16+

«МОЖЕТЕ НАС ПОЗДРАВИТЬ!»

Мы гордимся земляками, труд которых получил признание на региональном уровне. Уже двум представителям Уярского района присвоено звание «Заслуженный работник культуры Красноярского края».


ЗА ВКЛАД В КУЛЬТУРУ

В прошлом году это почётное звание получила заведующая историко-краеведческим отделом Межпоселенческой библиотеки Уярского района Екатерина Алёхина. В нынешнем году его удостоилась директор Межпоселенческой клубной системы Марина Ващенко.

Звание заслуженного работника культуры присуждают творческим сотрудникам и специалистам организаций культуры и искусства, представителям органов управления в этой сфере, которые трудятся на территории Красноярского края не менее 15 лет и получили общественное признание за профессиональное мастерство и большой вклад в развитие культуры нашего региона.

Марина Ващенко работает в сфере культуры 22 года. С 2006 года она занимает руководящую должность.

Марина Александровна родилась в Толстихино и с раннего детства ходила в местный сельский Дом культуры. Её мама и папа пели в толстихинском хоре, который носил звание «народный».

– Руководила их хоровым коллективом заслуженный работник культуры России Тамара Павловна Лапина, – делится Марина Ващенко. – Родители пели в хоре, а я лет с 12-ти начала посещать хореографическую группу. Мы разучивали танцы народов СССР: молдаванеску, гопак и другие. До сих пор помню молдавский танец – там такие движения красивые! И костюмы шикарные были, расшитые золотыми нитками. Эти платья нам привезли из Москвы, где руководство толстихинского клуба их специально заказывало. Это были времена до распада Советского Союза. В те годы наш совхоз был миллионером и выделял хорошие деньги на развитие культуры в селе. Я в подростковом возрасте везде с нашим хореографическим коллективом ездила – на концерты, различные смотры, которые проводились в Уяре и соседних районах. Потом собралась поступать в Минусинское культпросветучилище. Раньше в Советском Союзе по деревням и сёлам ездили специалисты в поисках юных дарований. Один из них как-то приехал и в Уяр. Первый тур я прошла и уже планировала ехать поступать в училище. Но мама меня отговорила, сказав: «Нет, ты что! Это же все праздники, все выходные дни ты будешь на работе, в клубе. Вырастешь, у тебя будет семья, дети. А тебя постоянно не будет дома»…

В итоге подружки Марины уехали и поступили в культпросветучилище, сейчас работают хореографами. А она осталась дома и выбрала совсем другую профессию: технолог швейного производства. И несколько лет работала технологом в уярском ателье. А в 1999 году Марину Ващенко пригласили на должность художественного руководителя в толстихинский Дом культуры. И она, особо не раздумывая, согласилась.

– Я ни одной секунды не пожалела о своём выборе, – говорит Марина Александровна. – Шесть лет была художественным руководителем толстихинского СДК. За это время мы защитили звание народного хора, в котором прежде пели мои родители. Я отучилась в Кемеровском институте культуры и искусств на менеджера социокультурной деятельности и с 2006 года трудилась в должности директора Толстихинской клубной системы. А с 2017-го стала директором Межпоселенческой клубной системы Уярского района.

Пока мы разговаривали с Мариной Ващенко в её кабинете в Уярском Доме культуры, из холла доносился сильный грохот. Это грузчики затаскивали в здание множество больших железных ящиков с костюмами и реквизитом красноярского хореографического коллектива «Танцы Сибири». Танцоры приехали в наш город с концертом, который должен был состояться вечером. Надо отметить, в Уярском Доме культуры не бывает скучно, здесь всегда что-то происходит. Конечно, из-за пандемии коронавируса долгое время тут было затишье, не проводилось никаких мероприятий. Но сейчас потихоньку всё приходит в норму. Уже проводятся мероприятия, пусть небольшие, локального характера. Массовые мероприятия с большим скоплением людей всё ещё под запретом. Например, в этом году отменили народные гулянья в честь Масленицы.

ОСТАЛОСЬ В ПРОШЛОМ

Когда мы с Мариной Ващенко обсуждали тему Масленицы, она вспомнила, как этот праздник проходил раньше, до 90-х годов. В Толстихино, сказала она, на Масленицу даже проводились конные скачки!

– На праздник собирались все жители Толстихино, Воронино, Восточного и других близлежащих поселений, – рассказывает Марина Александровна. – Расчищалось от снега замёрзшее озеро – не до льда, а так, чтобы оставался хорошо утрамбованный снег. Сначала соревновались тройки лошадей, потом одиночки, затем всадники верхом на конях. Совхоз награждал победителей очень хорошими подарками. После скачек всех желающих катали на лошадях с повозками. Но настоящей «визитной карточкой» Толстихино всегда был летний праздник – День села. Это было соревнование между улицами. Каждая команда выставляла своё подворье, угощения, готовила концертные номера, костюмы и оформление для праздничного шествия всех улиц. Что самое главное – в этом мероприятии активно участвовали все жители села!

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД

Когда Марина Ващенко возглавляла Толстихинскую клубную систему, она руководила пятью клубами, которые находились в ближайших поселениях. Сейчас на посту директора Межпоселенческой клубной системы Уярского района она руководит 22 учреждениями культуры.

– В настоящее время мы уделяем большое внимание всем проектам, которые помогают нам привлекать деньги, краевые и федеральные, – говорит моя собеседница. – В разы больше стало бумажной работы. Я не завидую клубным работникам, которые трудятся непосредственно в сёлах. В самых маленьких клубах работает по одной сотруднице. Помимо того, что ей нужно провести занятия во всех кружках, так ещё необходимо написать кучу всяких отчётов. Сейчас проводятся мероприятия в онлайн-режиме, то есть надо уметь снимать, монтировать и выставлять ролики в интернете. Но люди стараются.

По словам Марины Ващенко, все работники сферы культуры района стремятся ориентироваться на грантовые программы. Не так давно получили поддержку от Фонда президентских грантов и грантовой программы «Социальное партнёрство» два проекта новопятницких работников культуры. На полученные средства возле сельского памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были установлены две Стены Памяти: «Дорога Памяти» и «Дорога Жизни». Также в рамках грантовых программ победили проекты работников культуры Толстихино, Сушиновки, Громадска и Уяра. Остальные тоже пишут свои проекты, но не у всех пока получается набрать необходимое количество баллов. В район приглашаются специалисты, которые обучают грамотно составлять проекты. В 2019 году к нам по приглашению приезжала даже кандидат наук из Москвы – Т.В. Козлова, которая прочитала курс «Инновационная деятельность учреждений культуры. Современные формы и технологии».

В настоящее время работники культуры района активно участвуют в программе «Территория Красноярский край», в рамках которой выделяются средства на небольшие проекты – до 50 тысяч рублей. В прошлом году выиграли три проекта из Уярского района. В этом году уже написано шесть проектов, остаётся надеяться на их одобрение.

ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

– Хочу поблагодарить отдел культуры администрации района в лице Ольги Владимировны Старцевой, а также главу района Сергея Александровича Галатова, – говорит Марина Александровна. – Мы постоянно чувствуем их поддержку и помощь в выделении средств на приобретение оборудования и других необходимых нам атрибутов. Так, благодаря поддержке районных властей в зрительном зале Уярского Дома культуры появились новые кресла, а также новое освещение. А ещё приобретён плоттер – устройство для автоматического вычерчивания рисунков, его используют для создания больших красочных афиш, которые постоянно обновляются на здании ДК. В настоящее время заканчивается ремонт в Ольгинском клубе – раньше в этом здании располагалась школа. Ремонт проводится за счёт районных средств. В Толстихино в здании клуба меняем старые окна. В прошлом году здесь поставили два стеклопакета, в этом году – ещё четыре. Так что ремонтные работы у нас проводятся. Сейчас, благодаря национальному проекту «Культура», мы участвуем в программах капитального ремонта или строительства новых учреждений культуры. В частности, в Громадске планируется возведение нового здания клуба. Для этого уже отведён участок, готовится проектная документация. Рассчитываем, что новый клуб будет построен в 2022-2023 годах.

Марина Ващенко поделилась ещё одной хорошей новостью: Межпоселенческая клубная система района выиграла автоклуб. Это передвижной дом культуры на колёсах. У него есть сцена, большой экран, музыкальная аппаратура, проектор и т.д. Этот автоклуб будет приезжать в деревни и сёла, а также в различные микрорайоны города. Для того чтобы привести автоклуб в рабочее состояние, потребуется около 20 минут. Стоит он – пять миллионов рублей.

– Такой автоклуб выиграли всего пять районов в крае, в том числе – Уярский. Так что можете нас поздравить! Он поступит в нашу Межпоселенческую клубную систему в 2023 году, – поделилась Марина Александровна.

Как отметила моя собеседница, работники культуры района участвуют во всех программах, в каких только могут. Методический отдел, возглавляемый Татьяной Горбаренко, трудится не покладая рук. Марина Ващенко заверила, что они и дальше будут работать на благо культурной сферы района.

– Марина Александровна, так ваша мама была права, когда предостерегала от работы в сфере культуры из-за чрезмерной занятости? – спросила я.

– То, что приходится работать по праздникам и выходным, она угадала, – улыбнулась Марина Александровна. – А вот про то, что придётся жертвовать семьёй, – нет. Мои дети, Кристина и Влад, с раннего детства вместе со мной ходили в толстихинский клуб, участвовали в художественной самодеятельности. Сейчас дочь работает музыкальным руководителем в толстихинском детском саду. А сын научился играть на гитаре. Две внучки с детсадовского возраста поют, танцуют, выступают на всевозможных конкурсах в ЦДО «Пионер» и в Доме культуры. А мой супруг Юрий Алексеевич всех нас поддерживает. И я очень люблю свою семью и свою работу!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария