16+

«СПУТНИК» ТЫ МНЕ ИЛИ НЕТ?

Отношение к прививкам от ковида-19 сегодня, мягко говоря, – очень спорная тема. И тут такие иногда случаются метаморфозы, такие фантастические версии, что просто жуть. От вживления под видом вакцины наночипов до версий конспирологических, типа теории заговора – ну куда без него!

Трудно, очень трудно не запутаться в этих информационных кустах, ещё труднее не заработать на этом психическое расстройство.

Признаюсь, я и сам был наивен. Считал, что вся эта история с самоизоляцией – обыкновенное коронабесие, дым над водой, за которым пытаются спрятать социальные проблемы, вызванные экономическим кризисом и санкциями. Пока в один прекрасный момент сам не заболел.

Коллектив, в котором я работал, ковид скосил буквально за неделю. Всех 15 человек. Болезнь протекала у каждого по-своему, с разной степенью тяжести, но все сходились в одном – удовольствие это так себе. Ты похож на повядший овощ и всегда находишься в состоянии стресса: никогда не знаешь, как поведёт себя проказа – сегодня лёгкие чистые, а завтра…

Слава богу, всё обошлось. И все вернулись в строй. Понятно, что агитировать теперь нас, топить, как говорят в соцсетях, за вакцинацию, просто пустая трата времени. Сами пойдём прививаться. Все как миленькие. Ещё и дружным строем.

А вот другая непридуманная история. Моего друга-предпринимателя. Недавно ему исполнилось 55 лет – в общем-то, ещё не старик. Здоровье у него о-го-го – дай Бог каждому! И вот впервые в жизни он, как никогда, был близок к… диарее – и это, конечно, если сделать формулировку крайне вежливой. Ковид, госпитализация, двусторонняя пневмония... Пока лежал «под кислородом», успел подумать о многом. И, конечно же, о том, что был дурак. Верил всем этим «специалистам» из интернета, не сразу обратился к врачам. И чуть не загремел в конечном итоге под фанфары...

После «красной зоны» Сергей Фёдорович, так зовут моего знакомого, больше доверяет тем, кто рядом, кто выходил – нашим врачам. Поэтому прививку поставил одним из первых в городе.

Есть ещё масса живых историй на эту тему, но ни в одной из них нет ни микрочипов, ни мирового правительства, ни, впрочем, того трофейного настроения, того слоя красивости, которым обильно намазали на прививочную кампанию журналисты центральных каналов – всё намного проще, чем мы себе представляем.

Общество опять – как в период пандемии – разделилось на два лагеря: тех, кто верит, и тех, кто не верит. А вернее, на тех, кто переболел, и у кого ещё, вы уж простите, всё впереди. Первые считают, что прививаться надо, вторые – при одном только упоминании о прививке осеняют себя крестным знамением. Как богобоязненные старушки. Но рано или поздно прививку, всё же, придётся поставить. И переубедит всех в конечном итоге сам коронавирус.

Хотя, конечно, до болезни лучше дело не доводить. Уж очень она коварна. Поверьте, проверено на себе.

Виктор ЗАКОВРЯШИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий