16+

ЗА НАШУ ПОБЕДУ!

КАК ГОРОЖАНЕ ВСТРЕЧАЛИ ПОБЕДНЫЙ МАРШ ИСТОРИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКТОРОВ

В воскресенье Уяр стал красным. От развивающихся знамён. Их то и дело можно было увидеть в разных уголках города, на разъезжающих по улицам автомобилях. И это были копии «Знамени Победы» – штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённой 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в Берлине.


Был среди этих автомобилей – один особенный. Почти настоящая ретро-машина. Не по внешнему виду, а по содержанию. Его водитель и пассажиры – педагоги уярской школы № 2 Александр Тырин, Тамара Боброва и Лидия Хруль – второй год подряд проводят День Победы по собственному сценарию: возлагают цветы к памятникам, посвящённым Великой Отечественной войне, поздравляют ветеранов и простых горожан. Их появление – в точных репликах формы бойцов РККА – для уярцев всегда настоящее событие. Улыбки, дружеские селфи и, конечно, разговор по душам – за Победу. За нашу Победу.

Встречают их, впрочем, не по одёжке. Да и сами педагоги себя историческими реконструкторами в чистом виде не считают.

– Цели попиариться, конечно же, нет, тут дело в другом, – рассказал газете «Вперёд» член группы энтузиастов директор уярской школы № 2 Александр Тырин. – Уже не первый год людей дезориентируют в историческом пространстве, пытаются извратить саму суть Великой Победы: мол, нет никакого праздника, нет ничего, чем можно было бы, собственно, гордиться. И то, что мы сделали, это как раз наша реакция на все эти атаки, на навязывание чувства вины за эту войну.

Александру Викторовичу, как и его коллегам-единомышленникам, стыдиться нечего. Наоборот: его два деда прошли почти всю войну, имели ранения, боевые награды, а бабушка ковала победу в тылу.

– У нас в семье к 9 Мая всегда относились особенно, с какой-то даже сакральностью. Я помню, как мы ещё мальчишками слушали рассказы наших героических дедов – реальных свидетелей тех событий. Мы старались не пропустить ничего из услышанного и даже записывали их воспоминания в тетрадки. В простые школьные тетрадки, которые до сих пор трепетно храним.

Надо отметить, что к созданию образа воина-освободителя Александр Тырин и его коллеги подошли очень детально. Гимнастёрки сшили по оригинальным лекалам в Красноярске, детали – ремни, планшет, кобуры, «Знамя Победы» – приобрели в специализированных магазинах. Это форма образца 1944 года – именно такими увидели советского солдата города Европы…

Не знаю, как там Европа, а в Уяре «советских солдат» встречали тепло. Даже очень. Трудно было удержаться, чтобы не подойти, чтобы не пожать руку.

Не понимаю, как вообще можно всё это воспринимать по-другому, реагировать негативно. Я спросил у Александра Викторовича, что он думает о тех, кто считает все эти гимнастёрки и пилотки пошлым маскарадом? А кое-кто – даже пропагандой войны.

– Я не хочу никого обидеть, но, по большому счёту, все эти псевдопацифисты хотят на деле помирить волка с зайцем. И тут, в принципе, два варианта: либо они дураки, либо предатели. Сегодня на наших границах собирается новая орда – готовая за природные ресурсы разорвать на куски любого. Они не пожалеют ни ребёнка, ни старика, ни женщину – это мы уже видели в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии. И вот вопрос: что нужно противопоставить этой угрозе? Уж точно не эти пораженческие настроения. Сегодня пришло время настоящих патриотов. Тех, кто готов защитить свою землю, свою семью. Кто готов подхватить эстафету наших героических предков. И мы должны не пугать детей Днём Победы, а воспитывать в них уважение и любовь к нашему прошлому, нашим ратным делам, нашей форме. Ровно это мы сейчас и делаем, – сказал директор школы.

Виктор ЗАКОВРЯШИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий