16+

ГОРЯЩАЯ ЗОЛА – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПОЖАРОВ

На территории Уярского района с начала отопительного периода произошло 30 пожаров.


15 пожаров случилось по причине утилизации горящей золы, 7 – из-за нарушения требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печи, 4 – из-за аварийных режимов работы электрооборудования (короткое замыкание, перегрузка, большое переходное сопротивление), 4 – из-за неосторожного обращения с огнём. В огне погибло 6 человек, 5 из которых – дети. 4 человека травмированы, в том числе 1 ребёнок.

В соответствии с требованиями противопожарного режима, зола и шлак, выгребаемые из зольников отопительных печей, следует остужать (пролить водой, засыпать снегом), а затем удалить в отведённое для них место, желательно в металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Зола в горячем состоянии достигает температуры 10000С. Если она попадёт на горючие материалы и поверхности, они могут воспламениться, что приведёт к пожару. Также нельзя выбрасывать золу просто на улицу, так как с порывами ветра угольки могут разлететься и попасть на горючие материалы. За последнее время по этой причине участились пожары мусора на контейнерных площадках Уяра.

Должностные лица Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам совместно с сотрудниками МО МВД России «Уярский» проводят рейды в жилом секторе, чтобы выявить граждан, утилизирующих горящую золу в места, не отведённые для этих целей. За такое нарушение правил противопожарного режима в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 20.4. КоАП РФ, которая влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей. Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей.

Помните, что ваша жизнь, а также жизнь близких вам людей зависят от вашего отношения к вопросам обеспечения пожарной безопасности. Не оставайтесь в стороне, не будьте посторонними наблюдателями, по возможности фиксируйте нарушителей на фото- или видеоаппаратуру, обращайтесь в правоохранительные органы.

В случае пожара необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101 или 112.

Александр ЛАПО,
заместитель главного государственного инспектора
Уярского и Партизанского районов по пожарному надзору

Комментариев нет:

Отправка комментария