16+

Артур АВЕТИСЯН: «К РЕАЛИЗАЦИИ ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА МЫ ПОДОШЛИ ОТВЕТСТВЕННО»

Тема благоустройства городов сегодня постоянно на слуху благодаря реализации во многих населённых пунктах страны федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». О том, как этот вопрос начал решаться на нашей территории, мы попросили рассказать председателя районного Совета депутатов, секретаря Уярского местного отделения ВПП «Единая Россия» Артура АВЕТИСЯНА.

– Артур Самвелович, давайте ещё раз напомним нашим читателям, что из себя представляет программа «Комфортная городская среда»?


– «Комфортная городская среда» – это не просто программа, это масштабный партийный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Ещё осенью 2016 года депутаты Государственной думы от фракции «Единая Россия» на встрече с президентом Владимиром Путиным выступили с инициативой создать общефедеральную программу благоустройства российских городов, которая охватила бы территорию всей страны. Президент в своём ежегодном послании Федеральному Собранию поддержал эту инициативу единороссов, назвав благоустройство городов одним из приоритетных направлений работы правительства РФ. И уже тогда, в конце 2016 года, для системного улучшения качества городской среды на всей территории России под руководством минстроя стартовал наш партийный проект «Формирование комфортной городской среды».

Изначально было обозначено, что основная цель проекта – благоустройство всех населённых пунктов страны с обязательным учётом мнений граждан. Это было поистине ключевым решением – учитывать мнение жильцов многоквартирных домов при благоустройстве дворовых территорий. Ведь этот проект осуществляется на условиях софинансирования – из федерального, краевого и муниципального бюджетов, а также за счёт средств жителей. Но при этом для участия в реализации проекта должно было выполнено одно из условий: муниципалитеты должны ежегодно участвовать в создании собственной программы благоустройства. При этом списки объектов должны формироваться по результатам обсуждений с гражданами и решению общественной комиссии, в которую входят представители органов власти, политических партий, общественных организаций, эксперты в области проектирования и архитектуры. Всегда определяются минимальные и дополнительные перечни работ, доля участия жителей и органов местного самоуправления.

Хочется напомнить, что минимальный перечень работ включает в себя ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установку скамеек и урн для мусора. К дополнительному перечню относятся: оборудование детских, спортивных и контейнерных площадок, автомобильных парковок, устройство или ремонт дренажных и водоотводных систем, озеленение территорий.

– Что было сделано на начальном этапе реализации программы в 2017 году?

– Я и глава района Сергей Александрович Галатов на заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия» приняли решение о проведении разъяснительной работы среди собственников общего имущества многоквартирных домов для участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Людям стали объяснять, что есть возможность, войдя в программу, благоустроить дворовую территорию МКД. Не скрою, поначалу это давалось с трудом. Жильцы с настороженностью воспринимали необходимость софинансирования работ за счёт собственных средств. Однако в итоге всё же поняли, что это позволяет стать непосредственным участником процесса благоустройства. И не только решать, какие работы будут выполнены, но даже оговаривать планировку дворовой территории и установку на ней малых форм. Мы закрепили за каждой дворовой территорией всех членов политсовета, наших рядовых партийцев, волонтёров. Кроме того, каждый наш шаг в этом направлении, каждое обсуждение на заседаниях освещалось в газете «Вперёд». Отмечу ещё, что работники редакции вели разъяснительную работу не только на страницах газеты, но и в личных беседах с жителями. Так, благодаря совместной работе мы достучались до людей. В результате жильцы поняли, что судьбу своего двора они решают сами. И это здорово!

На сегодня уже 12 дворовых территорий многоквартирных домов преобразились за счёт вхождения в программу. Приведены в порядок дворы многоквартирных домов № 7 на ул. Кравченко, № 11 и № 13 на ул. Площадь Революции, №16, № 30, № 30а, № 35, № 35а и № 41 на ул. Уланова, № 36 на ул. 9 Мая, № 101 на ул. Ленина и № 2а микрорайона «Нефтепровод». Кроме того, благоустроены две общественные территории в Уяре: городской парк и сквер на улице Суворова. Согласитесь, сегодня эти места отдыха привлекают многих жителей нашего города.

– Как попасть в программу?

– Для этого нужно соблюсти условия: собственники должны доверить управление общим имуществом многоквартирного дома управляющей организации, а также поставить земельный участок под МКД на кадастровый учёт. После этого жильцам остаётся только провести общее собрание и большинством голосов принять соответствующее решение о благоустройстве дворовой территории. При этом все предложения, пожелания и перечень запланированных работ следует внести в протокол. Замечания и предложения по проекту муниципальной программы можно подать лично в администрацию Уяра.

Пользуясь случаем, напомню нашим жителям, что реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжается. На 2021 год уярцы выбрали для благоустройства территорию в микрорайоне АТП.

26 апреля на общефедеральной платформе 24.gorodsreda.ru стартует голосование по отбору территорий для благоустройства в 2022 году. Призываю всех уярцев принять в нём активное участие!

Сергей БАЛАЦКИЙ

Так было

Так стало

Так было

Так стало

Так было

Так стало

Комментариев нет:

Отправка комментария