16+

ВЕСНА: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

В эти дни аграрии района занимаются предподготовкой посевных комплексов и другой техники к выходу на поля. Надо отметить, сельскохозяйственные агрегаты на сто процентов готовы к весенним полевым работам.


Кроме того, в полном объёме приобретено необходимое количество минеральных удобрений, из которых 60 % уже получено, а 40 % будет доставлено в ближайшее время. И это без учёта остатков 2020 года. Семенами хозяйства района обеспечены также практически полностью, причём достаточно хорошего качества: элитных семян зерновых и зернобобовых культур приобретено 66 %, масличных (рапс) – более 100 %. Близится к завершению подработка семян собственного производства. По заключению специалистов госсеменной инспекции, весь семенной фонд сельхозпроизводителей района соответствует посевным кондициям.

По данным отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района, в этом году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства планируют засеять сельскохозяйственными культурами 29 490 га. По сравнению с прошлым годом площадь посева увеличится на 411 га.

Прибивку влаги аграрии намерены провести на площади 24 543 га, оставшаяся часть будет посеяна по ресурсосберегающей технологии.

В этом году планируется посеять 20 161 га зерновых и зернобобовых культур (+1 245 га по сравнению с 2020 годом), 7 087 га будут отведены под техническую культуру – рапс, это на 834 га меньше, чем в прошлом году.

– Конечно, радует тот факт, что сельхозпроизводители района во всеоружии подходят к началу весенних полевых работ, – говорит председатель районного Совета депутатов Артур Аветисян. – Но успешность этой кампании зависит не только от готовности посевных комплексов, пашни и семян, но и от своевременного оказания государственной поддержки предприятиям агропромышленного комплекса. Однако в такой поддержке сомневаться не приходится. В нашем регионе с 2006 года действует закон «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края и развития сельских территорий края». Уже в первом квартале нынешнего года государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям была предоставлена в виде субсидий на сумму более 8 млн рублей. Аграрии района могут рассчитывать на поддержку государства и во время проведения весенних полевых работ.

Напомним, в прошлом году аграрии нашего района собрали феноменальный урожай зернобобовых культур – 52,49 тысячи тонн! В нынешнем году они полны решимости повторить этот результат.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария