16+

ГОРОДОК НАШ – ОЧЕНЬ ДАЖЕ!

ПРОЕКТ БЛАГОУСТРОЙСТВА УЯРСКОГО ПАРКА ВОШЁЛ В РЕЕСТР ЛУЧШИХ ПРАКТИК

В Уярском районе продолжаются работы по реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного партией «Единая Россия». В его рамках благоустраиваются общественные территории и дворы многоквартирных домов. Разница между тем, что было и что стало, – ощутимая. Мы решили для наглядности опубликовать фотографии, на которых изображено одно и то же место Уяра, но только до благоустройства и после него. Предлагаем и нашим читателям подключиться к этому увлекательному делу. Возможно, у кого-то сохранились старые снимки какого-то общественного пространства или дворовой территории многоквартирного дома, а потом, для контраста, нужно сфотографировать их же, только в новом обличье. Присылайте нам свои фотографии на электронный адрес: vpered24@mail.ru.


Центральный городской парк стал первой общественной территорией, которая была благоустроена в Уяре в рамках программы «Комфортная городская среда». Выбор на него пал с учётом пожелания уярцев. На реконструкцию центрального парка было выделено в общей сложности более 5,7 млн рублей. Из них более 5,1 млн – из федерального бюджета, около 270 тыс. – из краевого и 369 тыс. – из местного. Северную и южную части парка благоустраивали в два этапа – в 2018 и 2019 годах. В 2018 году в парке установили волейбольно-баскетбольную и танцевальную площадки, новые скамейки и урны, также здесь появилась велодорожка. В 2019 году парковое пространство дополнили зоны для активного отдыха детей и молодёжи, включая воркаут-площадку, качели и беседки. Появились также новые пешеходные дорожки и прогулочные тропы. При этом надо отметить, что в процессе благоустройства городского парка не было вырублено ни одного дерева.

Не остались в стороне от благоустроительных работ в парке и сами жители. Они приходили сюда на субботники, очищали его территорию от мусора, высаживали цветы, кустарники и деревья.

Отметим, что проект благоустройства центрального парка в Уяре был разработан с учётом пожеланий и предложений жителей, которые были переданы архитектору городской администрации Оксане Байбуз. Этот проект вошёл в реестр лучших практик создания комфортной городской среды минстроя России в 2019 году.

Так, благодаря реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Уяре наконец-то появилось первое

по-настоящему благоустроенное современное общественное пространство.

Напомним нашим читателям, что этот масштабный национальный проект реализуется на условиях софинансирования из федерального, краевого и муниципального бюджетов, а при благоустройстве дворовых территорий привлекаются средства жителей – собственников имущества многоквартирных домов. Всего в рамках проекта ФКГС в 2018-2020 годах в Уяре приведены в порядок две общественные территории и несколько дворовых территорий многоквартирных домов.

Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжается. На 2021 год уярцы выбрали для благоустройства территорию в микрорайоне АТП. Для его жителей это долгожданное событие, ведь на сегодняшний день там нет ни одной детской площадки.

26 апреля на общефедеральной платформе 24.gorodsreda.ru стартует голосование по отбору территорий для благоустройства в 2022 году. Призываем всех уярцев принять в нём активное участие!

Сергей БАЛАЦКИЙ





В центральной части парковой зоны созданы площадки для тихого отдыха людей

В проекте благоустройства парка было предусмотрено насыщение его элементами притяжения для различных возрастных групп

Открытие обновлённого городского парка превратилось в народное гуляние

Комментариев нет:

Отправка комментария