16+

Виктор КАРДАШОВ: «ТО, ЧТО ПЕРЕЖИЛИ ДЕТИ ВОЙНЫ, НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ НИКОМУ»

На ближайшей сессии Законодательного собрания Красноярского края мы рассмотрим проект закона о ежемесячной выплате «детям войны», независимо от того, погибли их родители в военные годы или нет. И это очень правильная и своевременная инициатива губернатора Красноярского края.

Сейчас на региональном уровне действует закон «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года». Пережившие в детском возрасте тяготы войны ежегодно получают выплаты к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Речь идёт о жителях Красноярского края, которые по состоянию на 3 сентября 1945 года не достигли 18-летнего возраста. Но я скажу, что тяжело было всем детям, которые пережили военные годы, – независимо от того, погибли их родители или нет. Они сутками стояли у станка, работали не покладая рук.

Есть такое понятие – генетическая память. Поэтому, когда произносят слова «дети войны», у меня всплывают воспоминания старших брата и сестры об этих труднейших военных годах: о том, как не доедали, как собирали колоски… Я родился в первые годы мирной жизни, и тогда у нас был невеликий достаток в еде, одежде. Главное, что мне, ещё совсем маленькому человеку, передалось необыкновенное чувство Победы. С каждым годом всё острее понимаешь, какие тяготы и трудности пережило старшее поколение, завоевавшее нашу Победу. Отдельно хочется поклониться «детям войны», которые оказались в местах, где шли бои, в оккупации, заменяли взрослых на трудовом фронте. И этому нет цены.

Комментариев нет:

Отправка комментария