16+

ЧЕМ ПОЛНА РАЙОННАЯ КАЗНА

ДЕПУТАТЫ НА ОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ УТВЕРДИЛИ ОТЧЁТ О БЮДЖЕТЕ 2020 ГОДА

Сначала лирическое отступление. Приехал я из «жирного» Зеленогорска и потому искренне полагал: бюджет Уярского района не идёт, что называется, ни в какие сравнения. Ну не может же быть такого, чтобы дотационная территория хоть в чём-то соревновалась c преуспевающим многие годы городом. Городом с лощёными улицами, до блеска побритыми газонами и гламурными упитанными лицами в местном телевизоре.


И это было моё первое открытие. Оказывается, бюджет Зеленогорска, о котором сложено столько замечательных хвалебных песен, вполне сопоставим с бюджетом Уярского района. И тут не стоит пугаться десятизначной цифры. 2 миллиарда 700 миллионов рублей – эту сумму ежегодно тратит Зеленогорск на 60 тысяч человек. Тогда как население Уярского района всего 20 тысяч – в три раза меньше, а бюджет – 853,8 миллиона рублей.

Конечно, там и дороги получше, и освещение поярче, и дома поновей. Но это результат тех безумных денег, которые спускались сюда десятилетиями. На закрытые города работала вся страна, в том числе и Уяр, но все заслуги, конечно, приписал себе только Росатом. Так бывает.

ДЕБЕТ-КРЕДИТ-САЛЬДО

Но давайте разберёмся, как прожил в прошлом году Уярский район и на что были потрачены бюджетные деньги. Пусть это будет не камеральная проверка, но всё же.

По старой провинциальной традиции, бюджеты малых городов и поселений практически всегда принимаются с неутешительным прогнозом – обязательным дефицитом. Дыру в бюджете образуют профессионально, так чтобы она не выходила более чем за 10 % – как завещает Бюджетный кодекс. Но в конечном итоге год закрывается всё равно с небольшим профицитом – иначе говоря, без долгов.

Итак, доходы консолидированного бюджета в 2020 году составили 853,8 млн рублей, или 97,4 % к плановым назначениям, расходы – 845,5 млн рублей, или 96,2 % к плановым назначениям. В итоге профицит консолидированного бюджета Уярского района сложился в объёме 8,3 млн рублей.

Доходы районного бюджета в 2020 году составили 805,1 млн рублей, или 97,6% к плановым назначениям, расходы – 794,3 млн рублей, или 96,7% к плановым назначениям. По результатам исполнения сложился профицит районного бюджета в размере 10,8 млн рублей. Это если в общих чертах.

Если подробней, то в прошедшем году уярцев волновали такие вопросы.

Первое – заработная плата и занятость.

Численность экономически активного населения в 2020 году составила 11 тыс. 460 человек, в том числе занятых в экономике 9 тыс. 24 человека, а общий фонд начисленной заработной платы в 2020-ом составил 2 млрд 188 млн рублей.

Средняя зарплата по району – 38 415 рублей. Признаюсь, она несколько удивила. И немало порадовала. Тем более что это четвёртый результат по восточной зоне края.

Что касается безработицы, то к концу декабря 2020 года в Центре занятости населения Уярского района состояло на учёте 413 не занятых трудовой деятельностью граждан. За 2020 год статус безработного имели 1 060 человек, пособие по безработице получили 1 060 безработных. Трудоустроено 750 человек, что составило 48,2 % от общего числа обратившихся граждан. Средняя продолжительность безработицы за 2020 год составила 4,9 месяца. Пособий по безработице выплачено в сумме 47 млн 334 тыс. рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ В ПРИОРИТЕТЕ

Самые большие трудности были, конечно, у малого бизнеса. Не будем вдаваться в подробности – всё и так понятно. Костлявая рука самоизоляции сделала своё дело. По данным статистики, количество организаций малого бизнеса в 2020 году составило 91 единицу, что на 20 единиц меньше итогов предыдущего года, а также 343 индивидуальных предпринимателя, что на 48 субъектов меньше уровня итогов 2019 года. Тем не менее, по предварительным данным, оборот организаций малого бизнеса и микропредприятий имеет положительную динамику – порядка 3–5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это хорошие новости.

В любом случае, стесняться тут нечего. В 2020 году не только уярская, но и вся российская экономика чувствовала себя, прямо скажем, не очень. Кризис, причиной которого стали пандемия и рекордное падение цен на нефть, серьёзно повлиял на доходы и граждан, и организаций, и целых бюджетов.

А вот за сельское хозяйство можно искренне порадоваться. Несмотря на то что возделываемые площади несколько «подсохли» – снизились на 4,5 %, показатели оказались выше прошлых лет – производство зерна увеличилось аж на 9,2 %. Помогли благоприятные погодные условия и, соответственно, небывалый урожай.

Вообще увеличение показателей по сельскому хозяйству к 2019 году составило 6,2 %, в том числе: растениеводство – 8,34 %, животноводство – 3,3 %. Рентабельность сельскохозяйственного производства за 2020 год составила 29,4 % (за 2019 год – 20,8 %). За последние годы наблюдается стабильный рост производства молока.

К числу достижений можно отнести также рост производства у местных хлебопекарей. Так, в 2020 году было выпущено 125 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 30 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А теперь главное. Несмотря на все вызовы 2020-го, району удалось сохранить социальную ориентированность бюджета. Основная часть расходов – 73 % бюджета достались социальной сфере. Образованию, культуре, физической культуре и спорту. Главным потребителем бюджетных средств, конечно же, стали школы, детские сады, дополнительное образование. На них в прошлом году потрачено почти полмиллиарда рублей. Поддержка касалась как текущего учебного процесса, так и ремонтов в школах, модернизации учебного процесса – они не останавливались, несмотря на пандемию. Так, в ряде школ района были заменены окна, полы, отопительные системы, а в рамках цифровизации образовательного процесса приобретались ноутбуки.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЮДЖЕТ!

Итак, районный Совет депутатов, рассмотрев статистические данные и данные финансово-хозяйственной деятельности предприятий, оценил социально-экономическое развитие Уярского района в 2020 году как стабильное – с небольшими изменениями значений основных показателей уровня жизни населения, результатов деятельности промышленных предприятий.

Отчёт принят, но ещё окончательно не ушёл в историю. Принимая резолюцию, Совет депутатов рекомендовал исполнительной власти продолжить политику сдержанного расходования средств районного бюджета с целью ненаращивания объёма расходных обязательств; усилить контроль за целевым, эффективным и экономным расходованием бюджетных средств; совместно с налоговыми органами продолжить реализацию мер, направленных на увеличение поступления налоговых и неналоговых доходов в районный бюджет и консолидированный бюджет края.

В общем, отчёт о бюджете принят, да здравствует бюджет!

Виктор ЗАКОВРЯШИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий