16+

Юрий ШВЫТКИН: «ДЕПУТАТЫ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ПРИНИМАТЬ ЗАКОНЫ, НО И КОНТРОЛИРОВАТЬ ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ»

В рамках парламентской недели в Уярском районе с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы РФ Юрий Швыткин. Во время двухдневной поездки он посетил два муниципальных образования: Уяр и Балай. График визита депутата был очень насыщенным: состоялся ряд встреч и выездных совещаний.


ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Юрий Швыткин встретился с главой Уярского района Сергеем Галатовым, главой города Валерием Прищепко, а также пообщался с уярскими жителями. Во время беседы поднимались вопросы, касающиеся текущей ситуации в стране, Красноярском крае и Уярском районе. Были затронуты проблемы, которые требуют оперативного решения. В их числе отсутствие в муниципалитетах техники для ремонта дорог и уборки снега, недостатки в реализации «мусорной реформы», работа ФАПов на селе и многое другое.

– Я направлю запрос на имя прокурора края, чтобы была организована проверка совместной работы регоператоров и муниципалитетов по реализации «мусорной реформы» в территориях. Кроме того, необходимо проверить законность установленных регоператором правил по вывозу золы из частных домов и с контейнерных площадок в сельских районах, – сказал Юрий Швыткин.

Также жители обратили внимание депутата на состояние фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях района. В нескольких посёлках медицинские услуги населению оказываются в ветхих зданиях. Либо условия для работы ФАПов созданы, но отсутствует фельдшер, так как нет возможности предоставить ему жильё. Юрий Швыткин отметил, что он в курсе ситуации с фельдшерско-акушерскими пунктами на местах, например, не так давно ему удалось положительно решить связанный с этим кадровый вопрос в селе Кускун Манского района.

– Я также в курсе ситуации с ФАПом в селе Новопятницком вашего района, – сказал Юрий Николаевич. – Сейчас нам уже кое-что удалось сделать в этом вопросе: мы сумели перенести сроки строительства модульного ФАПа в Новопятницком с 2023 года на 2022-й. Но будем стараться передвинуть их ещё на более раннюю дату. Насколько это нам удастся, сказать пока не могу. Также я намерен по возможности оказать помощь Авде и Сухоною, где отсутствуют фельдшеры. В следующий свой визит в Уярский район постараюсь разобраться с работой ФАПа в селе Восточном. Я готов помогать вашей территории не только потому, что чувствую ответственность за своих избирателей, но и потому, что вижу: власть и жители Уярского района принимают активное участие в решении местных вопросов, настроены на дальнейшую созидательную работу и стремятся улучшать качество жизни на своей территории.

ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ

Но депутат отметил и недостатки в деятельности местных властей. В частности, он обратил внимание на несвоевременность уборки снега на улицах Уяра.

– Мне сегодня пришлось переводить бабушку через снежные ухабы, я бы даже сказал, торосы, что образовались на пешеходном переходе напротив районной администрации, – заметил Юрий Швыткин. – Да мне и самому пришлось идти здесь с предельной осторожностью. А ведь нужно понимать: помимо того, что граждане могут получить увечья, властям ещё придётся выплачивать пострадавшим существенные денежные компенсации.

В ответ на это глава Уяра Валерий Прищепко сослался на нехватку дорожной техники для ремонта дорог и очистки их от снега. Причём, эта проблема, сказал он, касается почти всех муниципальных образований района.

Юрий Швыткин взял на контроль и этот вопрос.

– Я попробую решить эту проблему через администрацию Красноярска, – сказал после некоторых раздумий Юрий Николаевич. – Власть краевого центра часто проводит замену своего коммунального автопарка, который ещё и амортизацию не выработал, техника нередко списывается практически в хорошем состоянии. Поэтому попробую переговорить на эту тему с главой Красноярска. Надеюсь, что-то получится и мне удастся посодействовать власти Уяра в пополнении парка дорожной техникой для уборки улиц и тротуаров.

ВСТРЕЧИ С КОЛЛЕКТИВАМИ

В плане первого дня визита у федерального парламентария было также посещение уярской центральной районной больницы. Надо отметить, в период пандемии Юрий Швыткин особое внимание уделяет врачам, на которых выпала большая нагрузка в борьбе с коронавирусной инфекцией. Вот и на этот раз Юрий Николаевич приехал в больницу не с пустыми руками – он передал медикам, работающим в «красной зоне», продуктовые наборы от партии «Единая Россия».

– Наши врачи, медицинские сёстры и сотрудники вспомогательных служб делают всё возможное для спасения жизней людей в этот трудный период, – сказал Юрий Николаевич.

