16+

НАЙТИ СВОЮ НИШУ НА РЫНКЕ ТРУДА

ПОМОГАЕТ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ УЯРСКОГО РАЙОНА

Сегодня человеку, который ещё не на пенсии, остаться без работы – значит, не только не иметь возможности материально обеспечить себя и свою семью, но и испытывать психологический дискомфорт. Помочь безработному гражданину найти свою нишу на рынке труда, социально поддержать людей, оставшихся за бортом, а также оказать содействие работодателям в поиске нужных специалистов и рабочей силы – эти значимые задачи решает государственная служба занятости населения. Как справляется со своей важной миссией Центр занятости населения в Уярском районе – об этом мы беседуем с его начальником Ларисой ШАРИНОЙ.


– Лариса Викторовна, сегодня уровень безработицы в нашем районе снижается или увеличивается?

– В настоящее время в Центре занятости населения Уярского района зарегистрировано 413 безработных граждан. Если сравнивать итоги прошлого года, то количество безработных на нашей территории увеличилось на183 человека. Но это в основном связано с остановкой некоторых производств из-за пандемии коронавирусной инфекции. В частности, это касается сети общественного питания. В результате сложившейся эпидемиологической ситуации работодатели без какого-либо сокращения отправляли работников на самоизоляцию. Соответственно, доход у граждан существенно снижался, и они вынуждены были обращаться за пособием по безработице в Центр занятости. Это, кстати, можно было сделать в режиме онлайн через портал «Работа в России». Коэффициент напряжённости на рынке труда вырос на 0,49 % и в настоящее время составляет 0,79 %. Средняя продолжительность безработицы в 2020 году достигла 4,9 месяца – это на 0,5 месяца выше показателя 2019 года. Отмечу, что основная доля граждан, которые состоят у нас на учёте (94,4 %), раньше уже осуществляли трудовую деятельность.

– Эти люди остались без работы, потому что уволились с прежнего места по собственному желанию или по другим причинам?

– В прошлом году 60,6 % граждан уволились с работы по собственному желанию, 12,8 % – в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, 3,6 % – по соглашению сторон, 22,8 % – по иным причинам.

– Достаточны ли в настоящее время возможности Центра занятости, чтобы помочь людям найти подходящую работу, а работодателям – подобрать необходимые профессиональные кадры?

– В 2020 году в ЦЗН поступило 3 284 заявления о предоставлении государственных услуг в области содействия занятости населения (в 2019 году – 2 860). С заявлениями о содействии в поиске подходящей работы к нам обратилось 1 556 человек (на 559 больше, чем в 2019 году).

При содействии центра в прошлом году было трудоустроено 750 человек – 48,2 % от общего числа обратившихся к нам граждан. В 2019-м – 723 человека, или 72,5 %. Число трудоустроенных на постоянную работу увеличилось на 26 человек, или на 4,8 %, и составило 566. Количество работодателей, обратившихся к нам за содействием в подборе необходимых кадров в 2020 году, снизилось на 4,6 %. Отмечу, что в прошлом году 124 работодателя заявили вакансии в службу занятости.

– Каков сегодня размер пособия по безработице?

– Максимальный размер пособия – 14 556 рублей, минимальный – 1 800 рублей. Для граждан предпенсионного возраста максимальный размер пособия составляет 14 556 рублей. Всего у нас в районе получают пособие по безработице 254 человека, из них 86 – в максимальном размере, выше максимального – 3, в интервале от минимального до максимального –43, в минимальном размере – 90 человек.

– Вы уже упомянули о людях предпенсионного возраста. Как известно, в настоящее время гражданам этой категории уделяется особое внимание. Сколько таковых сейчас на учёте в Центре занятости населения района?

– На начало прошлого года у нас на учёте состоял 41 гражданин предпенсионного возраста. В конце 2020-го их стало 57. Из них трудоустроено 45 человек. 14 человек из этой категории получают пособие в максимальном размере, 8 – в минимальном, 35 – в интервале от минимального до максимального.

– Насколько сегодня уровень образования влияет на способность найти подходящую работу?

– В первую очередь трудоустраиваются граждане с высшим и средним профессиональным образованием. Однако, надо сказать, образование – второстепенный фактор. Первостепенный – мотивация к труду. Но если брать во внимание статистику, то среди безработных, которые зарегистрированы в нашем Центре занятости, больше всего граждан со средним профессиональным образованием – 39,2 % (162 человека). Затем идут люди со средним общим образованием – 30,8 % (127 человек). С высшим образованием у нас на учёте 10,4 % граждан (43 человека). С основным общим – 18,9 % (78 человек).

– Как вы информируете граждан и работодателей о положении на рынке труда?

– Мы стараемся обеспечить максимальную доступность информации о ситуации на рынке труда и социальных гарантиях государства в области занятости населения. Эти сведения сообщаем при личном или письменном обращении получателей госуслуг, включая обращения через интерактивный портал службы занятости и МФЦ. Также публикуем информацию в районной газете «Вперёд» и на официальном сайте администрации Уярского района.

– Если для человека, который обратился в Центр занятости, нет подходящей работы по его профилю, какой выход из ситуации вы ему можете предложить?

– Наш центр оказывает услуги безработным гражданам по смене профессии. При этом мы учитываем способности и склонности человека, а также потребности рынка труда. Предлагаем людям пройти обучение, получить дополнительное профессиональное образование.

В прошлом году мы оказали услуги по профессиональной ориентации 1 476 гражданам. В том числе 485 молодым людям в возрасте 14 – 29 лет, 458 подросткам в возрасте 14 – 17 лет, 44 инвалидам, 5 гражданам, освобождённым из мест лишения свободы, 43 гражданам предпенсионного возраста и 16 пенсионерам, стремящимся возобновить трудовую деятельность. На профессиональное обучение было направлено 58 граждан. В результате два безработных гражданина получили профессию парикмахера, 8 – тракториста, 37 – кочегара котельной. Кроме этого, безработные граждане обучались по профессиям: машинист бульдозера, машинист экскаватора, водитель автомобиля, социальный работник, младший воспитатель. Причём, все эти специальности важны для нашего района. По заявке восьми работодателей прошёл обучение 41 безработный гражданин. После профессионального обучения трудоустроено 49 человек.

Кроме того, мы оказываем содействие самозанятости безработных граждан. Отмечу, что самозанятость населения – это активная форма экономической деятельности, при которой сам гражданин находит для себя определённую работу, организует свой процесс труда, результаты которого обеспечивают его достойное существование.

В прошлом году в нашем районе собственное дело при поддержке службы занятости открыли три человека, зарегистрировавших свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. В частности, в области парикмахерских и косметических услуг, а также радиовещания.

В числе задач нашего центра также организация временной занятости населения. Это участие безработных граждан в оплачиваемых общественных работах, трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.

Эффективная форма трудоустройства населения и удовлетворения спроса на рабочую силу для работодателей – проводимые Центром занятости ярмарки вакансий и мини-ярмарки. В прошлом году мы провели три ярмарки вакансий. В них приняли участие 10 человек, ищущих работу, и 5 работодателей. Соискателям было предложено 12 вакансий. Хочу отметить, что даже если безработным гражданам на ярмарке вакансий не дадут направление на трудоустройство, они смогут получить там необходимую консультацию.

В сентябре–декабре 2020 года одним из направлений снижения напряжённости на рынке труда стали дополнительные мероприятия, включающие в себя возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественной деятельности для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан. И надо сказать, работодатели нашего района приняли активное участие в реализации этого мероприятия. Всего было трудоустроено 32 гражданина из числа ищущих работу и безработных граждан.

Субсидию на возмещение затрат на частичную оплату труда, которая складывается из таких составляющих, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и районный коэффициент, увеличенные на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, получили восемь работодателей района. Общая сумма затрат, подлежащих возмещению, составила 1 009, 9 тыс. рублей.

Записал
Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария