16+

ПРИХОДИ СКОРЕЙ, ВЕСНА-КРАСНА!

Масленица – самый весёлый, шумный и любимый народный праздник. Он уходит корнями в глубину веков. В Масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. В России не найти человека, который бы не любил этот праздник! Масленицу отмечали наши родители, мы сами, а теперь – и наши дети.


Народные праздники, гулянья всегда украшали нашу жизнь. Масленицу ждут не только взрослые, но и с большим нетерпением – дети.Все ребятишки знают про Масленицу, про то, что в эти дни пекутся блины, а также про чучело, которое нужно сжигать. Но знать – это одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в этом процессе – совсем другое дело.

Проведение Масленицы вдетском саду «Планета детства» стало уже традиционным. Этот праздник очень любятребятишки! Вот и недавно, 5 марта,воспитанники детсада стали участниками весёлого мероприятия, посвящённого Масленице.

Всю неделю дети готовились к этому событию. Из бесед они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, разучивали русские народные игры, песни, заклички. Весёлый скоморох (О.Н. Зинова) шутками да прибаутками призывал детейвеселиться от души и плясать, не жалея ног.Забавным персонажем была Баба Яга (М.В. Присяжная). Ну и, конечно, главными на празднике были Зима (Н.Л. Нестеренко) и Весна-Красна (М.В. Присяжная).

Дети веселилисьот души! Водили хоровод, пели русские народные песни, участвовали в конкурсах и играх. В завершение мероприятияони с удовольствием угостились вкусными золотистыми блинами,которые были главным угощением праздника.Ведь блины – это символ Масленицы и Солнца!Дети были в восторге, спасибо поварам!

И, конечно, по традиции было сожжено чучелоМасленицы. Ребятишки с большим интересом наблюдали, как оно горит. Им объяснили, что по поверью в костре сжигались все неприятности, огорчения и болезни – всё, что нам мешает быть счастливыми.

Такие праздники, как правило, надолго запоминаются детям. Они помогают приобщать подрастающее поколение к традициям своего народа, прививают любовь и уважение к истории.

М. ПРИСЯЖНАЯ,
воспитатель детсада «Планета детства»

Комментариев нет:

Отправка комментария