16+

ЗДОРОВЬЕ ВСЕГДА В ТРЕНДЕ

Коротко формулируя стиль работы сотрудников библиотеки в селе Новопятницком, можно использовать их же собственный призыв: «Участвуйте в молодёжных проектах, живите, дышите полной грудью, получайте полезный адреналин, будьте в тренде!»


– Все мы столкнулись с тем, что пандемия COVID-19 расставила свои приоритеты в обществе и внесла изменения не только в повседневную жизнь каждого человека, но и оказала влияние на деятельность всех учреждений, – говорит заведующая Новопятницкой библиотекой Наталья Распопова. – Кто-то закрылся, кто-то работает в онлайн-режиме. А вот культурные учреждения трудятся и онлайн, и офлайн. Особенно библиотеки. Книга ещё тот психолог, скажу я вам! Она просочилась сквозь карантин в дом каждого читателя через онлайн-проекты, которые реализовали и продолжают реализовывать многие мои коллеги. Это тот спасательный круг, который оказался необходим всем нам в тяжёлое время пандемии. Не стала исключением и Новопятницкая сельская библиотека. Участвуя в различных всероссийских и краевых конкурсах, наши читатели пополнили свои портфолио, что очень важно при поступлении в вузы и техникумы. И при этом избежали скуки, ведь виртуальное общение помогло раскрыть в себе многие таланты, дремавшие в каждом из нас и раскрывающиеся в определённый момент.

Наталья Распопова и постоянные посетители Новопятницкой библиотеки – люди энергичные. Они штурмуют всевозможные конкурсные программы, благодаря которым получают поддержку для реализации своих идей. Один из таких проектов под названием «Светофор здоровья» стартовал в 2021 году. Его цель – приобщение к здоровому образу жизни подростков и молодёжи из сёл Новопятницкого и Ольгино, а также деревни Новоалександровки. С этим проектом Новопятницкая библиотека приняла участие в конкурсе «Сокровища большой страны» в номинации «Лучший онлайн-проект, направленный на популяризацию здорового образа жизни», и получила финансовую поддержку от благотворительного фонда «Созидание». Онлайн-формат – это принципиально новый подход к осмыслению и освоению практики здорового образа жизни. Каждый подросток из трёх поселений получил возможность найти свой индивидуальный путь к здоровой жизни, переходя от теории к практике.

Сейчас на странице Новопятницкой библиотеки во «ВКонтакте», где была создана группа «Светофор здоровья», жизнь бурлит. Здесь рассказывают о мероприятиях, которые проводятся с детьми и подростками, посещающими библиотеку: мастер-классы по танцевальной гимнастике, практические занятия по технике безопасности (здесь учат обрабатывать раны, останавливать кровотечение, правильно накладывать повязку на разбитую голову), конкурс рисунков, которые должны отражать отношение автора к здоровому образу жизни. В группе даётся много доходчивых советов, как зарядить организм здоровьем, укрепить иммунитет, какие продукты могут стать «кирпичиками» для строительства защитных противовирусных стен в организме человека и многое другое. В общем, вся деятельность проекта «Светофор здоровья» нацелена на профилактику заболеваний. Важно, что после отмены карантинных мер занятия перейдут в практическую плоскость и будут проводиться на специально оборудованной спортивной площадке.

В рамках проекта «Светофор здоровья» Новопятницкая сельская библиотека приобрела по грантовой программе благотворительного фонда «Созидание» спортивное оборудование, напольные и настольные шашки, шахматы, мячи, атрибуты для дартса, бадминтона, тенниса, лапты. Всё это активно применяется в мероприятиях по здоровому образу жизни.

– В наших онлайн-акциях и других мероприятиях уже участвовали более 45 подростков из Новопятницкого, Ольгино и Новоалександровки, – говорит Наталья Ивановна. – Исходя из реализации задач проекта, большая часть подростков будет приобщена к здоровому образу жизни. Уже сейчас участники спортивных мероприятий являются примером для подрастающего поколения. Важно, что онлайн-формат позволил охватить и маломобильных подростков с ДЦП, заболеваниями зрения, слуха. Мы очень гордимся тем, что в нашей работе участвуют восемь ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Вовлекаем их в работу в качестве помощников и волонтёров при проведении офлайн-мероприятий. Участвуя в таких мероприятиях, они сами приобщаются к здоровому образу жизни. Надо отметить, маломобильные люди зачастую очень стеснительные и замкнутые. Но практика показала, что они активно вовлекаются в онлайн-мероприятиях, идут на контакт.

К участию в проекте также привлечены фельдшер и педагог-психолог. Они работают каждая в своей группе «Светофора здоровья», помогают советами и мастер-классами.

В ближайших планах Новопятницкой библиотеки – проведение методической и консультационной работы по вопросам ЗОЖ среди специалистов и педагогов, организация школьных и студенческих смотров, конкурсов и акций по здоровому образу жизни. В общем, следите за новостями группы «Светофор здоровья» и хорошего всем самочувствия!

Ольга БЕЗГОДОВА





Комментариев нет:

Отправка комментария