16+

ГЛАВНОЕ ПРИЗВАНИЕ

Звонкая певунья и творческий человек-праздник Юлия Иванова трудится художественным руководителем в Уярском Доме культуры. Она работает с несколькими коллективами ДК, организует и проводит праздничные мероприятия для жителей района. А ещё – очень красиво поёт.


Можно сказать, что под влиянием родных выбор будущей профессии для Юлии был неизбежен. По рассказам родственников, прабабушка Лена пела так, что её заливистый голос был слышен за несколько улиц. Да и голосами обеих бабушек Юли восхищались все, кому довелось услышать их звонкое пение.

Однажды Юля, когда была ещё совсем малышкой, собирала вместе с бабушкой малину и пела народную песню. Её услышала соседка и потом спросила у бабушки, кто это так чисто и красиво пел. Бабушка с гордостью ответила, что это её внучка. Потом она рассказала Юле о похвале соседки, что только укрепило желание девочки петь ещё лучше.

– Нас, детей, в семье было трое, – говорит Юлия Иванова. – Помню ещё в дошкольном возрасте меня, мою сестру Татьяну и брата Сергея наша бабушка Валя часто водила через виадук на берег речки Уярки. Там жила её сватья – баба Шура. Вместе с нами в доме бабы Шуры часто бывали наши двоюродные сёстры Елена, Светлана и Наталья. Вот там-то бабушки и учили нас, внучат, народным песням, которые мы с удовольствием пели. До сих пор мы в наших семьях поём полюбившуюся с детства «Ой, калина, ой малина, в речке талая вода». Эти воспоминания очень тёплые... Наше детство проходило весело! Мы купались и ловили рыбу под мостом на речке Уярке, которая раньше была широкой и полноводной. Бывало, без спроса утащим у бабушек занавеску из тюля и идём под мост пескарей ловить! Но бабушки нас не ругали, наоборот – радовались нашим беззаботным играм и забавам на свежем воздухе. Также неподалёку был «лягушатник» – так местные жители называли маленький прудик. Мы и там постоянно всей детворой резвились, бегая по колючей траве босиком.

Когда Юле исполнилось 11 лет, она впервые пришла в Уярский Дом культуры вместе со своей сестрёнкой Татьяной, чтобы заниматься вокалом и петь. Тогда музыкальным руководителем здесь был Олег Паршиков. С минусовками (музыкальным сопровождением для вокала) и аранжировками раньше было туго. И их писал сам Олег Паршиков. Это были песни «Серые глаза» и «Красивая девчонка», которые Юля и Таня исполняли на сцене Дома культуры. А дальше закрутилась творческая жизнь: участие в концертах, конкурсах, выступления на школьных праздниках… После окончания школы Юля уехала учиться в Красноярск, и творческая жизнь отошла немного на задний план. Уже после, когда Юля решила вернуться в родной Уяр, её не оставляла мысль вновь посвятить себя творчеству. И будто бы волею судьбы организатор районного конкурса «Алло, мы ищем таланты!» Юрий Алкснис пригласил Юлю поучаствовать в этом мероприятии. Она спела песню «В горнице» и получила первое место. Затем музыкант Дома культуры Алексей Ерёмин пригласил её в свой вокально-инструментальный ансамбль «Сибуяры».

Шло время. Вскоре моей героине предложили стать руководителем народного хора ветеранов «Сударушки». Юлия, ни минуты не раздумывая, согласилась. На тот момент она уже была студенткой заочного отделения Красноярского краевого колледжа культуры и искусства (ККККИ). Окончила его Юлия с отличием. Но, ещё будучи студенткой, она вместе с педагогами гастролировала по Хакасии с сольными номерами и параллельно писала авторские песни. И уже к выпускному вечеру в 2010 году выпустила четыре авторские песни: «Снежный вальс», «Заблудилась», «На распах моя рубаха» и «А любовь твоя колючая». Между прочим, последняя стала звучать на радио, и её до сих пор исполняют артисты России, Молдовы и Белоруссии.

