16+

Алексей ШЕЛЯКОВ: «ЗА КОМФОРТ НУЖНО БОРОТЬСЯ!»

КАКИМ БУДЕТ МЕСТО, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЁШЬ, ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ

Администрация Уяра продолжает реализовывать приоритетный партийный проект «Формирование комфортной городской среды» на территории нашего города. С 2019 года этот проект объявлен национальным и называется «Жильё и городская среда». Срок его реализации продлён до 2024 года.


Как добиться того, чтобы благоустроенных пространств в нашем городе становилось всё больше? Об этом мы попросили рассказать председателя городского Совета депутатов Алексея ШЕЛЯКОВА.


– Алексей Юрьевич, давайте ещё раз напомним нашим читателям, что из себя представляет проект «Жильё и городская среда»?
– Это масштабный национальный проект, который включает в себя партийный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Изначально было обозначено, что цель проекта – благоустройство населённых пунктов страны с обязательным учётом мнения граждан. Согласитесь, это очень правильно – учитывать мнение жителей при выборе такого общественного пространства.

В настоящее время в Уяре благоустроены две общественные территории: городской парк и сквер на улице Суворова. Сегодня эти места отдыха привлекают многих жителей нашего города. На 2021 год уярцы выбрали для благоустройства общественную территорию на ул. Красных Партизан в микрорайоне АТП и двор многоквартирного дома № 91 на ул. Ленина.

А уже совсем скоро, с 26 апреля, начнётся голосование за территории, которые городская власть будет преобразовывать в 2022 году. В Уяре отдать свой голос можно будет либо за благоустройство площади отдыха на ул. Молодёжной в микрорайоне «Воинская часть», либо за сквер на ул. Лермонтова, 1. То пространство, которое получит наибольшую поддержку, будет благоустроено уже через год.

Особо отмечу, что возможность проголосовать за ту или иную общественную территорию говорит не только о демократических преобразованиях в обществе, но и свидетельствует о том, что сегодня ни один рубль, направленный на благоустройство в рамках национального проекта, не тратится без учёта мнения граждан. Поэтому нам крайне важно голосование, которое будет проходить с 26 апреля по 30 мая, ведь оно станет своего рода индикатором, насколько сами жители заинтересованы в улучшении облика своего города. А также готовы ли они участвовать в таких проектах или всё ещё хотят жить по старинке: чтобы за них кто-то что-то решал.

– Как, на Ваш взгляд, призвать наших граждан к активному участию в голосовании по выбору общественного пространства для благоустройства?

– Сегодня, думаю, никому объяснять не нужно, как это здорово, когда в твоём городе появляется действительно крутое общественное пространство, новая достопримечательность, которой мы все можем гордиться. Это видно по уже благоустроенным местам. На вопрос, для чего всё это делается, можно дать лишь один ответ: для комфортного проживания жителей! Конечно, кому-то комфортно лежать на диване у телевизора. Кто-то с удовольствием выезжает на природу – на речку или в лес. Но у нас много маломобильных граждан, которые не имеют возможности выехать на природу. У большинства просто нет личного транспорта. Эти люди и рады бы хоть в ближайшем сквере посидеть на зелёной травке, но везде ли есть такое место в черте города?

Вообще, давайте задумаемся, что такое современное общественное пространство и зачем оно нужно? У такого места есть различные функции – там можно отдыхать, общаться с природой, заниматься спортом, играть. Общественное пространство разделяется на несколько зон: для тех, кто пришёл сюда в тишине погулять с детьми, для тех, кто, наоборот, предпочитает более активные виды отдыха и занятия спортом, а также для тех, кто идёт по этому месту транзитом – просто проходит по нему, чтобы сократить путь, спеша куда-то по своим делам. Хорошее общественное пространство – оно для всех жителей.

Подтверждением тому общественные пространства, которые были недавно благоустроены в Уяре – городской парк и сквер на улице Суворова. В них и зимой наблюдается активное движение людей. Жители приходят сюда даже в морозные дни, чтобы прогуляться по парковым дорожкам. В зимнее время на этих территориях постоянно убирается снег. Значит, можно сказать: власть и народ сделали правильный выбор, благоустроив именно эти общественные пространства.

– Расскажите, пожалуйста, о процедуре голосования.

– Для начала отмечу, что в Красноярском крае в этом проекте участвуют 24 муниципальных образования, в том числе Уяр. Рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства будет проходить с 26 апреля по 30 мая на общефедеральной платформе za.gorodsreda.ru. К процедуре голосования допускаются граждане, начиная с возраста 14 лет. Последовательность онлайн-голосования следующая. В период с 26 апреля по 30 мая нужно зарегистрироваться на сайте 24.gorodsreda.ru. Можно войти также с помощью аккаунта на сайте Госуслуг, указав в форме регистрации фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания, адрес электронной почты, подтвердить номер телефона. Затем необходимо выбрать из списка наше муниципальное образование и общественную территорию, которая, по мнению гражданина, должна быть благоустроена в первую очередь.

Важно помнить, что у каждого жителя есть только один голос. Результаты народного выбора будут опубликованы на сайте после 30 мая.

В завершение хочу ещё раз обратиться к жителям Уяра: мечтаете видеть рядом с вашим домом благоустроенный парк, сквер или иное общественное пространство? Голосуйте за них! Решайте, каким будет ваш микрорайон уже в ближайшем будущем.

Сергей БАЛАЦКИЙ

В рейтинговом голосовании уярцы высказались за благоустройство в 2021 году площади отдыха на улице Красных Партизан в микрорайоне «АТП»

Даже в сильный мороз приятно заниматься физической культурой в благоустроенном городском парке!

Комментариев нет:

Отправка комментария