16+

ВАМ ПОЛОЖЕН ПЕРЕРАСЧЁТ!

В последнее время участились жалобы граждан в прокуратуру района на предоставление коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ненадлежащего качества.

В связи с этим прокуратура района разъясняет следующее. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. В этих Правилах установлены требования к качеству коммунальных услуг. В частности, предусмотрен своевременный вывоз твёрдых коммунальных отходов из мест накопления в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в тёплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) – не реже одного раза в сутки (ежедневный вывоз). Допустимое отклонение сроков: не более 72 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 48 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже; не более 24 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C.

Также Правилами предусмотрено, что при предоставлении в расчётном периоде потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за такую коммунальную услугу за расчётный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Таким образом, в случае предоставления региональным оператором коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с нарушением периодичности, установленной Правилами, потребитель вправе обратиться к нему с заявлением об уменьшении размера платы за такую коммунальную услугу за расчётный период.

М. ИВАНЧЕНКО,
помощник прокурора Уярского района
юрист 2 класса

Комментариев нет:

Отправка комментария