16+

«ДИСНЕЙЛЕНД ПРОФЕССИЙ»

ТАК ОХАРАКТЕРИЗОВАЛИ УЯРСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ПОБЫВАВШИЕ В НЁМ ШКОЛЬНИКИ

Без грамма преувеличения можно утверждать, что Уярский сельскохозяйственный техникум – гордость нашего района. За последние годы произошло полное обновление его материально-технической базы. Оборудование – новейшее, соответствующее современным образовательным требованиям и последнему слову техники.

ПЕРСПЕКТИВА

Ещё пять лет назад в Уярский сельскохозяйственный техникум принимали всех желающих. С 2020 года конкурс на поступление сюда составляет уже 2,5 человека на место. Техникум продолжает преобразовываться и улучшаться. Например, скоро здесь начнётся строительство нового здания общежития, которое будет занимать семь этажей! Престиж нашего профессионального учебного заведения повышается, и желающих учиться в нём всё больше.

Недавно техникум провёл профориентационный интенсив «Перспектива». Это День открытых дверей для учащихся 6-11 классов, которые уже начинают задумываться о выборе будущей профессии. «Перспектива» традиционно проводится два раза в год – весной и осенью.

– Нынешняя весенняя сессия «Перспективы» проходила три дня, – говорит преподаватель-организатор ОБЖ Олег Никонов, который провёл для меня экскурсию по всем площадкам интенсива. – В первый день мы принимали школьников из Ирбейского, Иланского, Манского и Рыбинского районов. Во второй – из Уярского района. В третий – из Нижнего Ингаша и Шарыповского района. В общей сложности у нас побывали более 250 школьников.

ЗНАКОМСТВО

Преподаватели, мастера производственного обучения и студенты техникума рассказывали о своём учебном заведении, показывали кабинеты и оборудование, а также помогали каждому гостю попробовать себя в различных компетенциях.

Большое впечатление на всех произвёл мастер-класс по ветеринарии. Прежде чем войти в большой просторный кабинет, экскурсанты облачились в одноразовые медицинские халаты. Потом для них провели презентацию профессии и познакомили с её видами деятельности. Школьникам показали, как работают трихинеллоскопы – специальные аппараты для определения наличия паразитов в мясе и рыбе. Дали возможность самостоятельно провести санитарно-ветеринарную проверку рыбы и увидеть на экранах, как в линзе микроскопа, всё, что скрыто от невооружённого глаза. Потом ребята пробовали выполнить люминископию – специальным прибором под ультрафиолетовыми лучами проверили пробу молока, чтобы определить его качество. А ещё учились проводить клиническое исследование живого кролика. Надо сказать, большой серый кролик всё время меланхолично грыз морковку и был очень спокоен. Также школьникам дали подержать в руках и погладить хорька по кличке Кики, которого на один день принесла из дома уярская студентка техникума.

На мастер-классе «Технология мяса и мясных продуктов» школьникам продемонстрировали различные виды полуфабрикатов, познакомили с технологическим процессом производства рубленных и натуральных продуктов. Ребята продегустировали мясные котлеты.

– У нас клёво, интересно и вкусно, – такими словами гостей приветствовали на мастер-классе «Поварское дело». Школьникам показали, как надо готовить шницели, а также продемонстрировали новейшее оборудование, которым оснащена лаборатория кулинарного производства. Учиться поварскому делу – большое удовольствие. Здесь научат готовить всё, что душе угодно. От одних только названий блюд, которые есть в образовательной программе, слюнки текут: «Закусочные пирожки с различными начинками», пирожные «Корзиночка с кремом и фруктовой начинкой», мороженое нескольких видов и многое другое.

А ПОРУЛИТЬ?

Неизменный интерес и восхищение у школьников вызывает мастер-класс «Эксплуатация сельскохозяйственных машин (симуляторы)». Мальчишкам и девчонкам дали возможность самим «покататься» за рулём тренажёров-симуляторов автомобилей и тракторов. Также им показали современные стенды-тренажёры с управлением через навигационное оборудование. На них отрабатывают навыки при применении технологии точного земледелия: сеялка, опрыскиватель, расходомер. Школьники попробовали собрать виртуальный урожай на компьютерном симуляторе зерноуборочного и кормоуборочного комбайнов.

После виртуальной техники школьников катали в кабинах настоящих тракторов на мастер-классе «Эксплуатация сельскохозяйственных машин (вождение)». Все тракторы – современные, умные, оснащённые системой навигации и автоподруливания. А ещё в этот день ребята посмотрели демонстрационный запуск квадрокоптера Геоскан 401. Этот дрон может делать детализированную съёмку сельхозполей. С его помощью собираются и обрабатываются данные, необходимые для агрономов: стадия созревания урожая, наличие вредителей и т. д. В Уярском сельскохозяйственном техникуме обучают эффективному использованию беспилотных летательных аппаратов для планирования и контроля этапов производства продукции растениеводства. Эти знания в современном мире очень востребованы. Например, в уярский техникум уже приезжают на курсы повышения квалификации опытные агрономы из крупных сельхозпредприятий. Они обучаются основам точного цифрового земледелия.

ТОЧНАЯ ЦИФРА

Школьники также побывали на мастер-классах «Точное цифровое земледелие» и «Агрономия». Точное земледелие помогает увеличивать прибыль за счёт повышения урожайности и снижать расходы на горючее, семена и удобрения. Вместо того чтобы пахать, сеять и удобрять почву по старинке, «на глазок», сегодня можно точно рассчитать количество семян, удобрений и других ресурсов для каждого участка поля с точностью до сантиметра и миллиграмма. Добиться качественных изменений в работе хозяйств можно за счёт внедрения цифровых процессов и технологий. В настоящее время идёт техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства. И ключевое значение в этом процессе имеет переподготовка кадров. Так что студенты Уярского сельскохозяйственного техникума, которых уже сейчас обучают работать с применением новейших технологий, будут очень востребованы.

Но что ещё немаловажно – учиться в нашем сельхозтехникуме очень интересно! Как сказала одна из школьниц, побывавшая на всех площадках интенсива «Перспектива»: «Да здесь просто Диснейленд профессий!»

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправка комментария