что произошло недавно в Казани? Недоглядели родители, недоглядела школа, были взяты не те ориентиры – ложные маяки. И вот вам результат. Нельзя поставить возле каждого школьника охранника, но можно занять каждого ребёнка чем-то полезным: книгами, футболом, пением… Воспитать в нём всесторонне развитую личность, – сказал депутат.

Что же, трудно не согласиться с этими словами.

Виктор ЗАКОВРЯШИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий