16+

В ГОСТЯХ У ИСТОРИИ

В музее школы № 3 хранятся настоящие сокровища для тех, кто хоть сколько-нибудь интересуется историей Уярского района. Каждый его уголок, каждый стенд заполнен экспонатами. И от некоторых из них, в буквальном смысле, «мурашки» бегут по коже.

ДРАГОЦЕННЫЙ ЭКСПОНАТ


Среди фотографий на стенде есть одна – особенная. Она подписана: «Партизаны Южно-Канского фронта у знамён. Выступает Петров П.П., первый председатель Армейского Совета. 1925 г.». На чёрно-белом снимке большое количество партизан стоят или сидят на траве и слушают выступающего. Выглядят они очень колоритно – в шинелях, папахах или суконных фуражках. Около них – несколько осёдланных лошадей. На заднем фоне хорошо виден развёрнутый флаг, на котором изображены два крестьянина, пожимающих друг другу руки. Рядом есть ещё одно знамя, но его трудно рассмотреть на старом снимке… Эта фотография сделана 96 лет назад недалеко от Уяра – во время встречи партизан, участвовавших в сражениях с белогвардейцами на Клюквенском фронте в годы Гражданской войны. Так вот, драгоценный экспонат музея школы № 3 – то самое знамя с изображением двух братающихся крестьян. Мне его показала хранительница музея Любовь Яковлева. Обычно знамя свёрнуто и спрятано подальше от солнечного света. Но когда это надо, Любовь Петровна достаёт его, показывает посетителям музея и рассказывает его историю. На лицевой стороне знамени надпись: «Канский полк первой крестьянской армии 1918». Кроме того, здесь есть два изображения: скрещенные топор и молот и скрещенные серп и лопата. Как отметила Любовь Яковлева, тогда ещё не было известного нам знака: серп и молот. По краям знамя обшито золотистой тесьмой. Ткань красного цвета – плотная, сшитая в два слоя.

– Этому знамени больше 100 лет, – говорит Любовь Петровна. – Оно принадлежало Канскому полку первой крестьянской армии. Наши земляки, участники боёв на Клюквенском фронте (уярское подразделение), были частью именно Канского полка. С самого начала Гражданской войны они сражались с колчаковцами. Заметьте, у нас не было рабоче-крестьянской армии, а была именно крестьянская армия. Знамя было изготовлено в 1918 году. Его передали музею сами участники тех событий. Это не обычный флаг, а знамя-плакат. Такие знамёна делали с целью разместить на них больше информации и лозунгов. На лицевой стороне – название полка и фигуры крестьян. На другой стороне – надпись чёрной краской: «Да здравствует Российская Федеративная Советская республика! Вся власть Советам. Да здравствует первое организованное крестьянское восстание. Смерть палачам народа».

По краям надпись обрамлена рамкой-аппликацией из белых листьев. Флаг немного выцвел, но в целом в очень хорошем состоянии. Всё благодаря людям, которые заботились и продолжают заботиться о музее и его экспонатах.

НЕНУЖНОЕ ПРОШЛОЕ?

Всё началось с того, что по какой-то причине был закрыт районный музей военной славы, который был созданв Уяре в 1964 году и находился в РДК. Инициатор его создания – участник Гражданской войны Филипп Григорьевич Кузовлёв. Этот музей располагался на территории в 30 квадратных метров. Раньше в нём был историко-революционный отдел, рассказывающий о периоде становления Советской власти; отдел Гражданской войны (Клюквенский фронт); отделы истории комсомола и колхозного строительства.

– В 1973 году музей оказался бесхозным, – делится Любовь Петровна. – Комнату забрали под другие нужды, а экспонаты оставили пылиться в углу. И их случайно увидели наши учителя – Эмилия Семёновна Вигель и Людмила Александровна Олесюк. Эмилия Семёновна потом говорила, что при виде небрежно сложенных в кучу музейных экспонатов она буквально оцепенела. И они договорились забрать всё, что там осталось, в школу № 3. Здесь у нас сначала был просто стенд. Потом, уже в 1974 году, музей школы №3 получил свой официальный статус. Эмилия Семёновна и Людмила Александровна очень серьёзно отнеслись к организации и пополнению музея. Вместе с детьми отправлялись в походы туда, где в период Гражданской войны велись сражения. Также ходили по деревням, общались с оставшимися в живых свидетелями или детьми участников тех событий. Активно велась поисковая работа, в том числе переписка с фронтовиками и родственниками фронтовиков времён Великой Отечественной войны. Эмилия Семёновна Вигель всю свою жизнь, пока работала в школе, возглавляла этот музей. Всё, что здесь собрано, – это её заслуга. При бывшем директоре школы №3 Викторе Борисовиче Томашевском была отгорожена часть рекреации, сделаны новые стенды – и здесь обосновался наш музей. А у меня, как у преподавателя истории, был исторический кружок, и мы часто посещали этот музей, приобщались к его работе. Я была, если можно так сказать, на подхвате у Эмилии Семёновны. И, отмечу, сотрудничать с ней для меня было большой радостью. В 2001 году я ушла из школы по состоянию здоровья. А в 2008 году ушла на заслуженный отдых Эмилия Семёновна. И школьный музей остался без присмотра. Одно время очень активно взялась за музейную работу преподаватель истории Зоя Ланг, но она, к сожалению, трагически ушла из жизни. Сейчас у нас в школе один историк, у которого огромная нагрузка. Четыре года назад директор школы Светлана Анатольевна Минакова предложила мне взяться за эту работу.

ДЕТЯМ ЭТО ИНТЕРЕСНО

Любовь Яковлева приходит в музей, когда позволяет здоровье или есть договорённость о проведении экскурсиидля кого-нибудь. Поисковые работы и переписка с привлечением школьников сейчас не проводятся, только экскурсии по музею. Но с 2017 года у Любови Петровны появляются новые экспонаты, которые приносят дети.

– Вот посмотрите, у нас в коллекции появилась даже египетская монета и несколько юбилейных монет, которые ребятишки с разрешения родителей передают в музей, – улыбается Любовь Петровна, указывая на застеклённую витрину. В ней аккуратно разложены монеты и бумажные деньги времён Гражданской войны, СССР, перестройки и конца 90-х годов.

Любовь Яковлева всегда организовывает ознакомительные экскурсии для учащихся начальных классов, которые впервые приходят в музей. Также она проводит для учащихся средних и старших классов тематические экскурсии, посвящённые всевозможным историческим или юбилейным датам. Моя собеседница отмечает, что самые оживлённые экскурсии проходят с ребятишками из средних классов. Они всё время засыпают её вопросами: «А что это, откуда? Как это называется? А правда, что когда-то происходило такое событие?» Они очень энергичные и бурно на всё реагируют. А на лицах старшеклассников чаще всего читается выражение: я и так всё знаю, меня ничем не удивить…

КЛЮКВЕНСКИЙ ФРОНТ

Любовь Яковлева и для меня провела персональную экскурсию. Помещение музея очень скромных размеров – чуть меньше школьного класса. Недаром экскурсоводв разговоре со мной сокрушалась: «Тесно у нас, тесно».

Стенды в музее поделены на несколько секторов. Первый – сектор Гражданской войны. Здесь имеется карта боевых действий партизан Енисейской губернии в тылу врага, которые проводились в период с сентября 1918 года по декабрь 1919-го. Есть самодельный баннер с фотографиями красноармейцев – бойцов Клюквенского фронта. Есть там и снимки командиров партизанской армии, чьими именами потом были названы улицы нашего города. На одной такой фотографии запечатленыстоящие рядом друг с другом три бравых воина в папахах: В.А. Уланов, С.К. Сургуладзе и П.Е. Щетинкин.

– Мы проводили занятия по истории улиц нашего города: Кравченко, Шевченко и других, – делится Любовь Петровна. – И на этом стенде показывали и рассказывали детям о людях, в честь которых и были названы уярскиеулицы.

Моя собеседница показала мне летописи с информацией, собранной Эмилией Вигель. В них, например, есть фотография сотрудников редакции партизанской газеты «Соха и молот», которая выпускалась в годы Гражданской войны. И эта партизанская газета стала предтечей нашей районной газеты «Вперёд».

Ещё один интереснейший экспонат – первая самиздатовская книга «Партизаны Заманья» с воспоминаниями политработников А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина из партизанской армии. Потом эта книга была переиздана,её можно взять в районной библиотеке. Имена и места, о которых говорится в этой книге, знакомы многим жителям нашего района.

ДИНАСТИИ

Ещё один стенд музея посвящён Великой Отечественной войне. Здесь представлены медали, фронтовые письма и другие экспонаты. В частности, рассказывается о династииСкурихиных. На стенде есть фотографияМихаила Миновича Скурихина и информация о нём. Он начинал военную службу в качестве моряка, но в октябре 1941 года участвовал в обороне Москвы. Потом Михаил Минович воевал за освобождение Вязьмы, Ржева, Калинина. Был помощником командира взвода связи, воевал в разведке, был трижды ранен.

– И вот у нас сохранился раритет – комсомольский билет Михаила МиновичаСкурихина, – говорит Любовь Петровна. – Он получил его в апреле 1938 года. А вот здесь у нас висит парадный китель десантника, в котором вернулся из армии его внук Игорь Скурихин. Эта форма – последний образец советского обмундирования. После 90-х годов была уже совсем другая. Кстати, Игоря Скурихина знают многие жители нашего района – он актёр, снимался в российских фильмах и сериалах. А вот здесь у нас фото и информация о втором дедушке Игоря Скурихина по материнской линии – Владимира Антоновича Климовича, который тоже воевал в годы Великой Отечественной войны. Ещё у нас есть интересная информация о династии фронтовика Алексея Алексеевича Грядунова. Он вернулся с фронта ослепшим в результате контузии. Что не помешало ему после войны окончить музыкальную школу по классу баяна. Вместе с женой они проводили в школе №3 уроки музыки, а также выступали на сцене с концертами. Сейчас у нас в школе работает их сын.

Один большой стенд в музее посвящён истории школы №3. Ещё два стенда заполнены экспонатами и информацией об истории Уяра, его жителях и их быте. И тут тоже есть на что посмотреть! Например, на книги ещё дореволюционных времён. Одна из них, самая ценная, – 1895 года издания. Называется она «Живописная Россия. Отечество наше». Эта книга посвящена истории Восточной Сибири – восточной окраины России. А ещё здесь есть часть бивня мамонта, которую дети нашли в огороде на улице Лебедева. Его проверяли специалисты и подтвердили, что это настоящий бивень мамонта…

– А вот это – печальная история нашего тракта, – сказала Любовь Петровна, указывая на кандалы, в которые когда-то заковывали каторжников. – Каторжников гнали пешком по Московской трактовой дороге. И некоторые из них не добирались до пункта назначения, умирали в пути.

Любовь Яковлева – очень интересный рассказчик и замечательный экскурсовод. Сейчас, в связи с пандемией, в школьном музее – полное затишье. Но когда всё наладится, сюда снова придут дети. Кстати, этот музей может посетить любой желающий, но только по предварительной договорённости. Нужно заблаговременно позвонить в школу №3 и договориться о времени экскурсии. И поверьте – она стоит потраченного времени!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария