16+

ПЛАТА ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Эта зима выдалась холодной, с настоящими сибирскими морозами. В такую погоду гулять не очень-то хочется. Поэтому все стараются сидеть по домам и не выходят на улицу без особой надобности. Да и карантинные меры, введённые из-за коронавируса, играют свою роль. Но вот морозы несколько ослабли, и люди стали чаще появляться на улице. Самые активные предпочли в относительно тёплые деньки заняться активным отдыхом на свежем воздухе – отправились на каток, который находится на городском стадионе. Вот только не у всех получилось попасть на него и покататься в своё удовольствие. Об этом рассказал нашей редакции житель Уяра Василий Занько.


– Наша семья живёт в микрорайоне «Авторота», – сказал Василий Васильевич. – В середине недели я приехал после работы домой, был погожий, по сибирским меркам, вечер, и мы всей семьёй решили отправиться на каток. Приехали туда в 18:45. Увидели, что на катке горит свет, катаются люди, смеются, веселятся. Однако мы туда пройти, к сожалению, не смогли, так как нам отказались продать билет. Объяснили, что билеты продают только до 18:30, а сам каток работает до 19:30. То есть каждый, кто покупает билет, катается в течение одного часа. А мы опоздали на 15 минут. Я попросил, чтобы нам продали билет и дали возможность покататься хотя бы оставшиеся 45 минут. Но нам предложили приехать на следующий день. Всё это неудобно не только для нашей семьи, но и для других. Я потом обсуждал эту ситуацию со многими знакомыми. Некоторые из них работают до шести часов вечера. А ведь после трудового дня нужно ещё переодеться, поужинать, кому-то затопить печь, собрать на каток детей и добраться до стадиона. И это никак не удастся сделать до 18:30! Думаю, необходимо продлить работу катка, особенно когда устанавливается более-менее благоприятная погода. Почему каток закрывается в 19:30? Ведь даже школы и учреждения дополнительного образования иногда работают дольше! И, повторюсь, многие уярцы уходят с работы в шесть часов вечера. Не все родители отпускают маленьких детей на каток без присмотра. И ребятишки ждут, когда взрослые вернутся с работы, чтобы вместе пойти на стадион. В общем, считаю, работу катка нужно продлить на часок. И это не только моё мнение, но и большинства уярцев. Тем более до весны осталось не так много времени. Потом начнётся оттепель, и каток будет таять. Да и для спортивной школы «Юность», к которой относится каток, продление его работы выгодно в материальном плане.

Слова Василия Занько напомнили ещё об одной теме, которую часто озвучивали в своих обращениях в редакцию уярцы. Например, одна наша читательница по имени Наталья рассказала, что долго настраивалась на то, чтобы начать заниматься в тренажёрном зале спортивной школы «Юность». В конце концов, смогла уговорить свою подругу ходить в тренажёрный зал вместе. Наталья обрадовалась, что теперь у неё есть поддержка в лице подруги. Но, увы, как только та узнала, что за тренажёрный зал нужно платить, сразу отказалась.

– Вроде бы в нашей стране усиленно стараются прививать населению здоровый образ жизни, вовлекают в занятия спортом как можно больше людей, – говорит Наталья. – Я даже слышала, что на некоторых предприятиях и в учреждениях дают премию тем, кто бросил курить и начал регулярно заниматься спортом. Премия – это хороший стимул! Она воспринимается как отличная поддержка, финансовая и моральная, для человека, который не был приобщён к спорту, но всё же решился посещать тренажёрный зал. Но у некоторых людей опускаются руки, когда они узнают, что походы в тренажёрный зал стоят денег. Всё-таки мне кажется, граждан всех возрастов необходимо воодушевлять и всячески вовлекать в физкультуру. При этом нужно понимать, что у разных людей разные финансовые возможности, и кого-то может отпугнуть сам факт необходимости платить за занятия в тренажёрном зале.

Эти две проблемы мы попросили прокомментировать директора спортивной школы «Юность» Сергея Старцева.

– Я очень рад, что активные уярцы воспряли после холодов и затяжных ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса. Мы и сами хотели бы скорее вернуться к прежнему, открытому, режиму работы, – ответил Сергей Николаевич. – По поводу катка скажу, что он ещё с декабря функционирует с соблюдением превентивных мер, включающих 50-процентное наполнение посетителями и часовое сокращение работы. Тогда мы даже не выдавали коньки на прокат из-за сложностей их обработки после использования.

Немного разрядил обстановку последний указ губернатора, дающий некоторые послабления. Конечно, ещё нельзя проводить массовые мероприятия, необходимо соблюдать ограничения во время проведения спортивных соревнований, но мы надеемся, что всё постепенно вернётся к привычному ритму работы. И уже сейчас мы готовы продлить время работы катка в соответствии с утверждённым ранее расписанием – в дни, когда нет тренировок хоккеистов, занимающихся здесь после катания жителей. В понедельник, среду и пятницу каток открыт с 16:00 до 19:30, затем готовятся к тренировкам хоккеисты. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье каток работает с 16:00 до 21:00. Замечу, что он открыт семь дней в неделю, накладки случаются лишь из-за необходимости соблюдать превентивные меры и, конечно, погодных условий.

Отвечая на вопрос о плате за использование оборудования в тренажёрном зале, Сергей Старцев пояснил, что так зал работает со времени создания спортивной школы – эта услуга всегда была платной.

– Хочу отметить, что, несмотря на инфляцию и удорожание всего вокруг, включая электричество, отопление, вывоз мусора и так далее, плата за занятия в тренажёрном зале остаётся неизменной в течение многих лет. Учащиеся всех общеобразовательных учреждений района, посещающие спортивную школу, на этих тренажёрах занимаются бесплатно.

В 2019 году спортивная школа «Юность» выиграла в конкурсе на строительство площадки для подготовки и выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Этот объект построен на территории СШ «Юность» в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На площадке ГТО установлено новое, современное оборудование, которое находится в открытом доступе для жителей района, причём совершенно бесплатно. В 2020 году такая же площадка появилась в посёлке Балае. Об открытии этих двух объектов писала районная газета «Вперёд».

Учитывая, что наша территория лидирует в рейтинге спортивных учреждений края, нам одобрили открытие в 2022 году третьей площадки ГТО – в одном из сёл района. Поэтому в нынешнем году мы будет заниматься подготовительными работами для установки здесь оборудования ГТО. И опять жители смогут пользоваться тренажёрами на этих площадках бесплатно.

В завершение хочу поблагодарить уярцев за спортивный интерес и отмечу, что я и мои коллеги всегда доступны для общения и обратной связи. И напоминаю, согласно сложившейся традиции в спортивной школе «Юность», в дни праздников каток работает бесплатно. Как это было, например, 23 февраля. Так что в праздничные дни берите с собой семью, друзей, хорошее настроение и приходите на каток!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария