16+

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА – ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

По всему миру развернулась программа массовой вакцинации, чтобы обуздать пандемию COVID-19. Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне – 2 160 на 100 тыс. населения.

В настоящее время Красноярский край занимает 55 место среди регионов Российской Федерации по уровню заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация. Её приоритетность определена постановлением правительства Красноярского края от 16.02.2021 года №78-п «Об уровнях приоритета при вакцинации против коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2».

Массовая добровольная вакцинация против коронавирусной инфекции в нашем крае, как и во всей стране, стартовала с февраля 2021 года.

В приоритете первого уровня – медицинские и социальные работники, сотрудники образовательных организаций, многофункциональных центров, граждане, проживающие в организациях социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями, в том числе бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением, а также люди в возрасте старше 60 лет.

Второй уровень – взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям. Это работники организаций транспорта и энергетики, сферы услуг, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу, граждане, которые трудятся вахтовым методом, волонтёры и военнослужащие.

Для вакцинации населения используется первый зарегистрированный препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известный под коммерческим названием «Спутник V». Это вакцина, разработанная Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи. На сегодня уже накоплено достаточно фактов и аргументов в пользу вакцинации. Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 91,6 %. То есть в результате иммунизации после контактов с инфицированными людьми 9 из 10 вакцинированных не заболеют, а один из 10-ти перенесёт заболевание в лёгкой форме без тяжёлых осложнений. Безопасность и эффективность российской вакцины подтверждена ведущими международными экспертами, о чём было заявлено в самом авторитетном медицинском журнале мира «Ланцет».

Надо отметить, что в части вакцинации населения очень важна и деятельность органов местного самоуправления. В Красноярском крае в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» муниципалитеты организовали транспортировку мобильных бригад социальных работников по вакцинации жителей старшего поколения и инвалидов, проживающих в отдалённых сёлах и деревнях региона. В феврале состоялось более 60 выездов мобильных бригад в удалённые сёла. Больше всего сделано рейсов и доставлено в медучреждения пенсионеров Енисейского, Нижнеингашского, Пировского, Манского, Ужурского и Шушенского районов.

Отметим, что запись на вакцинацию возможна путём обращения по телефону в регистратуру учреждения; личного обращения в регистратуру учреждения; через портал: www.web-registratura.ru; через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Прививки можно сделать не только в поликлиниках, но и по заявке руководителя предприятия, трудового коллектива в медицинское учреждение, на территории обслуживания которого находится организация.

В день проведения вакцинации пациент должен пройти анкетирование и быть осмотрен врачом с обязательным измерением температуры тела (в случае, если температура превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят), сбором эпидемиологического анамнеза, измерением уровня насыщения кислородом крови, осмотром зева, на основании которых врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Вакцинация против коронавирусной инфекции состоит из двух этапов. Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к вакцинации и не имеющему в анамнезе заболевания COVID-19, вводится первый компонент вакцины. А через три недели, при условии, что у человека не было серьёзных реакций на прививку (анафилактического шока, подъёма температуры выше 40 градусов, судорог и т. д.), – второй компонент.

Противопоказано ставить прививку гражданам, имеющим инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; тяжёлые аллергические реакции; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет – в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности.

ДЛЯ СПРАВКИ. Подробную информацию по вакцинации от COVID-19 можно получить на горячей линии министерства здравоохранения РФ 8-800-200-02-00, горячей линии министерства здравоохранения Красноярского края 8-800-100-56-53.

Роман МОРОЗОВ,
Красноярский краевой Центр общественного здоровья
и медицинской профилактики

Комментариев нет:

Отправка комментария