16+

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СОЗДАЁТ ПРАЗДНИК

А вы знали, что существует такой всемирный профессиональный праздник – День ледовара? Отмечается он 16 января. А виновники торжества в этот день – заливщики льда. И профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие хоккейные коробки и катки на городских стадионах и во дворах.

Надо сказать, дата праздника была выбрана не случайно. Именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрёл ресурфейсер – ледовый комбайн для варки и восстановления льда на катках. До его изобретения это делалось вручную.

Ледовар – профессия, которая в настоящее время потеряла своё название, но не актуальность. Если взять нашу страну, то у нас повсюду действуюткатки и хоккейные коробки под открытым небом. И за состоянием льда на них кто-то обязательно должен следить. Например, в Красноярске на профессиональной площадке в «Кристалл Арене» для этого специально трудится целый технический отдел – более десятка человек. А вот в Уяре имеется всего один такой специалист – Геннадий Баженов. Он уже почти двадцать лет готовитк хоккейным баталиям и катанию на конькахдля всех желающих так называемую «коробку»с ледовой ареной на городском стадионе. Считаю, его вполне можно назвать человеком, который создаёт для людей праздник.

– Я даже и не знал, что есть такая профессиональная дата, – удивилсяГеннадий Александрович, когда я рассказал ему осуществующем празднике.

Интересуюсь у него, в чём заключаются его рабочие обязанности, как ледовара.

– Вот сейчас, например, уже третий день восстанавливаю ледовую площадку после обильного снегопада, – сказал он. – Два дня ушло на её очистку от снежных завалов, а сегодня заливаю лёд. Говоря другим языком, сначала «залечивал» трещины и ямки на ледовой поверхности, залепляя их мокрым снегом. А затем перешёл к завершающему этапу – провёл так называемую варку льда водой, при которой сглаживаются все неровности и окончательно формируется зеркало катка. Перед последней заливкой все сильно выраженные бугоркизачистил металлическим скребком. Вообще, процесс варки льда очень кропотливый. Его нужно заливать поэтапно, в 5–7 приёмов, с промежутками от нескольких часов до полусуток – в зависимости от температуры на улице. Главное, чтобы каждая порция воды успевала как следует схватиться. Мы в своё время в Уяре готовили лёд для крупных региональных соревнований по хоккею с шайбой. И, скажу, ничуть не хуже инженера ФрэнкаЗамбони придумали свой ручной комбайн для варки льда – последнюю заливку выполняли с применением волокуши. Это такое приспособление, которое представляло собой полутораметровый отрезок трубы диаметром 25 мм с частыми отверстиями по всей длине и присоединённым посередине шлангом для подачи воды. Трубу мы обмотали мягкой ветошью и медленно волокли по льду, подтапливая тёплой водой и как бы стирая все огрехи на ледяной поверхности. Лёд получался просто зеркальный!

Отмечу, что нередко профессию ледовара осваивают бывшие хоккеисты, к которым относится и Геннадий Баженов. В прошлом он замечательный хоккеист, который мог и ворота защищать, и в нападении играть, забивая шайбы соперникам.Неоднократно добивался побед в составе уярской команды на краевых соревнованиях. Сейчас Геннадий Александрович трудится водителем автобуса в спортивной школе «Юность», а в свободное от основной работы время является, по сути, «директором» ледовой арены на городском стадионе.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправка комментария