16+

ТОЧКА ОПОРЫ

ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИР РЕЙНГАРДТ СОВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ ПО УЯРСКОМУ РАЙОНУ

Формат не новый, но проверенный, надёжный. Как автомат Калашникова. Поездка по избирательному округу, встреча с людьми – лицом к лицу, глаза в глаза – что может быть эффективнее в плане решения насущных вопросов?! Именно здесь, на земле, всё и начинается. Из малых дел строится большая страна, а из простых житейских проблем складывается общее понимание того, что нужно делать. За что браться в первую очередь.


ПОЧЁТНАЯ МИССИЯ

Владимир Рейнгардт – депутат Законодательного собрания Красноярского края от уярского избирательного округа № 18 – как никто другой понимает важность таких встреч и всегда с большим удовольствием приезжает в Уярский район. Стараясь по возможности побывать в большем числе населённых пунктов, встретиться с большим числом избирателей.

19 мая Владимир Гарольдович успел побывать в Авде, Сушиновке, Сухоное и двух коллективах в самом Уяре. Это были насыщенные встречи, на которых поднимались разноплановые вопросы, порой непростые и даже вовсе малоприятные, но об этом чуть ниже. Вначале пару слов о том, о чём принято говорить только в превосходной степени, – о педагогах и работниках культуры.

В этот день Владимир Рейнгардт исполнил почётную миссию – вручил благодарственные письма Законодательного собрания отличившимся уярцам. Преподавателям Уярской детской школы искусств Виктории Жеребиловой, Наталье Орловой и заведующей Уярской городской библиотекой Любови Старостиной. Вручая награду, депутат отметил, что для него большая честь присутствовать на этом мероприятии. Он поблагодарил уярцев за мастерство, за то, что они помогают воспитанникам определиться с выбором будущей профессии, найти себя в жизни. И сказал спасибо за неутомимый труд, терпение и доброту, которую они дарят детям.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

А теперь о рабочей части поездки. Если составить рейтинг вопросов, которые звучали в этот день, то на первом месте, конечно же, окажется вопрос о ФАПах – фельдшерско-акушерских пунктах. О них говорили и Авде, и в Сушиновке, и в Сухоное. Больше с тревогой и озабоченностью. Дело в том, что именно на ФАПы в какой-то отрезок времени обрушился самый большой гнев оптимизаторов – как бы это ни звучало.

– Ситуация, действительно, непростая, – сказал Владимир Гарольдович. – Я всегда называл большой ошибкой все эти оптимизации в сфере здравоохранения и был непримиримым противником сокращения числа сельских ФАПов. Как вы себе представляете ситуацию: у человека случился инфаркт или инсульт, и ему необходимо оказать срочную медицинскую помощь в течение двух часов? С большей вероятностью можно ожидать, что мы его потеряем. Сегодня, особенно после пандемии, постепенно приходит осознание того, что нужно срочно откатывать назад, возвращать нормальную работу фельдшерских пунктов. Хотя, конечно, создавать всегда тяжелее, чем разрушать, – и это нужно понимать.

Как отметил Владимир Рейнгардт, тут не должно быть половинчатых решений – уж слишком деликатный вопрос. Мало заменить окна в фельдшерских пунктах, мало закупить необходимое оборудование, лекарства, нужно, считает депутат, серьёзно вложиться в специалистов:

– Что я понимаю под поддержкой специалистов, которые приезжают на село? Конечно же, это достойная зарплата. Конечно же, это жильё. Качественное и желательно меблированное. Человек приехал: вот тебе ключи от квартиры. Где уже есть холодильник, телевизор, диван, кухня – работай, приноси пользу и ни о чём не думай.

Звучит оптимистически, но почему бы и нет?! Тем более, многое осуществить реально уже сейчас. На моих глазах Владимир Гарольдович продемонстрировал, как можно с наименьшими затратами организовать быт фельдшеров или врачей. Первый раз в Авде, а второй – в Сушиновке, предложив из огромных фельдшерских пунктов с пустующими помещениями сделать ФАПы и трёхкомнатные квартиры для молодых специалистов...

КТО РЕШИТ ПРОБЛЕМУ ТКО

ФАПы – главный вопрос сельских поселений. В Уяре – в детской музыкальной школе и в коллективе на железной дороге – говорили о проблеме со сбором ТКО и совместно попытались распутать этот мусорный детектив.

Мусорные свалки – это первая и самая важная улика против регионального оператора по сбору ТКО, но Владимир Гарольдович не стал никого прибивать к позорному столбу.

– «Мусорная реформа» – ещё относительно новое для нас дело, – сказал он. – Пробуксовки, нужно это понять, происходят повсеместно – сам бизнес очень сложный. Где-то региональные предприятия не вывозят, где-то откровенно халтурят – и тут нужен совместный контроль с нашей стороны, со стороны органов местного самоуправления. Очевидно другое – сама реформа назрела, и нам когда-то надо было начинать заниматься экологией. Длительное время этот вопрос пускали на самотёк, в результате – захламлено всё в округе до предела. Мы будем продолжать последовательно направлять деньги на приобретение мусорных баков, на приобретение автомобилей для вывоза мусора, будем проводить селекцию среди региональных операторов, и, уверяю вас, уже скоро вы сами увидите положительные результаты реформы...

ИГРАЙ, БАЯН!

А теперь поворот темы. Вот вроде бы, простая вещь – баян. Но только, оказывается, не для музыкальной школы. Профессиональный инструмент, с которым можно участвовать её воспитанникам в приличных конкурсах, стоит... (будь у меня сейчас под рукой икона – перекрестился бы!) – 200 тысяч рублей. Нужно ли объяснять, что с приобретением оного существуют непреодолимые препятствия?!

Владимир Рейнгардт в этом отношении – последняя надежда для преподавателей школы. Как, впрочем, и для жителей Авды, Сушиновки, Сухоноя, всего уярского избирательного округа. Иногда власть бывает глуха к проблемам простых людей, не всегда считает эти проблемы достаточно серьёзными. Владимир Гарольдович из тех, кто может встряхнуть чиновников, привести их в чувства.

19 мая в блокноте помощника депутата было сделано немало записей. И про баян, и про дороги, и про мебель в библиотеки, и про интернет, и про новые тракторы для сельсоветов... Проблем всегда у нас было много – как комаров вокруг болота. Но есть неравнодушные люди, такие, как Владимир Рейнгардт, есть настоящие точки опоры. И вместе мы обязательно решим все проблемы, перевернём этот застоявшийся мир.

Виктор ЗАКОВРЯШИН

PS.: Маленькая, но показательная история. В Сухоное, уже под занавес встречи, к Владимиру Гарольдовичу подошла местная женщина – Ольга Петухова. Она перенесла операцию на сердце, но состояние её не улучшилось. Местные врачи никаких прогнозов не дают, поставили в очередь в кардиоцентр. Депутат на месте – в телефонном режиме – связался с главврачом Центра Валерием Саковичем, и уже в понедельник женщина сможет попасть на приём.

Давайте вместе пожелаем ей скорейшего выздоровления.


Комментариев нет:

Отправить комментарий