16+

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА НАШЕЙ ПАМЯТИ

32 года назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Ежегодно в этот день мы чтим память воинов-интернационалистов, выполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. Афганистан, Приднестровье, Закавказье, Чечня – это география нашей общей боли! Никем и никому не объявленные войны, героические и трагические, написанные кровью наших солдат и слезами их матерей. Время «чёрных тюльпанов» и красных гвоздик…


Торжественный митинг по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана в Уяре по традиции прошёл в сквере у памятника воинам, погибшим в мирное время. В этот день было очень холодно, но никто из участников не обращал внимания на мороз. Мысли пришедших сюда людей были заняты воспоминаниями. Каждый думал о своих родных, близких или знакомых, которых затронули локальные войны. А ветераны этих войн, участвовавшие в митинге, вспоминали о том, что видели и чувствовали они, находясь вдали от дома и выполняя свой воинский долг. На это мероприятие пришли ветераны локальных войн, представители администраций района и города, военного комиссариата Уярского, Манского и Партизанского районов, общественных организаций. А сам митинг организовали работники Межпоселенческой клубной системы Уярского района. Свой вклад внесли и ребята из «Юнармии», которые стояли у памятника в почётном карауле и стреляли в воздух из охолощённых автоматов Калашникова АКМ во время минуты молчания.

– Здравствуйте, дорогие друзья! – открыла митинг ведущая. – Карта современных войн – карта нашей общей беды. От взгляда на неё защемит сердце солдата, выжившего под Моздоком; лейтенанта, потерявшего половину взвода под Кандагаром; матери, похоронившей сына, погибшего в Нагорном Карабахе... 15 февраля объявлен Днём памяти воинов-интернационалистов, участников локальных войн. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они выполняли свой воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.

Мероприятие, посвящённое воинам-интернационалистам, называлось «Живая память». Потому что живы многие из тех, кто выполнял интернациональный долг в горячих точках. А ещё потому, что память о погибших в той войне свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. Она будет жить, пока мы помним, пока мы об этом говорим.

– 32 года назад были выведены советские войска с территории Афганистана, – обратился к участникам митинга глава Уярского района Сергей Галатов. – И можно было бы подвести итог этой девятилетней войны, но она сквозь годы и поколения оставляет неизгладимый след на нашей с вами судьбе. Наверное, не было региона в нашей стране, который не задела бы эта война. Кроме вестей о победах и героических поступках наших солдат, приходили и тяжёлые известия о погибших. И мы отдаём дань уважения живым и погибшим воинам. Сейчас многие люди пытаются оспаривать целесообразность этих военных действий. Но всегда легко думать и рассуждать об уже свершившихся исторических событиях. А мы все вместе просто будем благодарить наших героев, которые живут рядом с нами и вносят свой вклад в развитие Уярского района и воспитание подрастающей молодёжи. Спасибо вам за то, что вы выполняли свой воинский долг!

Также к участникам митинга со словами приветствия обратился глава Уяра Валерий Прищепко.

– 15 февраля 1989 года закончился вывод советских войск из Афганистана, – сказал Валерий Николаевич. – Девять с небольшим лет советские солдаты и офицеры сохраняли верность воинской присяге, проявляя при этом героизм, мужество и отвагу. И именно этот день стал Днём памяти для тех, кто воевал в Афганистане. А также для тех, кто участвовал в урегулировании вооружённых конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Я приветствую всех, кто сегодня с нами! Но многим воинам не удалось вернуться к родному порогу. Среди них есть и наши земляки. Мы склоняем головы перед отцами и матерями, которые не дождались с войны своих детей. Я хочу пожелать всем вам здоровья и долголетия, счастья и благополучия!

Военный комиссар Уярского, Манского и Партизанского районов Григорий Игнатенко обратился к ветеранам-интернационалистам и поблагодарил их за верность воинскому долгу, за то, что они с честью служили своей Родине. Также Григорий Дмитриевич отдал дань памяти павшим. Благодарность высказала и председатель клуба «Подвиг» Тамара Линник. Затем слово было предоставлено воину-интернационалисту Игорю Матюнину.

– Здравствуйте, друзья, очень приятно сегодня вас всех здесь видеть, – сказал Игорь Васильевич. – Если вы пришли, значит, уважаете и помните воинов-афганцев. И это главное! Большое спасибо организаторам этого митинга. Ваше внимание и поддержка всех нас очень воодушевляют!

Затем Игорь Матюнин зачитал правительственную телеграмму со словами благодарности и поддержки от депутата Государственной думы, заместителя председателя комитета по обороне Юрия Швыткина.

После этого в память о погибших героях Афганской и Чеченской войн была объявлена минута молчания.

– Нам нельзя забывать о наших воинах-интернационалистах, – сказала в завершение митинга его ведущая. – О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Жизнь продолжается – со всеми её контрастами, полными чёрного и белого цветов, тёмных и светлых оттенков. И мы желаем вам, чтобы тёмные и чёрные дни никогда не возвращались. Чтобы для жён и матерей остались в прошлом те мучительные дни и ночи ожидания и тревог!

В этот же день участники митинга и ребята-юнармейцы побывали на могиле нашего земляка Сергея Горбушина, погибшего в Афганистане 23 августа 1983 года. А также возложили цветы к памятнику, установленному возле дома Сергея Горбушина на улице, названной в его честь.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправка комментария