16+

ВСТРЕЧАЛИ МАСЛЕНИЦУ ЛОКАЛЬНО, НО ВЕСЕЛО!

К нам нынче пришла в гости Масленица! Русская, старинная, румяная да блинная! Зиму красиво народ проводи, песни пой, хороводы води!


ВЕСНЕ – ДОРОГУ!

Масленица – великий праздник на Руси. Народ отмечает его праздничными гуляньями, шутками, играми, плясками, хороводами и сытными застольями. Обязательно с блинами!

В этом году Масленица проходила с 8 по 14 марта. На последний день пришлась кульминация Масленичной недели – Прощёное воскресенье. И уже с 15 марта начался Великий пост, который завершится Пасхой (2 мая).

Все мы любим Масленицу – это первый праздник после долгой зимы, который отмечается под открытым небом. Для нас, сибиряков, он имеет особое значение. Мы, уставшие от суровых морозов, всем сердцем радуемся приходу весны. Собраться вместе, отпраздновать окончание зимы, повеселиться, поиграть, поесть блинов, пирогов, шашлыков и других вкусностей, которые продаются на праздниках в центре города, – отрада для души! Но в этом году все массовые мероприятия были отменены из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Поэтому в Уярском районе Масленица праздновалась локально. То есть в семьях, образовательных и социальных учреждениях, рабочих коллективах. Каждый выбирал свой формат празднования.

В ДК БЫЛО ВЕСЕЛО

По традиции насыщенную программу предложил гостям Уярский Дом культуры. В пятницу, 12 марта, здесь проходила Масленица для детей с играми и конкурсами. Эту программу подготовила режиссёр массовых представлений Наталия Кореневская.

– Мы рассказали детям о том, что такое Масленица, – говорит Наталия Викторовна. – К сожалению, в этом году ребятишки не смогли увидеть самый зрелищный и кульминационный момент массовых гуляний – сожжение чучела, которое символизирует проводы зимы и встречу весны. Но мы сказали детям, что образ зимушки-зимы – это и есть Масленица! Уже в первый день праздничной недели люди сооружали на улице чучело, которое символизировало Зиму. Его делали из соломы, сена, старых вещей и прочего хлама. Потом в поле раскладывали костёр из соломы и с песнями сжигали чучело. Пепел разбрасывали по полю, чтобы на следующий год собрать хороший урожай.

Маленьким гостям рассказали и про последний день Масленицы, который называется Прощёное воскресенье. Про то, что в давние времена люди ходили друг к другу мириться и говорили: «Прости меня, пожалуйста». «Бог тебя простит», – слышали в ответ. Потом все обнимались и не вспоминали об обидах. Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощение…

Организаторы мероприятия разгадывали с детьми загадки про зиму и весну, с песнями водили хороводы, играли в подвижные игры, показывали театрализованные сценки и пили чай с блинами.

Праздничное настроение уярцам создавала и радиогазета, которая звучала в Масленичную неделю в центре города. Транслировались праздничные зазывалки, весёлые и звонкие масленичные песни. Также прозвучал рассказ о традициях каждого дня Масленичной недели.

С МУЗЫКОЙ И ПЕСНЯМИ

Свою концертную программу под названием «Масленица народная» подготовили педагоги и учащиеся уярской Детской школы искусств. Они выступили с тематическим концертом перед детьми и их родителями в Комплексном центре социального обслуживания населения Уярского района. Концерт начался со звонкой песни «Весенняя капель», которую исполнила ученица хорового отделения ДШИ Ульяна Боярко. Затем музыканты-инструменталисты класса Екатерины Лобановой показали несколько музыкальных народных зарисовок, блистая мастерством игры на баяне и аккордеоне. Гости праздника были вовлечены во всё происходящее на сцене. Организатор и ведущая мероприятия – преподаватель Уярской ДШИ Екатерина Лобанова водила с детьми хороводы. Ребятишки зазывали Весну и раскручивали символическое Солнце. Концерт завершился вокальным выступлением преподавателя хорового отделения ДШИ Виктории Жеребиловой. После этого участники и гости отправились на стадион, где работники КЦСОН установили чучело Масленицы и угощали всех настоящими русскими блинами с горячим чаем. Дети и взрослые с удовольствием ели блины, водили хоровод вокруг чучела Масленицы и от души веселились!

Свою небольшую программу с поздравлениями, викторинами и рассказом о Масленице подготовили и в специальном доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов «Уярский». В честь Прощёного воскресенья жильцы дома-интерната писали друг другу письма с извинениями, а потом зачитывали их вслух.

В библиотеках района проходили тематические книжные выставки, викторины в онлайн-режиме на тему празднования Масленицы, фольклорные часы, чаепития с блинами.

СЕЛЬСКИЕ ЗАБАВЫ

12, 13 или 14 марта праздничные мероприятия проводились в сельских поселениях района. Их организовали, совместно или по отдельности, работники сельских клубов и библиотек. В некоторых поселениях прошли полноценные Масленичные гулянья с сожжением соломенного чучела и прочими атрибутами.

Праздники с насыщенными игровыми программами для детей проводились в Сушиновке, Громадске, Авде, Восточном, Воронино, Ольгино, Семёновке, Каменно-Горновке, Новоалександровке и Жандате. Мероприятия проходили в тёплых помещениях клубов или библиотек. Ребятишки перетягивали канат, прыгали в мешках, метали валенки, водили хороводы. Им рассказывали о масленичных традициях и обычаях, угощали чаем и блинами. В Никольском для детей устроили театрализованное представление со сказочными персонажами: Бабой Ягой, Весной, Зимой, Масленицей и Снеговиком. На весёлом празднике «Блинный перезвон» в Воронино изначально планировали устроить традиционное сожжение чучела Масленицы, его даже уже соорудили и нарядили. Но из-за сильного ветра решили перенести этот кульминационный момент на другой, более подходящий по погодным условиям день. Уличные гулянья с зимними забавами проходили в Толстихино, Жандате, Роще, Новопятницком, Балае. В Сухоное вместо традиционного столба с подарками придумали новую забаву: подарки спрятали в сугробах. Их искали дети и взрослые, которым очень понравился такой «поиск клада в снегу».

В общем, несмотря на все трудности, жители района весело проводили зиму и встретили весну. Наелись круглых, горячих и румяных блинов, которые символизируют солнце, обновление и плодородие. Осталось ждать настоящего тепла!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария