16+

ПРАВО ГРАЖДАН: ЗАПРЕТИТЬ ИЛИ РАЗРЕШИТЬ

В последнее время увеличилось количество обращений в редакцию от жителей района по поводу размещения передающих радиотехнических объектов в жилом секторе.


Так, жители Новопятницкого до сих пор борются с неправомерным, на их взгляд, строительством вышки сотовой связи в центре их села. Они считают, что администрация сельсовета не должна была давать разрешение на монтаж вышки без согласования с населением.

Сегодня к стану несогласных присоединились и жители Уяра. В феврале этого года в районном центре, как грибы, выросли сразу три вышки сотовой связи в черте жилого сектора.

По словам возмущённой жительницы города Любови Малофеевой, проживающей в доме № 17 на ул. Трактовой, непонятно, кто дал разрешение на монтаж антенны сотовой связи прямо возле двухквартирного дома, в котором проживает её семья.

– Эта вышка, которая наверняка опасна для здоровья человека, смонтирована практически в 20 метрах от нашего дома. Но разве не действует правило, что при размещении таких объектов рядом с жилыми домами граждане имеют право запретить их установку? А если станция сотовой связи строится без разрешительных документов, то мы имеем право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, – высказывает своё мнение Любовь Малофеева.

Этот вопрос мы адресовали главе Уяра Валерию Прищепко. Вот что он нам ответил:

– В связи с обеспокоенностью жителей нашего города по поводу установки оператором ООО «Т2 Мобайл» вышек сотовой связи на территории Уяра, хочу пояснить, что порядок размещения антенно-мачтовых сооружений связи регламентирован федеральным и краевым законодательством (статья 39.36 Земельного кодекса РФ, постановление правительства РФ от 03.12.2014 № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов», статья 2 Закона Красноярского края от 08.06.2017 № 3-714 «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории края»).

Базовые станции сети подвижной связи размещены в соответствии с вышеуказанными нормами законодательства и не попадают под необходимость проведения публичных слушаний и общественных обсуждений, установленных статьёй 28 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

При этом установка и дальнейшая эксплуатация вышек сотовой связи, так же, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством РФ и уполномоченными государственными органами (Роспотребнадзор).

Для каждой базовой станции оператор связи разрабатывает проект санитарно-защитной зоны с указанием точного места расположения оборудования, который впоследствии проходит государственную экспертизу, необходимую для получения заключения о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

После получения такого заключения и завершения строительства базовой станции проводятся инструментальные измерения электромагнитных излучений для согласования дальнейшей эксплуатации станции с управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

И только после получения оператором связи такого согласования с Роспотребнадзором (на основании натурных измерений), производится запуск передающего оборудования.

Уярские жители, которых волнует вопрос повышенного электромагнитного излучения, могут обратиться в администрацию города для выполнения инструментальных замеров. В последующем эти замеры будут направлены в Роспотребнадзор.

Обращаться можно по телефонам: 8 (39146) 2-14-70 и 2-12-53. При этом необходимо оставить свои контактные данные (ФИО, телефон) и адрес проживания.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария