16+

В КРАЕ ДЕЙСТВУЮТ ШКОЛЫ РОДСТВЕННОГО УХОДА

В Красноярском крае во всех 65 Комплексных центрах социального обслуживания населения действуют школы родственного ухода, в которых проводятся занятия для граждан, не имеющих специального медицинского образования, но которым необходимо организовать уход за больным, пожилым родственником или близким человеком.


«Эти занятия организованы в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В России и в частности в Красноярском крае создаётся система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать. Главная цель этой системы – обеспечить гражданам, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинское сопровождение как на дому, так и в стационарных учреждениях», – сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

Учитывая географические особенности нашего региона, в некоторых территориях действует сразу несколько школ родственного ухода. Так, например, Комплексный центр социального обслуживания «Эвенкийский» с прошлого года организовал такое обучение для жителей Туры, Байкита и Ванавары.

«В 2020 году специализированные знания по уходу за маломобильными людьми получили 3739 жителей края. Это как социальные работники, которым по роду своей деятельности приходится сталкиваться с такими получателями социальных услуг, так и волонтёры, родственники, соседи и просто знакомые тяжелобольных граждан», – дополнила министр Ирина Пастухова.

Вся учёба проводится силами сотрудников комплексных центров с привлечением специалистов учреждений здравоохранения в форме лекционных и практических занятий по тематическим циклам, направленным на уход за больным с конкретной проблемой: инсульт, диабет, гипертония, остеопороз, деменция и так далее. Обучающиеся также знакомятся со спецификой поведения граждан пожилого возраста и инвалидов, учатся азам геронтологии, практическим навыкам решения конфликтных ситуаций с участием граждан пожилого возраста, медицинским манипуляциям и биомеханике тела.

Обучение в школе родственного ухода – бесплатное. Записаться на занятия, а также получить справочную информацию по всем вопросам, касающимся работы школ родственного ухода, можно в Комплексном центре социального обслуживания по месту жительства, адреса и телефоны которых можно найти на сайте www.szn24.ru в разделе «Подведомственные учреждения».

Комментариев нет:

Отправка комментария