16+

«ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ – НАШ ДОЛГ»

Движение автомобилей на дорогах страны как вечный двигатель – не останавливается ни днём, ни ночью. В любое время года, в любую погоду водители автотранспорта спешат куда-то по своим делам.


Но если строго не управлять этим процессом, если участники не будут соблюдать ПДД, это движение превратится в броуновское. На дорогах воцарится хаос. Преступления и административные правонарушения в области дорожного движения призваны предотвращать сотрудники ГИБДД. Один из них – заместитель командира отдельного взвода дорожно-патрульной службы ОГИБДД МО МВД России «Уярский» Анатолий Викторов.

Свою трудовую деятельность в ОГИБДД Анатолий Васильевич начал с должности инспектора ДПС, это было в 1993 году. Сначала он прошёл путь от младшего сержанта до прапорщика, потом получил звание младшего лейтенанта. А вскоре дослужился до капитана. С 2004 года по 2008-й работал заместителем командира взвода, затем его назначили командиром взвода – в этой должности он трудился до 2015 года. После этого Анатолий Викторов сменил род деятельности. Работал сначала участковым полиции, потом старшим участковым. Но в прошлом году снова вернулся в ряды ГИБДД и по сей день занимает должность заместителя командира отдельного взвода ДПС.

Обязанности у Анатолия Васильевича обширны. Он взаимодействует с личным составом, проводит служебные занятия, на которых доводит до сведения каждого сотрудника приказы, распоряжения и новые требования, которые поступают из управления ГИБДД. Организует занятия по физической и морально-психологической подготовке. Есть у него немало и других задач. Конечно, работа эта очень ответственная, но, надо отметить, уже упорядоченная и относительно спокойная. Однако в трудовой биографии Анатолия Викторова было немало и различных происшествий.

– Это было, если не ошибаюсь, в 2002 году, – делится Анатолий Васильевич. – Я работал в наряде дорожно-патрульной службы автоинспекции. В это время в дежурную часть уярского РОВД поступило сообщение о разбойном грабеже. Позвонили из больницы и рассказали, что к ним поступила девушка с ножевым ранением. Дело было так. Две девушки возвращались домой с работы, а трудились они на заводе ЖБК. Их рабочая смена закончилась в 23:00, на улице уже было темно. Вдруг навстречу им вышли двое незнакомых мужчин, они напали на девушек и сняли с них шапки. У преступников был нож, и одна из потерпевших получила серьёзное ранение. Информация с описанием грабителей была незамедлительно передана всем дежурившим сотрудникам правоохранительных органов. Работали по горячим следам, но поймать преступников никак не удавалось. Я трудился в тот день в ночную смену, во втором часу ночи поехал домой поужинать. Свернул с улицы Ленина на улицу Площадь Революции и увидел, что впереди по обочине дороги идут два человека, похожие по описанию на грабителей. У одного в руках был полиэтиленовый пакет. Я сообщил об этом по рации дежурному, но в итоге сумел задержать подозрительных мужчин ещё до прибытия оперативной группы. От них исходил сильный запах алкоголя, и они не особо сопротивлялись. Видимо, сыграл фактор внезапности. Потом при обыске в их полиэтиленовом пакете были обнаружены шапки, которые они сняли с девушек. Так это преступление удалось раскрыть по горячим следам.

Анатолий Васильевич вспоминает ещё одну историю, которая произошла в мае 2003 года. Ранним утром житель села Партизанского вместе с семьёй отправился на поле сажать картошку. Они поехали на своём автомобиле ВАЗ-2106. Прибыв на участок, владелец машины оставил её у дороги, при этом не закрыл стёкла и не вынул ключи зажигания. В результате, пока семья работала в поле, автомобиль угнали. Было это в одиннадцатом часу утра. Правда, хозяин быстро оправился от потрясения и минут через пятнадцать уже сообщил о происшествии в дежурную часть Партизанского РОВД. Её сотрудники незамедлительно ввели в действие план «Перехват» и сообщили информацию об угоне органам внутренних дел соседних районов, в том числе и уярскому РОВД. В 12:00 дорожно-патрульная служба автоинспекции в составе прапорщиков Анатолия Викторова и Игоря Гнусарёва, а также сержанта Сергея Ведерникова увидела на въезде в Уяр автомобиль ВАЗ-2106, который двигался на большой скорости. Сотрудники ГАИ пытались его остановить, но водитель их требованиям не подчинился. Наряд ДПС начал преследовать угонщика, который старался оторваться от правоохранителей. На улице Уланова он бросил машину и попытался убежать. Но сотрудники ДПС догнали угонщика и доставили в дежурную часть.

– А ещё в начале 2000-х годов мы с нарядом ДПС несли службу на стационарном посту, который раньше находился на трассе М-53 возле въезда в Уяр, – рассказывает Анатолий Викторов. – С востока на запад на большой скорости шёл автомобиль, который проехал возле нашего поста на красный сигнал светофора. На посту тогда работали Игорь Федотов, Олег Козин и я. Мы догнали этот автомобиль и доставили его на пост. Провели досмотровые мероприятия. В автомобиле обнаружили следы бурого цвета, женские колготки и туфли. Водитель и мужчина-пассажир вели себя очень агрессивно, пугали нас высокопоставленными чинами, грозили, что на следующий день мы уже будем безработными. Этих двоих мы отправили в отдел милиции. Потом, в результате разбирательства, было раскрыто преступление. Оказалось, эти двое мужчин в Иркутской области убили молодую девушку. Следы бурого цвета в машине – это была её кровь…

А однажды Анатолий Васильевич участвовал в преследовании и задержании легкового автомобиля «Нива». При досмотре в машине было найдено гладкоствольное ружьё 16-го калибра. Автомобилем управлял молодой человек без водительского удостоверения. Его доставили в отдел милиции. А наутро поступило заявление из Рыбинского района – выяснилось, что этот молодой человек угнал машину и украл ружьё у своего родственника. И одному Богу известно, что мог бы натворить этот парень, если бы его не остановили наши служители порядка!

Подобных случаев в профессиональной деятельности Анатолия Викторова было немало. Но ещё больше было обычной рутинной работы, во время которой он просто помогал участникам дорожного движения, да и вообще всем людям, которые в этом нуждались. Зимой сотрудники ГИБДД вытаскивают из сугробов съехавшие машины, разруливают дорожное движение, которое может застопориться из-за автотранспортного происшествия, эвакуируют замерзающих в транспорте пассажиров. Летом помогают заблудившимся грибникам, которые выходят из леса к дороге… Таких происшествий в служебной биографии Анатолия Викторова не перечесть, и они давно стали обыденностью. Как он сам говорит: «Помогать людям – наш ежедневный долг».

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария