16+

РЫБАКАМ НА ЗАМЕТКУ

Канский Межрайонный отдел Государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов напоминает гражданам, проживающим на берегах водоёмов и в водоохранной зоне, что складирование бытового и строительного мусора на берегу и на льду запрещено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий граждане, нарушающие эти требования, будут привлекаться к административной ответственности по ст. 8.33 и ст. 8.42 КоАП РФ. Рыбакам, занимающимся зимней подлёдной рыбалкой, и остальным гражданам хочется особонапомнить, что выезд на лёд водоёмов, проезд и стоянка в их водоохранной зоне на автотранспортных средствах запрещена. Это является нарушением ст. 65 Водного кодекса РФ и Федерального закона РФ «О животном мире». За противоправные действия в этой сференаступит административное наказание по ст.8.33 и ст.8.42 ч.1 КоАП РФ. Проезд по водоёмам разрешён только в тех местах, где официально организованы зимние переправы, а также специальным транспортным средствам.

Кроме того, с апреля 2020 года вступили в силу дополнения к ФЗ РФ гл. 8 ст. 8 48 № 504-ФЗ о несоблюдении требований к сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. Часто зимой на льду, а летом – на берегах водоёмов рыбаки оставляют после себя много мусора. В период таяния льда и снега он неизбежно попадёт в воду, тем самым ухудшая состояние среды обитания водных биологических ресурсов.

Просьба ко всем гражданам – не загрязнять водоёмы и после отдыха убирать за собой мусор!

Также доводим до сведения рыбаков-любителей, что в притоках Енисея всех порядков южнее устья Ангары (посёлок Стрелка), включая реки Енисей и Ангара, притоки водохранилищ ГЭС, запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов с 20 апреля по 20 июня. За исключением добычи(вылова) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с берега с количеством крючков – не более двух штук на орудиях лова у одного гражданина в пределах административных границ населённых пунктов и на расстоянии не более 0.5 км от этих границ.

Всем заинтересованным лицам, занимающимся добычей водных биологических ресурсов, напоминаем, что с февраля 2015 года вступили в силу новые Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. В последние годы, благодаря охранным действиям по отношению к популяции биоресурсов на реках Кан, Кунгус и Агул, отмечается увеличение их численности. Несмотря на это, напоминаем рыбакам-любителям, что в соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ за нарушение правил рыболовства для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Также люди могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 256 УК.РФ – в случае незаконного нанесения ущерба водным биоресурсам.

Просьба к гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство, ознакомиться с правиламии строго их соблюдать. Не нарушайте законодательство РФ в сфере сохранения водных биологических ресурсов, их среды обитания, источников питьевого и хозяйственно-бытового назначения. Бережно относитесь к природным богатствам!

Р. БОЙКО,
старший государственный инспектор
Канского МРОГКН и охраны ВБР

Комментариев нет:

Отправка комментария