Кроме того, параллельно с учёбой в колледже Юлия Иванова стала солисткой ансамбля народной песни «Ярмарка», а также солисткой и клавишницей ВИА «Рандеву». Руководитель обоих коллективов – Игорь Останин.

– Кроме участия в ансамблях и руководства народным хором, в 2008 году я создала эстрадную группу «Ю.С.М», – делится Юлия Иванова. – В его составе были и парни, и девушки, они пели современные песни, участвовали в конкурсах и всех концертах, проводимых в Доме культуры. Потом я организовала ещё один молодёжный коллектив «Талисман», в котором, кстати, пел и мой сын Артём. Он даже стал дипломантом I степени краевого конкурса «Диапазон», а также лауреатом международного конкурса в Анапе, где мы победили в 2018 году. Дочь Алиса, которой исполнилось 6 лет, тоже уже выступала на сцене и участвовала в районном конкурсе «Соловушка». Глядя на детей, я словно проживаю свой творческий путь заново. Очень ими горжусь! И мой муж, Дмитрий, тоже имеет хорошие слух и голос. В общем, семья у нас певучая, творческая...

Ещё в 2010 году Юлия Иванова создала народно-эстрадную группу «Гуляй, душа!» Солистами этого коллектива стали она сама и её лучшие друзья – Игорь и Оксана Останины. Они поют как современные, так и народные песни. Экспериментируют, перевоплощаются, поддерживают и вдохновляют друг друга. В этом году народно-эстрадной группе «Гуляй, душа!» исполняется 11 лет!

Юлия Иванова – неугомонная душа, в которой фейерверками расцветают творческие идеи и желание попробовать свои силы в других направлениях. Несколько лет назад Оксана Останина создала взрослый хореографический коллектив «Радуга», где танцуют сами педагоги и выпускники. Юлия Иванова не стала исключением, она с удовольствием влилась в этот замечательный коллектив. Раньше Оксана Останина уже делилась с ней танцевальным опытом, являясь постановщиком номеров в народном ансамбле «Ярмарка». И благодаря помощи подруги Юля всё это осваивала легко.

Уже много лет, помимо работы в творческих коллективах, Юлия Иванова организует мероприятия для пожилых людей. Обычно это все календарные праздники: Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта и т. д. В этом году, в связи со сложившейся ситуацией из-за COVID-19, у Юлии возникла идея организовать онлайн-мероприятия. Первым из них стал районный конкурс «А ну-ка, дедушки!», где были представлены работы творческих уярцев. Сейчас проходит конкурс «А ну-ка, бабушки!», в котором участвуют не менее талантливые представительницы прекрасного пола. К слову, оба эти конкурса очень интересные, и я надеюсь в скором времени написать отдельный материал об их замечательных участниках.

Все семейные праздники в доме Ивановых проходят необычно, ведь за их организацию отвечает сама Юля – творческий генератор семьи. Например, дни рождения здесь всегда посвящены какой-то определённой тематике. Если тема праздника – «Смайлик», то всё оформляется в ярко-жёлтых тонах и украшается улыбающимися рожицами. Если тема – «Радуга», то вокруг появляется много ярких разноцветных украшений и изображений радуги.

– Родни у нас немало, и каждый раз хочется всех удивить и порадовать, – говорит Юлия. – Я провожу конкурсы, эстафеты, готовлю много реквизита к каждому мероприятию, чтобы остались не только воспоминания, но и фотографии, согревающие душу и сердце. Мы все вместе поём песни. Самой важной поддержкой для меня были и остаются мой муж, дети, родители, бабушки, все родные, свекровь и друзья. Порой их критика помогает совершенствоваться, а похвала даёт понять, что я – на правильном пути! Ради родных и близких людей мне хочется жить, петь, творить, мечтать и воплощать задуманное в реальность. И, наверное, моё самое главное призвание – делать родных и близких счастливыми!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария