16+

ПЕРЕПИСЬ МАЛОГО БИЗНЕСА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

До 1 апреля индивидуальные предприниматели, владельцы микропредприятий и организаций малого бизнеса, каким бы видом деятельности они ни занимались, будь то торговля, оказание всех видов услуг или производство любых товаров, обязаны предоставить в Красноярскстат заполненные анкеты о своей работе за 2020 год.

Законодательством предусмотрено, что сплошной учёт деятельности малого и среднего бизнеса в России проводится каждые пять лет, и участвовать в нём обязаны все экономические субъекты.

Такое обследование даёт бизнесменам возможность сообщить государству на цифрах о своих проблемах и достижениях. Сведения, которые планируется получить в ходе переписи, позволят более гибко корректировать госполитику в сфере поддержки и развития предпринимательства.

Анкеты небольшие, их заполнение не займёт много времени. Формы отчётности всего две.

Первую заполняют индивидуальные предприниматели – «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» форма № 1-предприниматель. Форма состоит из трёх разделов. В первом разделе необходимо указать основные данные о бизнесе: осуществлялась ли предпринимательская деятельность в 2020 году и в течение скольких месяцев; работал ли ИП также наёмным сотрудником; в каком муниципальном образовании осуществлялась деятельность; какие применялись системы налогообложения; данные о численности работников, причём здесь также необходимо указать количество партнёров или членов семьи, которые вам помогают. Во втором разделе отражаются данные о выручке. В третьем – об основных фондах и инвестициях. В форме дано много подсказок по заполнению, и проблем с отчётом возникнуть не должно.

Вторая форма предназначена для юридических лиц – «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» форма № МП-сп. Она очень похожа на первую, структура и данные практически одинаковы. Но в «Разделе 2» нужно разбить сотрудников на тех, кто работает по основной работе и совместителей, а также указать фонд оплаты труда. В таблицу с выручкой необходимо включить данные за предыдущий год, а также выделить строительные работы и работы научно-технического характера. В «Разделе 3» организации предоставляют сведения об основных фондах по видам: здания, сооружения, машины и оборудование, транспорт.

Отчёты можно предоставить разными способами. Заполнить анкету можно на портале «Госуслуги». Для предоставления сведений по форме «№ 1-предприниматель» индивидуальному предпринимателю будет достаточно наличия на портале подтверждённой учётной записи. Юридическим лицам услуга по заполнению формы «№ МП-сп» будет доступна при наличии подтверждённой учётной записи и электронной подписи. Кроме того, при наличии электронной цифровой подписи можно заполнить анкету на интернет-сайте Красноярскстата или обратиться к операторам электронного документооборота. Если предоставление сведений в электронном виде указанными способами вызывает затруднение, анкету можно предоставить в Красноярскстат в бумажном виде или отправить почтовым отправлением с описью вложения.

Направляемая анкета должна быть заверена подписью и печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя и содержать информацию об адресе электронной почты и номере телефона исполнителя.

Кроме того, получить консультацию по вопросам заполнения форм можно у специалистов Красноярскстата. Вся необходимая информация расположена на официальном сайте Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва: https://krasstat.gks.ru/folder/97571.

Красноярскстат гарантирует конфиденциальность: все предоставленные данные будут использованы в обобщённом виде без указания результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя.

Комментариев нет:

Отправка комментария