16+

ПОВЕЛИТЕЛИ МУХ

ДО РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО СБОРУ ТКО ВНОВЬ ПОПЫТАЛИСЬ ДОСТУЧАТЬСЯ

В начале немного эмоций. Нет, не получается у нас быть людьми. Какие правильные слова ни произносились бы, на какие нормативно-правовые акты ни производилась бы ссылка, в сухом остатке – Уяр и сельские поселения района утопают в мусорных свалках. За то время, пока за ТКО отвечает ООО «Агропромкомплект», с карты города и районных поселений исчезли такие прекрасные и благозвучные названия, как Чистота, Порядок, Гигиена, а самих работников регионального оператора – за «организацию» повальной антисанитарии – с приходом тепла прозвали «Повелителями мух». Не самая высокая получилась оценка.

Теперь по делу. На прошлой неделе представители органов местного самоуправления в очередной раз попытались достучаться до регионального оператора по сбору ТКО. Четыре депутата из районного и городского Советов – Артур Аветисян, Алексей Шеляков, Сергей Старцев и Александр Гаврилов – выехали на наиболее проблемные участки города, чтобы засвидетельствовать масштабы бедствия. А после предприняли, выражаясь президентской терминологией, действия по принуждению оператора ТКО к диалогу. Иначе говоря, ситуация вокруг борьбы не только не выдохлась, но и продолжает набирать обороты.

– Хотелось бы, чтобы у жителей было чёткое понимание того, что происходит, – сказал газете «Вперёд» председатель районного Совета депутатов Артур Аветисян. – Может сложиться впечатление, что власть – и исполнительная, и представительная – бездействует, что по вине депутатов и чиновников в городе и районе наступил самый настоящий мусорный паралич. На самом деле органы местного самоуправления – депутаты, администрации района и города – уже продолжительное время ищут правду во всевозможных инстанциях, на всех возможных уровнях, в том числе в прокуратуре, министерстве экологии и рационального природопользования. И надеются эту правду в конечном итоге найти.

А реальность на сегодня, как сказал Артур Самвелович, такова: на законодательном уровне произошло чёткое разграничение полномочий, и регионального оператора по сбору ТКО выбирает и закрепляет за территориями – путём проведения торгов – краевое министерство экологии и рационального природопользования. Полномочия органов местного самоуправления – организация площадок для сбора ТКО и согласование, контроль за графиком вывоза мусора. Они свои полномочия выполняют в полном объёме, а вот добиться того же самого от регионального оператора получается с трудом. По факту: постоянные сбои графика вывоза, надуманные требования по вывозу золы, отказ в уборке находящегося вне контейнеров мусора. Получилось, что какое-то одно предприятие – не самое, надо признать, блестящее – поставило в позу донора целый район.

– Противостояние началось полгода назад, когда оператор отказался отгружать золу из контейнеров, – прокомментировал Артур Самвелович. – И когда нам, потребителям, выдвинули незаконные, на наш взгляд, требования: собирать охлаждённую золу в пакеты. Мотивируя это тем, что так рекомендует министерство экологии и рационального природопользования. Но в том-то и дело, что это всего лишь рекомендации! Глава города Валерий Николаевич Прищепко лично изучил этот вопрос, досконально, и никто так и не смог ему показать, как законодательно закреплено это требование… В конце концов, оператор мог приобрести термощупы – чтобы быть уверенным, что зола остывшая. Но нет, и слышать не хочет. И логика тут, на мой взгляд, проста: сэкономить за счёт простых жителей. Сэкономить на дополнительной специализированной машине, на расходах по дополнительному вывозу.

Вообще, региональный оператор создаёт впечатление людей упрямых, даже упёртых. За окном давно цветущий май, зола лежит в баках остывшая, а проблема не решается. Мусорные мешки ложатся сверху баков, рядом с ними – тут и остаются. Рождая горы мусора, зловонный запах и антисанитарию.

И всё это было бы не так обидно, если бы люди не платили. Если бы неплатежи имели характер эпидемии, как это было на самой заре «мусорной реформы». Но сегодня ситуация ровно обратная, и это подтвердил газете цифрами председатель районного Совета депутатов:

– Действительно, в начале реформы с платежами были большие проблемы – собираемость на уровне 20 процентов. Сейчас мы собираем больше 80 процентов. Я считаю, этого вполне достаточно не только для того, чтобы покрыть все расходы, но и получить приличную прибыль. Тем более что с приходом оператора тариф вырос больше, чем в два раза. Если раньше за вывоз бака мы платили 300 рублей, то теперь аналогичная услуга стоит 800!

Как бы там ни было, надежда на лучшее остаётся. ООО «Агропромкомплект» уже лишено статуса регионального оператора в Уярском районе. Оно пока продолжает работу по вывозу ТКО, но торги по выбору нового оператора уже не за горами.

– Мы очень надеемся, что в результате торгов выиграет добросовестное предприятие. Которое не будет тормозить «мусорную реформу» в одном отдельном районе. И весь мусор на территории Уяра и сельских поселений будет, в конце концов, собран и вывезен, – сказал Артур Аветисян.

Виктор ЗАКОВРЯШИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий