16+

«НАША БАБУШКА»

ТАК НАЗЫВАЮТ АЛЕКСАНДРУ КАЗАНЦЕВУ ЕЁ БЛИЗКИЕ

«Бабушка боевая, умеет строить и пилить» – так говорят родные об Александре Казанцевой, которой 10 апреля исполнилось 95 лет. Детство и юность Александры Андреевны пришлись на самый тяжёлый период в истории нашей страны – Великую Отечественную войну.


10 апреля в доме Казанцевых принимали череду поздравительных делегаций. С пожеланиями здоровья и благополучия к Александре Андреевне приезжали представители районных и городских властей, районного совета ветеранов, ветеранской организации железной дороги, клуба «Подвиг». Юбилярша была очень рада гостям, много улыбалась и просила громче зачитывать поздравительные открытки.

В свои 95 лет Александра Казанцева чувствует себя бодро, вот только зрение и слух подводят. Зато её памяти и здравомыслию можно позавидовать! А ещё – оптимизму и силе духа.

Заместитель главы Уярского района Наталья Нильмаер, председатель городского Совета депутатов Алексей Шеляков и председатель районного совета ветеранов Ольга Скоп привезли юбилярше письмо за подписью президента Российской Федерации Владимира Путина. В нём написано: «Уважаемая Александра Андреевна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Мы искренне гордимся Вашим поколением – поколением мужественных, сильных духом людей. Настоящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, в себя и своих товарищей. Честно служили Отечеству. Желаю Вам доброго здоровья и всего наилучшего!»

Также Александра Казанцева получила поздравительное письмо с добрыми пожеланиями от губернатора Красноярского края Александра Усса.

«Как потопаешь, так и полопаешь» – одна из любимых поговорок Александры Андреевны. За свою жизнь она протопала столько расстояний, что другим и не снилось! Родилась она в Партизанском районе, в деревне Карымово. Когда началась Великая Отечественная война, Александре было 16 лет. Её отец ушёл на фронт, и для маленькой Саши главной заботой стала помощь семье в поисках пропитания. В колхозе скот забрали на нужды фронта. Так что Александре пришлось искать работу за пределами родной деревни. И вот она с лучшей подружкой каждый день добиралась из Партизанского района в Уяр, в школу № 40, где располагался военный госпиталь. Часть пути девушки преодолевали на попутных санях или телегах, в зависимости от времени года, часть – пешком. В госпитале Александра стирала бинты и была на подхвате у санитарок. Её все очень любили и называли не иначе как «наша Шурочка».

В 1942 году пришло извещение, что отец Александры, возвращаясь из госпиталя после тяжёлого ранения, пропал без вести. Машины с излечившимися солдатами нередко попадали под обстрелы, после которых выживали немногие.

– В 1942 году нашу бабушку призвали на трудовой фронт, – рассказывает Ольга Казанцева, невестка Александры Андреевны. – Сначала её направили в Красноярск, в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 20. После учёбы перевели столяром на завод «Трест № 26», в Особую строительно-монтажную часть…

Этот завод был не совсем обычным. В начале войны из территорий, которые впоследствии были оккупированы фашистскими захватчиками, эвакуировались целые заводы и фабрики, колхозы и совхозы, научные и культурные учреждения – и вместе с людьми, которые там трудились, перебрасывались на восток. Только за первые четыре месяца из-под удара были выведены более 8 миллионов человек, 2,5 тысячи промышленных предприятий, 1,5 тысячи совхозов. Большая их часть была переброшена к нам, в Сибирь. В кратчайшие сроки промышленные объекты восстанавливались на новом месте. Посреди голого поля за несколько дней или недель вырастали заводы и фабрики с огромными цехами и станками – и начинали работать. Считалось, что проделать такую эффективную масштабную работу невозможно. Но у советских людей было своё мнение на этот счёт. Эта операция по эвакуации людей и предприятий до сих пор не имеет аналогов в мировой истории. Люди, которые организовывали и проводили эту работу, – настоящие герои. Они смогли сохранить промышленный потенциал и основную экономическую базу страны, определив тем самым свой огромный вклад в Победу.

В первый год войны по решению Государственного комитета обороны Харьковский строительный трест № 26 Наркомстроя СССР был эвакуирован в Красноярск. Трест № 26 прибыл в пункт назначения в сентябре 1941 года и был объединён с существующим в Красноярске трестом «Красноярскпромстрой». За годы Великой Отечественной войны, с ноября 1941 года по ноябрь 1945 года, работники треста № 26, переименованного впоследствии в Особую строительно-монтажную часть № 26 «Красноярскпромстрой», построили ряд промышленных и гражданских объектов. В том числе Сибирский завод тяжёлого машиностроения, завод № 580 (химкомбинат «Енисей»), Красноярский цементный завод, понтонный мост через реку Енисей и др. Всё это возводилось в тяжёлых условиях Сибири и военного времени. Огромное количество продукции завода шло на фронт, на военные нужды.

В Особой строительно-монтажной части № 26 Александра Андреевна трудилась до 1947 года. Затем она приехала в Уяр и устроилась стрелочницей на железную дорогу. Там она познакомилась со своим будущим супругом Егором Казанцевым, с которым прожила потом 50 лет – до смерти мужа. Казанцевы вырастили пятерых детей. Затем у них подросли девять внуков. Они разъехались кто куда, обзавелись своими семьями. И теперь уже подсчитать, сколько у неё правнуков, Александра Андреевна не всегда может – сбивается после цифры 12… Самые близкие люди, которые о ней постоянно заботятся – это сын Виктор Егорович и его супруга Ольга Владимировна. Надо сказать, я много раз наблюдала, как Ольга Владимировна под ручку приводит свекровь на мероприятия, посвящённые Дню Победы, на которые Александру Казанцеву всегда приглашают как труженицу тыла. Невестка, очень открытый и позитивный человек, может часами рассказывать историю жизни свекрови – как много она трудилась и всю жизнь заботилась о своих близких. Ольга Владимировна называет Александру Андреевну «наша бабушка».

– После того, как наша бабушка вышла на пенсию, она пришла к начальнику ПЧ-4 и потребовала дать ей работу, а то всем худо будет! – улыбаясь, говорит Ольга Казанцева. – Она до 80 лет подметала железнодорожный перрон. Оставить работу ей пришлось не потому, что она устала, – просто стало подводить зрение. Александра Андреевна и на огороде до 80 лет трудилась. Мы пытались уговорить нашу бабушку, чтобы она больше отдыхала. Да какое там! Это человек-кремень, в котором труд заложен на уровне ДНК… Мы и детей своих стараемся воспитывать на примере Александры Андреевны. Она очень сильный, добрый и трудолюбивый человек. И мы рады, что в 95-летний юбилей её пришло поздравить так много людей! Для нашей бабушки внимание имеет большое значение!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария