16+

СМЕХ ДА И ТОЛЬКО!

Забавно, весело и душевно отпраздновали День смеха в Уярском Доме культуры. 1 апреля здесь проходил традиционный и всеми любимый конкурс «Вагон смеха». В нём участвовали артисты из театральных кружков и коллективов сельских Домов культуры района.

Само это мероприятие – как солнечная витаминка или пилюля с серотонином, которые повышают настроение. Очень своевременное средство выработки гормонов счастья после особенно холодной зимы.

Проводился конкурс в малом зале Уярского Дома культуры – уютном и миниатюрном, в котором артисты выступают на расстоянии вытянутой руки от зрителей. В этом зале любой конкурс по атмосфере напоминает скорее дружеский «капустник» или домашний праздник, где конкурсанты не соперники, а друзья и добрые соседи.

Организаторы конкурса – специалисты Межпоселенческой клубной системы Уярского района. Надо отметить, из-за эпидемиологической обстановки они долгое время не знали, в каком формате будет проводиться «Вагон смеха» – в режиме онлайн или «вживую». Спрогнозировать ситуацию было крайне сложно, ведь в любой момент карантинные меры могли ужесточить. Но представить себе апрель в нашем районе без «Вагона смеха» уже невозможно – это старая добрая традиция. В поселениях проживает много артистичных людей с хорошим чувством юмора, которым есть что показать на конкурсе, посвящённом Дню смеха. Поэтому организаторы и участники решили подстраховаться и готовились к мероприятию в двух форматах одновременно. Конкурсанты заблаговременно сделали видеозаписи своих выступлений и отправили их в Межпоселенческую клубную систему. Также они продолжили репетировать и оттачивать свои номера, чтобы при благоприятном стечении обстоятельств выступить непосредственно на сцене Уярского Дома культуры.

Наконец, «добро» на проведение мероприятия «вживую» было получено, и 1 апреля конкурсанты со всего района съехались в ДК. Как таковых зрителей, людей с улицы, на этом мероприятии не было. В зрительских креслах малого зала сидели конкурсанты и смотрели выступления друг друга. При этом все смеялись и аплодировали соперникам от всей души.

Работу конкурсантов оценивало специальное жюри, в состав которого вошли директор МКС Уярского района Марина Ващенко, заведующая отделением координационно-методической работы Татьяна Горбаренко, режиссёр театра Уярского Дома культуры Елена Дмитриева, режиссёр театрализованных представлений Наталия Кореневская.

Одна из заявленных конкурсанток в этот день не смогла участвовать в «Вагоне смеха». И вот тут пригодилась сделанная заранее видеозапись, которую посмотрели члены жюри. Алёна Романова из Авдинского сельского Дома культуры (руководитель Ирина Троцкая) читала отрывок из юмористического произведения Наринэ Абгарян «Манюня». Алёна получила диплом III степени в номинации «Музыкальный винегрет». В этой номинации были представлены, в основном, басни и весёлые монологи. Организаторы решили назвать эту рубрику не просто «винегретом», а с приставкой «музыкальный», видимо, в честь 1 апреля.

Дипломом II степени в номинации «Музыкальный винегрет» была награждена представительница Восточного СДК Светлана Корниенко. Она великолепно исполнила монолог «Возвращение домой» в стиле юмористки Светланы Рожковой. Получилось очень здорово!

А первое место в «Музыкальном винегрете» по праву завоевал Максим Широков. В сарафане и кокошнике, он очень артистично и харизматично прочитал монолог «Валентинов день». Зрители, уже хорошо разогретые к этому моменту, громко смеялись во время его выступления. Надо отметить, с этим сольным номером Максим Широков представлял Уярский Дом культуры, но он также выступал с коллективом Сушиновского СДК, который возглавляет.

