16+

НАУКИ МОЛОДЁЖЬ ПИТАЮТ

ШКОЛЬНИКИ РАЙОНА ПРОЯВЛЯЮТ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Последние исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что авторитет науки в российском обществе значительно вырос. Мнению наших учёных доверяют 82 % участников опроса.


НА БЛАГО ОБЩЕСТВА

59 % опрошенных убеждены в том, что наука имеет высшую социальную значимость. 75 % согласились с утверждением, что развитие науки и технологий направлено на благо общества. 64 % хотели бы, чтобы их дети работали в научной сфере. 78 % предпочли сферу инженерных и технологических проектов. И только 9 % опрошенных не хотели бы, чтобы их дети делали карьеру в науке. Кроме того, 68 % считают, что научные инициативы молодых учёных поддерживаются государством. Причём каждый пятый опрошенный абсолютно уверен в этом.

Также среди россиян растёт престиж молодых учёных. 48 % опрошенных неоднократно встречали в 2020 году информацию о молодых российских учёных в СМИ и интернете.

ВАЖНАЯ ДАТА

В Уярском районе также уделяют внимание воспитанию у молодёжи интереса к науке. Недавно в наших школах прошло масштабное празднование Дня российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля. Эта дата существует в нашем календаре с 1999 года. День российской науки был учреждён во время празднования 275-летия Российской академии наук.

Накануне праздника дети могли посмотреть в сообществе «РДШ Красноярский край» прямую трансляцию специальной открытой лекции «Биочипы и 3D-печать органов, грань реальности и мифа». Её читал председатель совета молодых учёных Сибирского федерального университета, автор и разработчик 3D-печати биорегенеративных костных имплантов Константин Кистерский.

На следующий день школьники района приняли участие в онлайн-обсуждении темы «Какие новые профессии появятся и какие факторы на это влияют» вместе с руководителем проекта «Атлас новых профессий» – международным консультантом в области образования Дмитрием Судаковым.

Затем для всех детей из сообщества Российского движения школьников Уярского района, интересующихся наукой, проводилась игра-квиз «Научное погружение». А ещё ребятам предложили придумать свою собственную науку и нарисовать её эмблему.

В СТЕНАХ ШКОЛЫ

В школах района проходили флешмобы, акции, тематические мероприятия, посвящённые науке. Например, в Балайской школьной библиотеке прошёл урок «День российской науки» для старшеклассников. На нём ребята познакомились с историей праздника, научными профессиями и направлениями, которым был посвящён этот день. Также состоялась презентация новых детских книг о разных областях в науке. Многие из этих книг подарил школьной библиотеке бывший учитель физики Балайской школы Павел Панкин. В настоящее время Павел Сергеевич трудится в научной сфере в Сибирском федеральном университете, который входит в топ-15 вузов России. Двое выпускников Балайской школы занимаются у него в научной лаборатории, выступают со своими работами на конференциях.

В уярской школе № 4 познавательные мероприятия проходили под девизом «День науки с Юнармией». Учащиеся проверили свои интеллектуальные возможности в различных отраслях знаний. Победители викторины получили памятные карточки и небольшие призы от юнармейского отряда «Гренада».

Активисты и участники Российского движения школьников Уярского района провели флешмоб «Я люблю науку». Они выкладывали в интернете, на странице РДШ во ВКонтакте и Instagram, фотографии с сердечками, в центре которых размещались предметы, олицетворяющие любимую науку. К этому флешмобу присоединились учащиеся Сушиновской, Сухонойской, Новопятницкой и Толстихинской школ. Не остались в стороне и ученики из городских школ № 2, № 3, № 4 и № 40. Ребята продемонстрировали свой интерес и любовь к химии, физике, обществознанию, географии и другим наукам.

ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Очень насыщенно отмечался этот праздник в Рощинской школе, где уже давно уделяется большое внимание воспитанию у детей интереса к наукам. На протяжении нескольких лет здесь действует клуб «Юный исследователь» для учащихся 5-8 классов, который пользуется большой популярностью у ребят. В начале нынешнего года состав клуба полностью обновился. В январе прошло его первое организационное собрание.

– На этом собрании ребята формулировали темы своих исследовательских работ, – сказала куратор клуба, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Беспалова. – Оказалось, это не так-то просто! Но интерес у ребят не пропал. Наоборот! У них есть отличные идеи и огромное желание проводить исследования, а это главное на пути к успеху.

Разнообразие объектов исследований, которые наметили для себя рощинские ребятишки, впечатляет. Например, Савелий Борщёв, Михаил Редькин и Константин Хорошилов выбрали для себя сферу информатики и будут работать над темой «Природа компьютерных вирусов». Надежда Марунич и Олеся Мандрыгина займутся исследованием творческого пути рощинского поэта Михаила Гарлача. Кирилл Фомин и Никита Швабенланд отдали предпочтение теме «Мифология». Виктор Озол и Сайёд Матюхин будут защищать свою исследовательскую работу под названием «История военных лет. Оружие и танки». Тему «Филология. История имён» выбрали для себя Виктория Чернова, Ева Боднар, Галина Озол, Зарина Джанакавова, Алиса Борисова и Валентина Марунич.

В День российской науки все эти дети собрались на очередном заседании Клуба исследователей, чтобы отдать дань любимой сфере. В ходе жарких споров и взаимных экспертиз у начинающих учёных родились проекты постеров к стендовой защите их научно-исследовательских работ. Юные исследователи запланировали на 17 марта научно-практическую конференцию, где собираются отчитаться об итогах своей работы.

Пожелаем удачи юным пытливым умам! Мы верим – у них всё получится!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария