16+

НЕ БАБУШКИ, А НАСТОЯЩЕЕ ЗОЛОТО!

Бабушка – это не возраст, а звание. Добрые, мудрые, родные бабушки всегда рядом со своими близкими, чтобы помогать им и поддерживать. Они – пример беззаветной любви к своим детям и внукам, любви к жизни. Уярские бабушки давно доказали, что они очень талантливы и полны оптимизма. И всё это продемонстрировали на первом районном конкурсе «А ну-ка, бабушки!»


УМЕЛЫЕ РУКИ

«А ну-ка, бабушки!» – ещё один проект Межпоселенческой клубной системы Уярского района и руководителя конкурса Юлии Ивановой. Недавно проводился аналогичный конкурс для дедушек, в котором участвовали 18 человек. А за звание «Супербабушки» состязались 34 представительницы прекрасного пола! Они так же, как и дедушки, отправляли видеоролики с презентацией своих талантов и увлечений на сайт МБУК «МКС» района. Эти конкурсные заявки оценивало специальное жюри, в которое вошли директор Межпоселенческой клубной системы Марина Ващенко, режиссёр массовых представлений Уярского Дома культуры Наталия Кореневская, балетмейстер ДК Екатерина Кейнер, хореограф ДК Оксана Останина, заведующая отделом координационно-методической работы МБУК «МКС» Татьяна Горбаренко и звукооператор ДК Игорь Останин.

Лауреатами конкурса в номинации «Бабушка ­– золотые руки» стали несколько человек. Это Надежда Беленко (Авдинский СДК), Наталья Ананьева (Балайский СДК), Валентина Рыбина (первичная ветеранская организация ЭЧ-4), а также Наталия Валькова.

Надежда Беленко представила на конкурс яркие вязаные коврики, салфетки, необычные и очень красивые вязаные розы. Наталья Ананьева выкладывает бисером иконы и вышивает картины. Валентина Рыбина покорила жюри тем, что прядёт шерстяные нитки на старинной прялке, вяжет коврики, вышивает картины и наволочки для подушек. Что примечательно, она активно познаёт мир интернета и умело им пользуется. Наталия Валькова расписывает деревянную кухонную утварь в исконно русских мотивах. Её расписные доски, горшочки и вазы по единогласному мнению жюри заслуживают победы. Также Наталия Анатольевна представила на конкурс фотографии, на которых запечатлены собственноручно составленные натюрморты с фруктами, цветами и т.д. Примечательно, что эти натюрморты изображал на своих картинах её супруг Виктор Вальков. На конкурсе «А ну-ка, дедушки!» он победил в номинации «Лучший художник».

КРУЖЕВНЫЕ ЧУДЕСА

Ещё один лауреат конкурса в номинации «Бабушка – золотые руки» Любовь Савва была единогласно названа абсолютной победительницей первого районного конкурса «А ну-ка, бабушки!» Обладательница Гран-при представляла на конкурсе Толстихинский СДК. Любовь Ивановна делает самотканые ковры, кружевные воротники, вышивает лентами панно, вяжет варежки, шали и платки неописуемой красоты, вышивает картины и иконы.

Лауреатом конкурса в номинации «Бабушка-рукодельница» стала Галина Муминова (совет ветеранов Уярского района). Она представила на конкурс фотографии своих работ: цветочных корзин и ростовых цветов-светильников из изолона, забавных вязаных игрушек, вязаных варежек, шарфов, шапок и тапочек. А ещё в коллекции талантливой рукодельницы – всевозможные поделки в технике «оригами».

Представительница первичной ветеранской организации станции Уяр Наталья Панарина стала лауреатом конкурса в номинации «Мастерица-кружевница». Из своего 40-летнего трудового стажа Наталья Николаевна 30 лет отработала дежурной по станции Уяр. Выйдя на заслуженный отдых, она занялась любимым хобби – вышивкой картин и вязанием. Её работы – настоящие шедевры! Кружевные салфетки, связанные крючком, скатерти, ажурные шали и платки мастерица с удовольствием дарит близким и друзьям.

Очень красивые вышитые картины представила на конкурс Ирина Гофман из Сушиновского СДК. Члены жюри были впечатлены вышитыми на них изображениями красивых девушек, животных, пейзажей. Ирина Владимировна получила звание лауреата конкурса в номинации «Суперрукодельница».

ВКУСНО И КРАСИВО

Две конкурсантки победили в номинации «Бабушка суперкулинар». Ольга Кобыш из Авдинского СДК представила серию фотографий с кулинарными шедеврами, которыми она угощает своих домочадцев. Ни одно чаепитие в её доме не обходится без пирогов, ватрушек, булочек или блинчиков. Ещё одна победительница – Надежда Мукштадт из Воронинского СДК. Она прислала на конкурс серию фотографий, на которых запечатлена вместе с внучками во время готовки различных вкусностей. Свою дружную семью они угощают разнообразными салатами и выпечкой.