Депутат поинтересовался ситуацией в уярской ЦРБ, расспросил, какие проблемы волнуют медиков. Главный врач Сергей Нечаев проинформировал, что здание больницы уже старое – ему больше полувека, и оно давно уже нуждается в модернизации. Остро стоит и кадровый вопрос.

Юрий Швыткин пообещал обратиться в министерство здравоохранения Красноярского края с просьбой оказать содействие в решении проблем уярской районной больницы. По его мнению, давно уже назрел вопрос строительства нового здания для уярской ЦРБ, ведь в ней трудится около 300 работников, она обслуживает больше 20 тысяч жителей.

Также Юрий Швыткин встретился с коллективом уярского мясокомбината, известного в крае как лучший производитель колбас, мясных изделий и полуфабрикатов. В настоящее время здесь работает порядка 140 человек. На встрече с коллективом предприятия депутат обсудил много вопросов, в том числе вакцинацию от коронавируса и организацию в районе прививочной кампании. Была также затронута тема развития села в рамках принятой на федеральном уровне комплексной программы по улучшению условий жизни людей в сельских территориях.

Затем Юрий Швыткин посетил детсад «Планета детства». Парламентарию очень понравились созданные в этом дошкольном учреждении условия для ребятишек.

– Здание новое, большое, группы просторные, – оценил депутат. – И коллектив воспитателей здесь дружный. Я пообщался с сотрудниками детского сада, подарил небольшой сувенир для творчества малышей.

После выполнения программы первого дня визита народный избранник отметил, что обозначенные в ходе бесед с уярцами проблемы он взял на заметку и в дальнейшем подключится к их решению.

ПОЕЗДКА В БАЛАЙ

Во вторую за неделю поездку в Уярский район Юрий Швыткин приехал в посёлок Балай. Его рабочий визит начался с посещения администрации Балайского сельсовета, где он вместе с главой района Сергеем Галатовым, главой сельсовета Людмилой Анганзоровой и представителями местной администрации обсудил текущие вопросы. Парламентария интересовало, чем живут люди в посёлке, какие проблемы их тревожат.

– Для меня, как народного избранника, такие поездки по территориям очень важны, так как они позволяют понять, какие вопросы сегодня волнуют население. Такой формат работы помогает формировать новые предложения, корректировать действующее законодательство, поддерживать обратную связь с гражданами, оперативно решать их проблемы, – отметил Юрий Николаевич.

Затем Юрий Швыткин проехал по территории Балайского сельсовета. Посетил местный Дом культуры, нуждающийся в ремонте, и другие проблемные объекты. Встретился и пообщался с местными жителями. Также гость не мог не побывать в фельдшерско-акушерском пункте.

Уделил внимание депутат и коллективам сферы образования. Пообщался с сотрудниками детского сада и школы, рассказал о работе, которая ведётся в Государственной думе РФ в этой сфере. Юрий Швыткин отметил, что в балайском детском саду созданы хорошие условия для ребятишек: в помещении тепло, выполнен хороший ремонт, установлены новые окна. Побывал он и в балайской школе, которая не так давно открылась после капитального ремонта. Побеседовал не только с учителями, но и с учениками, посетив несколько уроков.

– Образование – это важнейшая составляющая в развитии каждого человека, залог успешного будущего. Поэтому сегодня в приоритете у государства – чтобы все дети, независимо от места проживания, получали хорошие знания и учились в комфортных и безопасных условиях. Я рад, что теперь юные жители посёлков Балай и Жандат, села Никольского и деревни Марьевка учатся в обновлённой школе, – заметил депутат.

Завершая свой визит в Балай, Юрий Швыткин посетил продовольственные магазины, чтобы посмотреть цены на социально значимые продукты. Его также интересовало, есть ли в продаже сахар и подсолнечное масло, не завышена ли на них цена, установленная государством.

– К сожалению, – отметил он, – в одном магазине продавался по завышенной цене сахар, в другом – растительное масло. При этом в продаже не было ни одного вида растительного масла, которое бы стоило в рамках допустимой нормы – 110 рублей. Я направлю запрос в региональное УФАС с просьбой разобраться с ценами в поселковых магазинах и принять соответствующие меры.

По словам депутата, это не последний его визит в Уярский район. В планах посетить ещё несколько сельских поселений, после чего провести в Уяре рабочее совещание, пригласив на него глав муниципалитетов и партийный актив. Во время встречи участники смогут совместно обсуждать вопросы дальнейшего развития территории и находить пути выхода из сложных ситуаций.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария