16+

ТРАНСПОРТ: ЭКЗАМЕН ПО-НОВОМУ

С 1 апреля 2021 года вступают в силу нововведения в законодательстве при проведении экзаменов на право управления транспортом.
 
1. Практический экзамен будет единым в условиях реального дорожного движения (ранее был сначала автодром, затем экзамен по городу). Проведение практического экзамена на право управления транспортным средством категорий «B», «C» и «D» и подкатегорий «C1» и «D1» – в срок не более 30 минут, на право управления транспортным средством категорий «BE» – в срок не более 40 минут, на право управления транспортным средством категорий «CE» и «DE» и подкатегорий «C1E» и «D1E» – в срок не более 50 минут.

2. Практический экзамен на мототранспортных средствах будет проводиться в целом на прежних условиях, за исключением упражнения «габаритная восьмёрка». Водителю будет предложено проехать по заданной траектории в форме «восьмёрки» в пределах габаритного коридора, ограниченного линиями и конусами (ранее габариты не обозначались).

3. Грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. Например, основанием для прекращения проведения практического экзамена станет ситуация, когда кандидат не пристегнёт ремень безопасности или будет использовать во время движения телефон.

4. В автомобиле при проведении экзамена могут находиться наблюдатели. В качестве таковых могут выступить, например, другие кандидаты в водители, ожидающие своей очереди на экзамен, представители общественных организаций, автошкол. Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации.

5. Экзаменатор (сотрудник ГИБДД) будет обязан при приёме экзамена находиться на сиденье, с которого осуществляется доступ к дублирующим «педалям».

6. Любой гражданин может получить выписку о получении водительского удостоверения в подразделениях РЭО. Зачастую это необходимо для трудоустройства водителем или замены водительского удостоверения за границей. Такая выписка может быть предоставлена владельцу водительского удостоверения или его законному представителю.

7. С 1 апреля можно аннулировать результаты экзаменов при удовлетворении жалобы кандидата в водители, в случае проведения экзамена с нарушениями требований упомянутых Правил.

8. Изменились и сроки проведения повторных экзаменов:

– для кандидата в водители, не сдавшего теорию, назначается повторный теоретический экзамен не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней со дня проведения предыдущего несданного теоретического экзамена. А для кандидата в водители, не сдавшего теоретический экзамен с третьей и последующих попыток, – не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев со дня проведения предыдущего несданного теоретического экзамена;

– для кандидата в водители, не сдавшего практический экзамен, назначается повторный практический экзамен, который проводится не ранее чем через 7 и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего несданного практического экзамена. А для кандидата в водители, не сдавшего практический экзамен с третьей и последующих попыток, – не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев со дня проведения предыдущего несданного практического экзамена.

ОГИБДД МО МВД России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправка комментария