Звание «Бабушка-художник» заслуженно получила Ольга Иванова от Балайского СДК. Она пишет пейзажи, а также животных, которые символизируют знаки зодиака по восточному календарю. Вот яркий петушок c кедровой веткой, обрамлённый морозными узорами, задумчивая обезьяна, белая коза среди новогодних еловых веток и серпантина… А вот забавная овечка, написанная с разных ракурсов…

Лауреатом в номинации «Бабушка-талант» стала Людмила Перевозчикова из Сушиновского СДК. Она представила на конкурс иконы и очень красивые картины с животными, выложенные стразами.

Звание «Бабушка-садовод» получили сразу две конкурсантки. Одна из них – представительница Балайского СДК Эльвера Арсланова. Фотографии, которые Эльвера Тимерхановна отправила на конкурс, посвящены любимому делу – выращиванию потрясающих цветов: мимозы, роз разных сортов, лилий различных окрасов, нежных турецких гвоздик, огненных шафранов, яркого травянистого растения под названием «астильба»… Ещё один лауреат в этой номинации – Любовь Риферт (Сушиновский СДК). Она также прислала на конкурс фотографии своего замечательного цветника.

Разнообразие цветочных и плодовых культур, которые выращивает на своём участке Любовь Пронина (первичная ветеранская организация ЭЧ-4) впечатлило жюри. Она стала лауреатом конкурса в номинации «Лучший садовод-цветовод». Любовь Лаврентьевна выращивает астры, гладиолусы, георгины, васильки, лилии, циннии, розы и лаватеру. Также собирает большой урожай яблок, томатов, перцев и других фруктов и овощей.

Людмила Ширмовская (Балайский СДК) стала лауреатом конкурса в номинации «Бабушка-суперфотограф». Она любит фотографировать природу во всех её проявлениях. Все фото сделаны со вкусом и душой, олицетворяют спокойствие и умиротворение, пронизаны любовью к Родине.

СТИХИ ОТ СЕРДЦА

Очень активно участвовали в конкурсе «А ну-ка, бабушки!» представительницы литературной гостиной «Земное солнышко». Все они стали лауреатами конкурса в номинации «Стихи моего сердца».

Тамара Ланчук прочитала трогательные стихи собственного сочинения, основанные на воспоминаниях из детства.

– От прочтения Тамары Михайловны подкатывал ком к горлу и на глаза наворачивались слёзы, – поделилась впечатлениями руководитель конкурса Юлия Иванова.

Тамара Шикула проникновенно прочитала свои стихи «Величая святую Победу» – о подвиге советского народа, отстоявшего Родину в боях с фашизмом.

Наталия Лисниченко мастерски продекламировала отрывок из стихотворения «Загадка для природы» Александра Калинина. В этом поэтическом произведении женщина предстаёт как источник вдохновения и земное божество. Наталия Андрияновна сумела передать настроение, характер и интонации, заложенные автором.

Анна Ясинская душевно прочитала стихотворение Ларисы Рубальской, смысл которого: нужно быть, а не казаться. И что порой быть «не в моде» гораздо актуальнее и интереснее, чем искусственно преувеличивать собственную значимость.

Также лауреатом конкурса в номинации «Стихи моего сердца» стала Татьяна Шаврина (Воронинский СДК). Она прислала на конкурс стихотворение собственного сочинения, посвящённое внуку Саше и дочери Полине. Оно оказалось очень душевным, но включить в концертную программу конкурса текст, который имелся только на печатном листе, не представлялось возможным. И тогда руководителю конкурса «А ну-ка, бабушки!» Юлии Ивановой пришла идея сделать аудиозапись стихотворения в студии звукозаписи Уярского Дома культуры. Эту идею помог осуществить звукорежиссёр Игорь Останин. И всё получилось! Стихи Татьяны Шавриной в прочтении Юлии Ивановой стали поистине воплощением всех чувств, которые автор пыталась передать слушателям. Юлия даже наложила на стихотворение трогательную музыку, которая зазвучала в унисон с эмоциями.

Представительница Сушиновского СДК Тамара Варочкина также стала лауреатом конкурса в номинации «Стихи моего сердца», представив собственное поэтическое произведение. По её словам, это стихотворение она написала экспромтом, когда шла на уярский вокзал, чтобы сесть на автобус.

– Я увидела, что возле перрона остановился скорый поезд, и строки родились сами собой, – поделилась Тамара Ивановна. – «Скорый поезд подошёл, на перрон никто не вышел. В вагон тоже не зашёл, поезд тронулся, ушёл. Не случилась встреча, не прошло прощанье, не сказал никто: «Здравствуй, до свиданья…»

Ещё одна победительница в этой номинации Софья Татьянникова (совет ветеранов Уярского района) также произвела большое впечатление на членов жюри. Она прочитала стихотворения собственного сочинения, одно из которых называется «Коронавирус». В нём автор благодарит учёных за труд, вложенный в борьбу с пандемией, за возможность жить, дышать и радоваться своим близким. Софья Тимофеевна затронула актуальную тему, за что и была отмечена жюри. Второе стихотворение Софья Татьянникова посвятила своей маме. Это трогательное воспоминание, пронизанное сожалением, что уже невозможно вернуть маму и былую беспечность…

Руководитель литературной гостиной «Земное солнышко» Людмила Скурихина победила в номинации «Уроки мудрости». Людмила Владимировна с большим актёрским мастерством прочитала забавную и поучительную басню «Ворона и лисица», которая учит быть предельно осторожным и уметь делиться. Надо отметить, в литературную гостиную «Земное солнышко», которым руководит Людмила Скурихина, с удовольствием приходят любители литературы, проводят здесь мероприятия и приобщают людей к творчеству и чтению.