Диплом участника в номинации «Музыкальный винегрет» получила Ольга Иванова из Балайского СДК. Она прочитала басню «Петух-болтун» Сергея Михалкова. Также дипломом участника в этой номинации была награждена ещё одна представительница Балайского СДК Илона Гостева, прочитавшая монолог «Скрытая камера».

Дальше в ход пошла «тяжёлая артиллерия» – воронинские артисты, которые завоевали диплом лауреата в номинации «Театр эстрадных миниатюр». Надо сказать, они чувствовали себя на сцене как дома, заинтересовали и рассмешили зрителей-соперников. Театральный коллектив «Смешарики» вместе со своим руководителем Галиной Шахматовой показали миниатюру «Утром 24 февраля». Ситуация, когда пьяненького завалявшегося мужичка не могли поделить дамы, всех очень повеселила.

Смешную миниатюру под названием «Свидание в ресторане» показала вокальная группа «Незабудка» и её руководитель Светлана Корниенко из Восточного СДК. Это история про первое свидание парочки, за которой по пятам следуют обеспокоенные бабушки. Все артисты очень хорошо отыграли свои роли. Они получили диплом I степени в номинации «Театр эстрадных миниатюр».

Также диплом I степени в этой номинации завоевали артисты из Толстихинского СДК (руководитель Кристина Агавердиева). Театр сценических миниатюр «Арлекин» очень смешно и талантливо показал «Жизнь пенсионеров в 2030 году». Зрители громко смеялись и по достоинству оценили игру актрис в стиле «новых русских бабок». Про суть миниатюры, в которой нашим пенсионерам к 2030 году полагается поездка вместе со всей домашней живностью на отдых на горнолыжный курорт Куршевель во французских Альпах, можно сказать только одно: мечтать не вредно, вредно не мечтать!

Артисты из Громадского СДК порадовали зрителей миниатюрой «Жили-были…» Похоже на историю про то, как мужик корову продавал. Только тут другие персонажи: бабка, которая вечно ворчит на своего деда и совсем его не ценит, и дед, который решил податься на военную службу и оказался всем нужен и всем хорош. Театральный кружок «Праздник» (руководитель Светлана Сакова) получил диплом II степени в номинации «Театр эстрадных миниатюр».

Безоговорочным победителем в номинации «Клоунада» стал театральный кружок «Маска» Сушиновского СДК (руководитель Максим Широков). Сушиновцы выбрали особенный жанр – клоунаду. Отмечу, это сегодня очень редкий и сложный жанр. И члены жюри выразили сушиновцам особое уважение за то, что они отважились выступать именно в этом ключе. Очень лёгкая и позитивная клоунада «Берегись автомобиля» повеселила зрителей. А вот к клоунаде под названием «МузИка» нужно было психологически подготовиться… Как вы понимаете, клоуны не станут играть нормальную музыку на обычных инструментах, чтобы развлечь зрителей. Не-е-е-ет! Они используют особые инструменты, которые издают просто адские звуки. Например – пенопласт и стекло! Звуки получаются очень громкими и, мягко говоря, – особыми. Во время этого номера зрители смеялись, но не заливисто, а скорее нервно… Артисты из театрального кружка «Маска» показали ещё два интересных номера: необычную пародию, один в один, на «Чай вдвоем» и очень смешную миниатюру «Врач».

Спасибо всем участникам районного конкурса «Вагон смеха» за весёлые, эксцентричные и интересные выступления, за хорошее настроение! Большое им почтение за проделанную работу. А ещё хотелось бы надеяться, что в ближайшем будущем все номера этого конкурса сможет увидеть широкая публика уже на большой сцене Уярского Дома культуры. Как сказала одна из членов жюри, выступления на видеозаписи и «вживую» очень сильно отличались друг от друга по энергетике и восприятию. Находясь на сцене и чувствуя поддержку зрительного зала, артисты выкладывались на все сто процентов и были намного смешнее, чем в видеозаписи. Они действительно стоят того, чтобы в их честь снова прозвучали аплодисменты зрителей!

Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправка комментария