СПОЁМЬТЕ, ДРУЗЬЯ…

Вокальный ансамбль «Унисон» из Сушиновского СДК стал лауреатом конкурса в номинации «Золотые голоса земли уярской». Ансамбль исполнил песню «Ах, судьба, моя судьба» – в ней повествуется о казаке и казачке, которым судьба подарила единственную встречу, а затем разлучила друг с другом. Коллектив смог отлично передать все чувства, о которых рассказывается в этом музыкальном произведении.

Ещё одним лауреатом в этой номинации стал дуэт солисток народного хора «Сударушки». Дуэту аккомпанировал бессменный аккордеонист Уярского Дома культуры Николай Власенко. Надежда Евневич и Светлана Лутченко исполнили задорную песню «Разлетелась». В ней поётся о бравом казаке, которого из дальнего похода ждёт девица с красною лентой. Надежда Васильевна и Светлана Константиновна много лет являются одними из лучших солисток народного хора «Сударушки», который действует при ДК не один десяток лет. Также они стали солистками вокального ансамбля, который год назад Юлия Иванова создала при хоре. Народный образ и задор, с которым исполнили песню конкурсантки, понравились членам жюри, и они единогласно поставили дуэту высокие оценки.

Также высокие баллы и звание лауреата в номинации «Золотые голоса земли уярской» получило вокальное трио «Капель» из Восточного СДК. Его участники душевно исполнили а капелла песню «Сенокосные луга», грамотно разложив её на трёхголосье, в котором можно было услышать богатые тембры самородков земли уярской. Это трио не оставило равнодушным никого из членов жюри.

Обладательница звания «Бабушка ­– золотой голос» Тамара Дренькова (Балайский СДК) проникновенно спела «Балладу о матери». Ещё одна жительница Балая – Нина Сысуева получила звание «Бабушка-талант». Она исполнила душевную и красивую песню «Над Россией моей», в которой поётся о Родине, друзьях, семье и жизненных ценностях.

Талантливо, легко и задорно спела песню «Окаянный» Татьяна Мясникова из Сушиновского СДК, подняв настроение всем членам жюри. Она была отмечена как артистичная и яркая личность и получила звание лауреата в номинации «Музыкальная бабушка».

Мария Гареева стала лауреатом конкурса в номинации «Бабушка-талант». Она исполнила заводной, с юмором, танец «Ромашка». Костюм и реквизит к этому номеру участница готовила сама. Мария Яковлевна увлекается танцами немало лет и покорила сердца многих зрителей. Её костюмы разнообразные, яркие, как и сами танцы. Мария Гареева постоянно участвует в концертах Уярского Дома культуры, где не только танцует, но и поёт в народном хоре «Сударушки».

Елена Тишкова победила в номинации «Поющая душой». Елена Павловна руководит несколькими коллективами в Уярском Доме культуры. Для конкурса она выбрала весёлую народную песню «Страна певучая», которую исполнила в дуэте с внучкой Дариной Тишковой. Их костюмы и образы по-настоящему передали колорит русской культуры, а песня подняла всем настроение.

Большое восхищение у жюри вызвала Нина Авдютова (совет ветеранов Уярского района), которая стала лауреатом конкурса в номинации «Суперспортивная бабушка». Нина Ивановна в одиночку или с друзьями-единомышленниками активно ходит на лыжах, преодолевая большие расстояния.

Ещё одной победительницей и обладательницей звания «Суперспортивная бабушка» стала Любовь Тимошенко (первичная ветеранская организация станции Уяр). Она занимается спортом и развивает свои способности в разных направлениях: лыжи, волейбол, баскетбол, плавание. Кроме того, Любовь Михайловна вышивает картины, вяжет, выкладывает стразами картины, составляет панно из крышек, занимается плетением из бисера, поёт в народном хоре «Сударушки», активно участвует в деятельности совета ветеранов станции Уяр. Надо заметить, Любовь Михайловна всегда находится на одной волне с молодёжью. Она даже летала в аэротрубе! Абонемент на такой вид развлечения ей подарили внуки. Любовь Тимошенко также приобщает внуков, родных и друзей к активному образу жизни.

Поздравляем всех победителей конкурса «А ну-ка, бабушки!» И огромное спасибо его организаторам, коллективу Межпоселенческой клубной системы Уярского района за позитивное настроение и заряд оптимизма!

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправка комментария